Психотропные препараты - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 53
информация о статьеГашишный психоз
Каменный психоз, шизофреноподобное расстройство психики, формирующееся при длительном ежедневном злоупотреблении психотропными препаратами конопли. Внешние признаки, позволяющие заподозрить наличие психоза — нарушение координации движений (в особенности, походки и мелкой моторики), невнятное произношение слов (как будто речевые органы предельно расслаблены), бессвязность речи, вялая мимика. Для ранних стадий гашишного психоза характерны слуховые галлюцинации, фобии, сверхценные идеи, бред преследования, раздражительность, обидчивость; на более поздних стадиях преобладает апатия и депрессивные настроения, иногда — постоянная безадресная злость. Как правило, психоз проходит на фоне сильной психической зависимости, в связи с чем на ранних стадиях состояние больного может временно улучшаться при интоксикации каннабиноидами.

информация о статьеНормотимики
Нормоти́мики, нормотимические средства, или стабилизаторы настроения (англ. mood stabilizers) — группа психотропных препаратов, основным свойством которых является способность стабилизировать настроение у психически больных, прежде всего у больных аффективными расстройствами (биполярным аффективным расстройством, рекуррентной большой депрессией, дистимией, шизоаффективным расстройством и др.), профилактировать (полностью предотвращать) или смягчать и укорачивать рецидивы (фазы) аффективных расстройств, тормозить прогрессирование болезни и развитие «быстрого цикла». Нормотимики также обладают способностью смягчать «острые углы характера», раздражительность, неуживчивость, вспыльчивость, импульсивность, дисфорию у больных с различными психическими расстройствами.

информация о статьеБханг
Бханг (хинди भंग, панджаби ਭੰਗ — «правила», «любовь») — психотропное средство, получаемое из мужских и опыленных женских растений конопли. Для изготовления бханга растительное сырье выставляют то под солнце, то под росу, чтобы оно попеременно мокло и сохло. Когда сырье достаточно привялится, его прессуют и закладывают на хранение. Иногда привяленное сырье измельчают ножом и скатывают в шарики, каждый из которых приблизительно равен одноразовой дозе.

информация о статьеПсихоактивные вещества
Психоактивные вещества, влияющие на высшие психические функции, и часто используемые в медицине для лечения психических заболеваний, называются психотропными. Психоактивные вещества, вызывающие абстинентный синдром и/или запрещённые законодательством, считаются наркотиками.

информация о статьеЗелёный листок
«Зелёный листок» (ивр. עלה ירוק, «Але Ярок»), израильское движение за декриминализацию употребления, хранения и выращивания психотропной конопли. Основано в 1994 г.; у истоков движения стояли публицист Шломи Сандак (автор антипрогибиционистского памфлета «Зелёное поле») и медик Боаз Вахтель, бывший помощник военного атташе Израиля в США. С февраля 1999 движение зарегистрировано как политическая партия и участвует в парламентских выборах.

информация о статьеБодлер, Шарль
Писать он начал, когда получил наследство и стал вести жизнь богатого бездельника. Бодлеру принадлежит одно из наиболее внятных описаний воздействия гашиша на человеческий организм, которое на долгие годы стало эталоном для всех, кто писал о психотропных продуктах из конопли. С 1844 по 1848 Бодлер посещал «Клуб ассасинов», основанный Жаком-Жозефом Моро и употреблял давамеск (алжирскую разновидность гашиша). Теофиль Готье, активно участвовавший в жизни клуба, пишет, что Бодлер «принял гашиш единожды или дважды в ходе экспериментов, но никогда не употреблял его постоянно. Он имел больше склонности к другому сорту счастья, которое он покупал у химиков и носил в жилетном кармане». Впоследствии Бодлер пристрастился к опиуму, но к началу 1850-х гг. преодолел пристрастие и написал три больших статьи о своем психоделическом опыте, которые составили сборник «Искусственный рай» (1860).

информация о статьеБенджамин, Гарри
Юридическое, социальное и медицинское отношение к транссексуальности в Соединенных Штатах в то время, как и во многих других странах, нередко представляло собой резкий контраст с отношением Бенджамина. Ношение одежды, традиционно ассоциирующейся «с другим полом», было нередко юридически незаконно, кастрация мужчины — тоже. Всё, что могло бы быть воспринято как «гомосексуальность», также нередко преследовалось и осуждалось, даже если не было юридически незаконно. Многие врачи того времени считали, что все люди с подобными состояниями (как транссексуалы, так и гомосексуалы), включая детей и подростков, должны подвергаться принудительному лечению, такому, как психотропные препараты, ЭСТ или лоботомия.

информация о статьеNORML
НОРМЛ (NORML — National Organization For The Reform Of Marijuana Laws, Национальная Организация за Реформу Законов о марихуане), крупнейшая антипрогибиционистская организация США, официально лоббирующая легализацию психотропной конопли. Основана в 1970 г. юристом Кейтом Страупом (Stroup); в настоящее время базируется в г. Вашингтон (округ Колумбия, США).

информация о статьеАнтипсихотические препараты
Антипсихотические препараты, или антипсихотики, — психотропные препараты, предназначенные в основном для лечения психозов, в частности различных видов шизофрении, а также невротических, аффективных, диссомнических и других расстройств. Ранее они назывались «нейролептиками».

информация о статьеЧерносвитов Евгений Васильевич
Е.В. Черносвитов первым широко применил психотропные препараты (не только седативные, но и антидепрессанты и нейролептики) для лечения соматических болезней, таких, как болезни сердечно-сосудистой, легочной, урологической, гинекологической, желудочно-кишечной систем. На материале успешного лечения соматических болезней психотропными препаратами (конечно, вместе с соматотропными) он защитил докторскую диссертацию по медицине.


всего найдено цитат на эту статью 53
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.