Аншлюс - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 190
информация о статьеПортрет Адели Блох-Бауэр I
Когда после аншлюса 12-13 марта 1938 г. Австрия стала частью Третьего рейха, Фердинанд Блох-Бауэр бежал сначала в Чехословакию, а потом в Швейцарию. Картины вместе с большей частью его состояния остались в Австрии. В его летней резиденции Фердинанда Блох-Бауэра после аннексии Чехословакии жил Райнхард Гейдрих. Фердинанд Блох-Бауэр умер 13 ноября 1945 г. в Цюрихе. Перед смертью он отменил в своём завещании дарение картин австрийским музеям.

информация о статьеСудетская область
В 1938 году пронацистская Судетская немецкая партия спровоцировала крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. По Мюнхенскому соглашению 1938 г. Судетская область вошла в состав нацистской Германии, до 1945 г. образовывала рейхсгау со столицей в Рейхенберге (Либерце), имела также округа в Ауссиге, Карлсбаде и Троппау. Некоторые районы были присоединены к Баварии и к бывшей Австрии (рейхсгау Остмарк).

информация о статьеАйнзатцгруппы полиции безопасности и СД
Впервые созданы во время присоединения Австрии к Германскому Рейху в 1938 г. Наиболее массовое применение получили во время захвата Польши (1939) и вторжения в СССР (1941—1945).

информация о статьеАйнзатцгруппы полиции безопасности и СД
Во время присоединения Австрии к Германскому Рейху и присоединения Судетской области Чехословакии в 1938 году, а также при оккупации «остальной Чехии» в 1939-м использовались «исполнительные команды» (нем. Einsatzkommando, айнзатцкоммандо) или «исполнительные группы», которые обеспечивали нужды полиции безопасности и осуществляли, как писал ксенофобское периодическое издание «Фёлькишер Беобахтер» «очистку освобождённых областей от марксистских предателей народа и других врагов государства» . В этот период были созданы следующие айнзатцгруппы и айнзатцкомманды:

информация о статьеБрайнин, Борис Львович
Происходит из известной венской семьи Brainin . Родители: Leo Brainin и Rivitta (Riva Itta) Brainin (урожд. Трахтер, г. Николаев). Когда Б.Л.Брайнину было несколько месяцев, его мать вернулась с ним в Вену из Николаева, куда она ездила навещать своих родителей. Факт рождения на территории Российской империи способствовал впоследствии получению Б.Л.Брайниным советского гражданства. Это спасло ему жизнь, в отличие от его брата Вильгельма (Вилли), рождённого в Вене и также эмигрировавшего впоследствии в СССР, откуда он был возвращён после аншлюса (присоединения Австрии к Германии), и погиб в Майданеке.

информация о статьеЛяйнсдорф, Эрих
Учился в Моцартеуме, затем в Венской академии музыки. В 19341937 гг. был помощником Бруно Вальтера и Артуро Тосканини по работе на Зальцбургском фестивале. В 1938 г. из-за аншлюсса покинул Австрию и переехал в США, работал в Метрополитен Опера, в 1939 г. был назначен ответственным за германский репертуар (специализацией Ляйнсдорфа были оперы Вагнера). В 1942 г. Ляйнсдорф получил американское гражданство.

информация о статьеНационал-социализм
Антикапиталистические пункты программы, большей частью сформулированные намеренно расплывчатым образом, в ходе развития НСДАП всё больше отступали на задний план. Они были относительно сильно выражены у венгерских «Скрещенных стрел», у румынской «Железной гвардии», во французской ФНП Жака Дорио и у австрийских национал-социалистов до аншлюса. Напротив, они относительно слабо проявлялись у норвежского «Национального единения», бельгийских рексистов, у некоторых частей остальных французских нацистских партий и у голландской НСС.

информация о статьеГёт, Амон
О ранней деятельности Гёта в СС известно немного, поскольку до аншлюса Австрии нацистской Германией в 1938 году австрийские СС были нелегальной подпольной организацией. Между 1932 и 1936 годами Гёт был членом роты СС Allgemeine-SS в Вене и в 1937 году поднялся в звании до СС-унтершарфюрера. Между 1938 и 1941 годами он был членом 11-го полка SS-Standarte действующего в Вене. 14 июля 1941 года он получил звание СС-унтерштурмфюрера.

информация о статьеЭнозис

информация о статьеСборная Австрии по футболу
Свой первый международный матч сборная Австрии сыграла в 1902 году против сборной Венгрии, в котором одержала победу со счётом 5:0. Первый период громкой славы в истории сборной пришёлся на 1930-е годы, когда она играла под руководством Хуго Майсля, и начался 16 мая 1931 года с победы над сборной Шотландии, для которой этот матч стал первым поражением за пределами Британских островов. В 1938 году, после аншлюса Австрии, австрийская команда была расформирована, а некоторые её игроки вошли в состав сборной Германии. После Второй мировой войны сборная Австрии снова начала демонстрировать успехи, которые достигли кульминации на чемпионате мира 1954 года, где Австрия заняла третье место, однако, после этого начался длительный период упадка. Следующий успешный всплеск в истории сборной пришёлся на чемпионат мира 1978 года, где она во втором групповом турнире обыграла действующих чемпионов мира — команду ФРГ, однако, этот успех продолжения не имел. В последний раз сборная Австрии пробивалась в финальный турнир международных соревнований на чемпионате мира 1998 года во Франции, где не сумела пройти дальше группового турнира.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.