Вермахт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 686
информация о статьеSauer 38H
Зауэр модель 38H (нем. Sauer 38H) Пистолет Sauer 38H был разработан в Германии перед Второй мировой войной как оружие для полиции и граждан, но в годы войны использовался офицерами вермахта и СС. И по внешнему виду, и по конструкции он похож на Walther РРК, но около спускового крючка есть кнопка, при нажатии на которую курок снимался с боевого взвода.

информация о статьеВоенно-воздушные силы Германии 1933—1945
Люфтва́ффе (нем. Luftwaffe — досл. перев. воздушное оружие) — название германских военно-воздушных сил в составе Рейхсвера, Вермахта и Бундесвера.

информация о статьеШухевич

информация о статьеКлаус Кински
Родился в Цоппоте (ныне Сопот, Польша) на территории вольного города Данцига (ныне Гданьск, Польша) в бедной семье аптекаря Бруно Накшиньски, поляка по происхождению, и дочери немецкого пастора Зузанны Лутце. В начале 1930-х годов семья переехала в Берлин, и мальчик учился в немецкой гимназии в Шёнеберге. С 1943 года служил в вермахте, попал в плен к англичанам, большую часть войны провёл в качестве военнопленного. Уже в лагере для военнопленных он играл в самодеятельном театре.

информация о статьеШиронинцы
После Сталинградского сражения Красная армия перешла в наступление, в ходе которого вышла к Харькову. Командование вермахта создало мощную группировку юго-западнее Харькова, по численности она превосходила силы Красной армии: по людям в 2, а по авиации в — 3 раза. 78-й гвардейский полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии, в который входил взвод лейтенанта Широнина держал позиции в районе села Тарановка.

информация о статьеБелые автобусы
Так под руководством тогдашнего вице-президента шведского Красного Креста Фольке Бернадота за март-апрель 1945 года на белых автобусах с эмблемой Красного Креста было переправлено в Швецию около 15 тысяч военнопленных преимущественно датского и норвежского происхождения. Эта гуманитарная акция спасения продолжилась и после капитуляции вермахта и позволила вернуть на родину ещё 10 тысяч бывших военнопленных.

информация о статьеИсторическая оценка боёв
1) Во время обороны города было налажено очень тесное сотрудничество между частями Вермахта и гражданским населением. Несмотря на произвол партийных органов, многие из мирных жителей считали попадание в русский плен катастрофой и крушением всех надежд.

информация о статьеИсторическая оценка боёв
По его мнению, в обороне Бреслау принимало участие около 50 тысяч солдат Вермахта и фольксштурмистов, из которых 6 тысяч было убито, а еще 29 тысяч ранено. То есть общие потери немецкого гарнизона составили 29 тысяч человек, что оставляет около 58% от обшей численности немецкой группировки. Если эта цифра верна, то это очень большая доля военных потерь в живой силе. Потери среди гражданского населения он оценивал в 80 тысяч человек. Когда Нихоф говорит о советских потерях, то он исходит из цифры в 30 - 40 тысяч убитых, ссылаясь на советские источники, которые он не называет.

информация о статьеИсторическая оценка боёв
Наиболее логичной датой капитуляции Бреслау должно было стать время относительной стабилизации Судетского фронта. То есть город без какого-либо ущерба для Вермахта можно было бы сдать советским войскам во второй половине февраля, на крайний случай, в начале марта. Но это время было ознаменовано лишь одним изменением: на посту коменданта крепости генерала Альфена сменил генерал Нихоф. И именно с этого периода оборона Бреслау вступает в новую фазу, связанную с громадными потерями в живой силе. По большому счету, после указанной даты бои за Бреслау теряли всякий смысл. Можно предположить, что даже в самом Верховном командовании Вермахта не ожидали, что город сможет столь долго противостоять советскому натиску. Но тем не менее, несмотря на все высказанные соображения, Типпельскирх провозглашал оборону Бреслау «одной из самых славных страниц в истории немецкого народа». Это обстоятельство уже после войны позволило Эрнсту Хорнигу говорить о «смысле и бессмысленности обороны города».

информация о статьеАндерграунд (фильм)
Кадры хроники показывают быструю оккупацию Югославского королевства немецкими войсками. Через некоторое время вся страна оказывается занята нацистской армией.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.