Линия Мажино - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 35
информация о статьеСедан (город)
Расположенный на пограничье с Бельгией, город не раз становился местом важных битв. 2 сентября 1870 во время Франко-прусской войны под Седаном произошло сражение, где попал в плен император Наполеон III. Через 70 лет, в 1940, Седан стал вновь местом успеха немецкого оружия: во время Второй мировой войны гитлеровцы прорвали под Седаном французский фронт, обошли линию Мажино и устремились к Парижу.

информация о статьеЗападноевропейский театр военных действий Второй мировой войны
10 мая 1940 года немецкие войска начали наступление на Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. За короткое время им удалось сломить сопротивление бельгийской армии. Силы союзников выдвинулись им на помощь в Бельгию. Тем временем вторая группировка немецких войск, которая изначально двигалась медленно дав крупным англо-французским силам пройти в Бельгию, вторглась в Нидерланды и к 14 мая вынудила капитулировать голландскую армию. Крупные англо-франко-бельгийские силы оказались в окружении возле города Дюнкерк. Однако немцы не приняли быстрых действий для уничтожения этой группировки и союзникам удалось эвакуировать свои войска на Британские острова (см. Дюнкеркская операция). 26 мая Бельгия капитулировала. Французская армия расположенная на линии Мажино не ожидала наступления немцев в обход укреплений Линии Мажино через Арденны и оказалась неготова к обороне. Немцам удалось за короткое время разгромить две самые сильные французские армии, находившееся на этой линии и развернуть наступление в центр Франции. Спешно брошенные французским командованием плохо оснащённые войска не смогли сдержать наступления немецкой армии. 10 июня Италия объявила войну Франции. Несмотря на численное превосходство, итальянские войска не смогли прорвать оборону французов на юге. 14 июня немецкие войска заняли Париж. 21 июня Франция подписала капитуляцию. 3/5 территории Франции отошли под контроль Германии. На оставшейся территории было создано марионеточное правительство генерала Петена.

информация о статьеРейно, Поль
В начале 1930-х гг. неоднократно занимал посты в правительстве, однако в 1932 г. разошёлся со своей партией по вопросам французской оборонной и внешней политики и не получал постов в правительстве до 1938 г. Как и Уинстон Черчилль, Рейно выглядел отступником в своей партии и нередко оставался в одиночестве, когда призывал к перевооружению и предупреждал об угрозе усиления Германии. Поддерживал теорию механизированной войны Шарля де Голля в противоположность доктрине статической обороны, которая была популярна в ту эпоху среди французов под впечатлением от 1-й мировой войны и выражением которой стало сооружение Линии Мажино. Рейно также был противником политики умиротворения германского агрессора. Также Рейно разошёлся с руководством своей партии по вопросу об экономической политике, поскольку он отстаивал необходимость девальвации франка для выхода из экономического кризиса. Пьер Этьен Фланден, руководитель Демократического альянса, согласился с рядом экономических предложений Рейно, в частности, с требованием вести политику экономического либерализма.

информация о статье17-я танково-гренадерская дивизия СС «Гёц фон Берлихинген»
Операция «Полярное сияние» (нем. Nordlicht) стала последним крупным наступлением в Лотарингии, которое ещё могло повернуть ход событий. 17-я танково-гренадерская дивизия СС атаковала 1 января 1945 года Вёльфинген и Биннинген, но не смогла преодолеть линию Мажино. В феврале того же года последовало отступление, которое проходило через Баден, Нордвюртемберг и Баварию. Прорвавшись в район Маннгейма до Оденвальда, дивизия сумела избежать окружения. 30 апреля 1945 дивизия достигла района Мюнхена и сдалась американским войскам 7 мая 1945 года вблизи Ахензее.

информация о статьеЛиндеман, Георг
В 1939-40 годах его дивизия участвовала в боях на «линии Мажино». 5 августа 1940 года награждён Рыцарским крестом. 1 октября того же года получил командование L корпусом, формировавшимся в Баден-Ос. В ноябре был произведён в генералы кавалерии.

информация о статьеХейнрици, Готтард
Хейнрици оставался на службе в течение всей Второй мировой войны. Как и в Первой мировой, он принимал участие в боях и на Восточном, и на Западном фронте. Во время войны он заслужил репутацию одного из лучших оборонительных тактиков вермахта, за что получил от коллег и подчиненных прозвище «наш ядовитый гном» (нем. Unser Giftzwerg). В ходе блицкрига во Франции он командовал 12-м корпусом и успешно преодолел «линию Мажино». В ходе нападения на Советский Союз Хейнрици служил во 2-й танковой армии под командованием Гудериана и в качестве командующего 43-м корпусом был представлен к награждению Рыцарским крестом. 26 января 1942 года он принял командование 4-й армией, которой предстояло держать оборону против войск Красной Армии в ходе контрнаступления под Москвой.

информация о статьеБагровые реки 2: Ангелы апокалипсиса
Основная часть съёмок происходила на исторической линии Мажино в Лотарингии. Монастырь же снимали в Оверне.

информация о статьеГруппа армий «C»
Группа армий «С» сформирована 26 августа 1939 года во Франкфурте-на-Майне. Сформированная группа армия была передислоцирована на Западный фронт. В период кампании в Польше и Странной войны она находилась на южном участке западной границы Германии. По плану «Гельб» группе отводилась вспомогательная роль. Во время Французской кампании группа армий «С» фронтальным ударом прорвала линию Мажино, чем поспособствовала успеху соседних с ней групп армий.

информация о статьеДора (орудие)
Тяжелый Густав (нем. Schwerer Gustav) — сверхтяжёлое железнодорожное артиллерийское орудие. Разработана фирмой «Крупп» (Германия) в конце 1930-х годов. Предназначались для разрушения укреплений линии Мажино. Единственный раз было применено при штурме Севастополя в 1942 году.

информация о статьеСтранная война
Впервые название Phony War (русск. фальшивая, ненастоящая война) было использовано американскими журналистами в 1939 году. Авторство французской версии Drôle de guerre (русск. шутливая война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса. Таким образом был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами — почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида.


всего найдено цитат на эту статью 35
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.