Разделение полов у цветковых растений - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 99
информация о статьеМожжевельник китайский
Кустарники или деревья, однодомные либо двудомные, высотой до 20 м. Хвоя зелено-голубого цвета. Шишкоягоды мелкие, с обильным восковым налетом, созревают на второй год. Побеги растут вертикально. Достигает в возрасте 10 лет 1,5 м . Растет медленно, плохо переносит сухость воздуха. Древесина дерева устойчива против гниения. В посадках весьма декоративен. В Европе культивируется с 1804 года, в Азии — с 1767 года.

информация о статьеВиноград лесной
За год побеги вырастают на 50—100 см. Растение двудомное, сеянцы зацветают на 5—6-й год.

информация о статьеМожжевельник восточно-африканский
Деревья, двудомные, высотой до 40 м. Шишки с 2-5 раздельными семенами, сине-черные, с восковым налетом . Хвоя мутовчато расположенная по три хвоинки. Можжевельник восточно-африканский малотребователен к почве. Древесина дерева устойчива против гниения. В посадках весьма декоративен.

информация о статьеМожжевельник чешуйчатый
Густо ветвистый кустарник , двудомный. Вырастают высотой до 1,3 — 1,5 м . Шишкоягоды черные, блестящие, созревают на следующий год. Хвоя 0,5 — 0,8 см длиной, расположена по 3 в мутовках. Древесина дерева устойчива против гниения. В посадках весьма декоративен. Засухоустойчив, малотребователен к почве, морозостоек.

информация о статьеБелокопытник ложный
Растение двудомное. Венчики женских цветков белые, мужских — желтоватые. Мужские цветки — с пятизубчатым отгибом и пятью тычинками, имеющими сросшиеся в трубку пыльники, через которую проходит столбик (более толстый, чем у женских цветков). Когда тычинки созревают, они высыпают пыльцу внутрь трубки на волоски, которыми покрыт находящийся в трубке столбик. По мере роста столбика пыльца выносится наверх и попадает на насекомых, когда те просовывают свои хоботки к нектару, находящемуся в основании столбика. Плоды в мужских цветках не завязываются, поскольку пестики в них недоразвиты. Двудомностью объясняется и видовое название растения: «spurius» можно перевести с латыни как «внебрачный ребенок».

информация о статьеМожжевельник красноплодный
Кустарники или деревья 2-12 м в высоту. однодомные либо реже двудомные. Шишки 6-14 мм в диаметре, оранжево-коричневый окраски, иногда с розоватым восковым налетом, и содержат 3-8 семя. Созревает шишка на второй год. Древесина дерева устойчива против гниения. В посадках весьма декоративен.

информация о статьеСаговник
Растения двудомные. Стробилы мужских особей этого рода формируются подобно тому, как это происходит у других представителей отряда Саговниковидные, но у женских особей компактных стробилов не образуется. На верхушке их ствола спирально расположены яркие листовидные мегаспорофиллы (изменённые листья с мегаспорангиями).

информация о статьеСекуринега полукустарниковая
Секурине́га полукуста́рниковая (лат. Securinéga suffruticósa ) — раскидистый двудомный кустарник с многочисленными прямыми тонкими ветвями, высотой до 1,5—3 м; вид рода Секуринега.

информация о статьеПыльца
Зависимость вторичного соотношения полов от количества пыльцы было подтверждено у четырёх видов двудомных растений, принадлежащих к трём семействам,— Щавель кислый (Гречишные), Дрёма белая (Гвоздичные), Конопля посевная и Хмель японский (Коноплёвые). С увеличением количества пыльцы уменьшается число мужских растений в потомстве и наоборот. Количество пыльцы зависит от плотности посадки растений, поэтому в густых посадках должна увеличиваться доля женских растений.

информация о статьеМожжевельник колючий
Кустарники или деревья, как правило, двудомные. Вырастают высотой 2—14 м. Шишкоягоды с тремя слитыми семенами, диаметром 7—12 мм, сферические. Хвоя темно-зеленая , 5—20 мм длиной, с двумя устьичными линиями. Древесина дерева устойчива против гниения. В посадках весьма декоративен.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.