Тупак Инка Юпанки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеГуаман Пома де Айяла, Фелипе
Представитель знатного рода Южного Перу, сын Мартина Гуамана и Куси Окльо, происходящей от Инки Тупака Юпанки. Имя его восходит к тотемным животным провинции Уануко. Родился, по-видимому, в Сан-Кристобале де Сунтунту между 1534 и 1536 гг. (иногда упоминается 1550 г.). Был крещён Фелипе, испанское имя взял у колониста, близкого к его семье. Воспитывался испанцами, изучив в юности испанский язык, служил переводчиком у миссионеров. В 1594 или 1595 г. был назначен коррехидором Луканаса, управляя несколькими поселениями. В колониальных архивах сохранились материалы судебных разбирательств с его участием: Пома де Айяла пытался отсудить земли в долине Чупас, которые, по его утверждению, были родовым доменом. Около 1600 г. он был лишён всего имущества и должности. Более достоверных сведений о нём нет.

информация о статьеКахамарка
Город был основан около 3000 лет назад. Археологи находят следы до-чавинских культур в Кумбе-Майо и Кунтур-Васи. В период между 1463 и 1471 годами эти территории завоевал энергичный и талантливый полководец Тупак Инка Юпанки, присоединив таким образом Кахамарку к Империи Инков. left|200px|thumb|Улицы Кахамарки В первую очередь Кахамарка занимает место в истории в связи с событиями 1532 года. Атауальпа победил своего брата Уаскара в битве за трон империи. По пути в Куско он остановился в Кахамарке с 80-тысячным войском; здесь он встретился с отрядом из 168 конкистадоров во главе с Франсиско Писарро, который шёл из Пиуры. Эрнандо де Сото и Винсент де Вальверде вручили Атауальпе «Рекверимьенто», но тот ответил категорическим отказом. Это дало основание Пиcарро объявить инков врагами Испании и Церкви. В битве при Кахамарке конкистадоры захватили в плен Атауальпу, убив при этом несколько тысяч воинов и мирных жителей инков. Однако после битвы оказалось, что количество конкистадоров стало значительно меньше, поэтому они укрылись в главном храме города вместе с главой империи, требуя за него выкуп. Атауальпа предложил Писарро заполнить помещение, в котором его держали в цепях, до потолка золотом, и таким образом выменять свою жизнь. Однако, получив сокровища, конкистадоры не сдержали слова и убили последнего императора Инков.

информация о статьеУайна Капак
В переводе с кечуа его имя означает «молодой правитель», так как на трон он взошёл уже в возрасте 17 лет в 1493 году, будучи наследником Тупак Инка Юпанки. Уайна Капак был первым правителем инков, родившимся не в Куско. Он правил до 1527 года и был отцом Нинан Куйочи, Уаскара, Атауальпы, Тупак Уальпы, Манко Инка Юпанки и Пауллу Инка.

информация о статьеЧачапойя (культура)
По сообщению Инки Гарсиласо де ла Вега, Инкская империя покорила культуру Чачапойя в годы правления Тупак Инки Юпанки во второй половине 15 века.

информация о статьеЧиму
В 1470 году инками был побеждён последний властитель чиму по имени Минчанкаман, само государство было покорено и присоединено к империи инков полководцем Тупак Инка Юпанки.

информация о статьеОстров Пасхи
Есть свидетельства о пребывании в 80-х годах XV века на острове флота инков под командованием десятого Сапа Инки Тупака Инки Юпанки. По словам испанца Педро Сармьенто де Гамбоа, в эпоху правления Тупак Инка Юпанки у инков существовал флот из бальсовых плотов, на которых они (возможно даже Тупак Инка Юпанки лично) достигли острова Пасхи. Есть и косвенные подтверждения пребывания инков на острове: легенды местных жителей о прибывшем с востока могущественном вожде по имени Тупа; развалины Аху Винапу построенные в классическом стиле полигональной архитектуры инков из тщательно подогнанных друг к другу базальтовых блоков неправильной формы; а также тот факт, что тотора, произрастающая в вулканических озёрах Рано Рараку и Рано Кау, появилась там не ранее XIV века, а за пределами острова Пасхи она растёт только в озере Титикака.

информация о статьеИнка

информация о статьеУткха-Павкар
Утхка-Павкар - пьеса в жанре аранвай (т. е. пьеса на бытовой сюжет) инкского театра (на языке кечуа). Создана, по-видимому, в XVI веке. В пьесе появляются и историческое лицо (Тупак Инка Юпанки, известный также по драме «Апу-Ольянтай»), однако персонаж не играет в сюжете заметной роли, поэтому отнести произведение к жанру уанка (историческая пьеса) не представляется возможным.

информация о статьеПачакутек Юпанки
Пачакутек расширил Империю Инков от озера Титикака в центральных Андах до Хунина. Прежде всего он способствовал развитию инфраструктуры и укрепил экономику введением новых техник в сельском хозяйстве. Со времени его правления существуют точные исторические хроники, например чёткие даты рождения и смерти всех последовавших правителей. Об обстоятельствах его личной жизни известно мало. Наследником Пачакутека Юпанки стал его сын Тупак Юпанки.

информация о статье1480-е


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.