Еврейский алфавит - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 74
информация о статьеДрейдл
На каждой стороне дрейдла написана еврейская буква: нун, гимел, hей и шин. Это начальные буквы слов в предложении «Нес гадоль hайя шам» — «Чудо великое было там». В Стране Израиля вместо буквы шин написана буква пей — «Нес гадоль hайя по» — «Чудо великое было здесь»:

информация о статьеСтарославянская азбука
Климент Охридский создал кириллицу и назвал её в честь своего учителя Кирилла, проповедника, который вместе со своим братом Мефодием создал глаголицу. Глаголица легла в основу славянской азбуки, а в результате и всей кириллической письменности. В кириллице заметно влияние греческого, еврейского и латинского алфавитов.

информация о статьеК (кириллица)
К, к (название: ка) — буква всех славянских кириллических алфавитов (11-я в болгарском, 12-я в русском, белорусском и сербском, 13-я в македонском и 15-я в украинском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов, где на её основе были даже построены многочисленные новые буквы, наподобие Ҡ, Қ, Ӄ, Ҟ или Ҝ. В старо- и церковнославянских азбуках называется «ка́ко» (ст.-сл.) или «ка́кѡ» (ц.-сл.) что означает «как». В кириллице является 12-й по счету, выглядит как Файл:Early Cyrillic letter Kako.png и имеет числовое значение 20; в глаголице по счету 13-я, выглядит как Файл:GlagolitsaKako.gif и имеет числовое значение 40. Происхождение кириллической буквы — греческая каппа (Κ, κ); глаголическую возводят либо также к каппе, либо к семитской письменности: в некоторых почерках очевидно её сходство с еврейской буквой «коф» (ק).

информация о статьеЦ (кириллица)
Ц, ц (название: це) — буква всех славянских кириллических алфавитов (23-я в болгарском, 24-я в русском, 25-я в белорусском, 27-я в сербском и украинском, 28-я в македонском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «ци» (ст.-сл.) или «цы» (ц.-сл.), смысл которого не вполне ясен: его связывают с формой им. пад. множ. ч. муж. рода «ции» от вопросительного и относительного местоимения «кыи» (какой, который); с древнерусским союзом «ци» («разве», «или», «верно ли, что»), соответствующим современному украинскому «чи»; есть и другие версии. В кириллице обычно считается 26-й по порядку (если речь идет о ст.-сл. азбуке) или 25-й (в ц.-сл. азбуке) и выглядит как ; в глаголице по счету 27-я, имеет вид . В обеих азбуках числовое значение — 900. Происхождение обеих букв обычно связывают с семитской буквой «цаде» или «цади» (ср. с еврейским начертанием этой буквы, применяемым в конце слов: ץ).


информация о статьеАкростих
Еще один тип акростиха — алфавитный акростих (абецедарий), при котором каждый первые буквы стихов или строф образуют алфавитную последовательность. Примером такого акростиха является ветхозаветный Плач Иеремии, первые четыре песни которого состоят каждая из 22 строф, причем каждая строфа начинается с новой буквы, в последовательном порядке еврейского алфавита.

информация о статьеКуф (значения)

информация о статьеДалет (буква еврейского алфавита)
Да́лет (ивр. דל"ת), иногда упоминается как да́лед или да́лит из-за безударного второго гласного звука, — четвёртая буква еврейского алфавита. Пишется ד, обозначает звук «д» (). Имеет числовое значение (гематрию) 4.

информация о статьеЕврейско-славянские диалекты
Наиболее известен еврейско-чешский вариант древнечешского языка, на котором говорили богемские и моравские евреи до массового наплыва идиш-говорящих ашкеназов из Германии и затем переселения и тех, и других на восток и северо-восток в пределы Речи Посполитой. Однако ничего неизвестно о его отличиях от языка окружающего населения. Скорее всего, как и в случае с другими средневековыми еврейскими языками Европы отличия были минимальны и ограничивались вкраплением древнееврейских и арамейских слов и использованием еврейского алфавита.

информация о статьеЕврейско-таджикский диалект
Еврейско-таджикский пользуется еврейским алфавитом (так называемым восточным раши в письме и квадратным шрифтом в печати). В 1928-40 гг. письменный еврейско-таджикский язык в СССР пользовался латинским алфавитом.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.