Бал вампиров - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статье1967 год в кино

информация о статьеФестиваль Fantasporto 1981 года


информация о статьеДракула (персонаж)

информация о статьеТейт, Шэрон
Шэрон Тэйт родилась 24 января 1943 года в семье военного в Далласе, штат Техас. Её семья часто переезжала по месту службы отца. В юности она участвовала в нескольких конкурсах красоты. В 1960 году отца перевели в Италию, где Тейт начала играть небольшие роли в телефильмах. В 1962 году семья возвращается в США, и Тейт переезжает в Лос-Анджелес. В 1967 году она знакомится с будущим мужем, режиссёром, Романом Полански, на съёмках фильма «Бесстрашные убийцы вампиров». 20 января Полански и Тейт поженились в Лондоне. В 1969 году беременную Тэйт, её срок был 8 с половиной месяцев, и четверых её друзей убивают члены группировки Чарльза Мэнсона, которые впоследствии были осуждены и находятся в заключении до сих пор.

информация о статьеТейт, Шэрон

информация о статьеРоман Полански
В 1964 году Полански переехал в Англию, где снял три фильма, а в 1968 году, после женитьбы на американской актрисе Шэрон Тэйт, которую он встретил на съёмках своего первого цветного фильма «Бесстрашные охотники на вампиров», он перебрался в США, дебютировав в Голливуде картиной «Ребёнок Розмари» (1968), ставшей заметной вехой в истории кинематографа. Успех Полански в Голливуде был омрачён убийством его беременной жены и троих друзей в 1969 году членами группировки Чарльза Мэнсона. После убийства Полански уезжает в Европу. Эта трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество режиссёра, отразившись в таких фильмах, как «Макбет» (1971), «Жилец» (1976), «Горькая луна» (1992). В 1974 году Полански возвращается в США, где снимает фильм «Китайский квартал», в котором главную роль исполнил Джек Николсон.

информация о статьеМюзикл

информация о статьеЭпидемия (фильм, 1987)

информация о статьеКинофантастика в 1960-х годах
Лидером в этом процессе выступает европейский кинематограф, в котором «новая волна» дала художникам новую свободу самовыражения. На «новой волне» появляются стилизованная под фильм-нуар антиутопия Годара «Альфавиль» (Alphaville, une étrange aventure de Lemmy Caution, 1965) и «Десятая жертва» (La decima vittima, 1965) Элио Петри (по мотивам рассказа Роберта Шекли «Седьмая жертва»); поставленная Франсуа Трюффо экранизация «451° по Фаренгейту» (Fahrenheit 451, 1966) и ироническо-эротическая утопия Роже Вадима «Барбарелла» (Barbarella, 1966). В этот же период дважды проявил себя в фантастическом кинематографе Роман Полански, который выпустил в 1967 году язвительную пародийную комедию ужасов «Бал вампиров» (The Fearless Vampire Killers), а в 1968 году — знаменитый психологический триллер «Ребёнок Розмари» (Rosemary’s Baby), экранизацию философско-мистического романа Айры Левина. left|frame|Кадр из фильма «Планета обезьян» (1968) Достижения голливудского фантастического «мэйнстрима» в этой области можно пересчитать по пальцам, хотя жанровых фильмов снималось по-прежнему много. Среди наиболее известных социально значимых фильмов того периода следует назвать «Планету обезьян» (Planet of the Apes, 1968), поставленную Франклином Шаффнером по мотивам одноимённого сатирического романа Пьера Буля и сыгравшую чрезвычайно важную роль в борьбе с американским консерватизмом и расизмом (выход фильма почти совпал по времени с крупнейшими социальными потрясениями в США и убийством Мартина Лютера Кинга). Фильм отличался продуманной неоднозначностью трактовки: с одной стороны, его авторы явно сочувствовали герою, который тщетно пытался доказать учёным обезьяньей цивилизации свою разумность, проламываясь сквозь их косность мышления и догматизм; с другой стороны, в финале фильма становились понятны причины этого догматизма — он выполнял «охранительную» функцию, не давая обезьяньей цивилизации дойти до ядерного самоуничтожения, повторив глупость предшествующей цивилизации людей. Получалось, что обезьяны поняли урок своих предшественников, однако верные ли они сделали из этого урока выводы?


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.