Велья-Лавелья - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеБой в заливе Велья
Бой в заливе Велья — одно из боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании. Произошло в ночь с 6 на 7 августа 1943 года, в заливе Велья, между островами Велья-Лавелья и Коломбангара.

информация о статьеБой в заливе Велья
В 23.20 японская колонна достигла северо-восточной оконечности острова Велья-Лавелья, а в 23.33 их засёк радарный пост «Данлапа». В 23.41 американские эсминцы произвели торпедный залп левым бортом. В 23.44 на «Сигурэ» заметили корабли противника и дали залп из 8 торпед, но было поздно — «Араси» получил попадание трёх торпед и сразу загорелся (позднее его добили артиллерией и ещё одной торпедой, в 0.17 он затонул), «Кавакадзе» (затонул в 23.51) и «Хагикадзе» (затонул в 0.18) тоже получили попадания, загорелись и потеряли ход. «Сигурэ» успел увернуться от большинства торпед, но одна в него всё-таки попала, к счастью для японцев она не взорвалась. Затем «Сигурэ» поставил дымовую завесу и под её прикрытием сумел уйти. Ни одна из японских торпед в цель не попала.

информация о статьеБой у острова Велья-Лавелья
Бой у острова Велья-Лавелья (яп. 第二次ベララベラ海戦) — одно из боевых столкновений в ходе Тихоокеанской кампании. Произошло 6 октября 1943 года, близ острова Велья-Лавелья, входящего в архипелаг Соломоновых островов.

информация о статьеШуазёль (остров)
Шуазёль (англ. Choiseul Island) — вулканический остров в архипелаге Соломоновы острова. Административно входит с состав одноимённой провинции Шуазёль меланезийского государства Соломоновы Острова. Коренное название — Лауру. К западу он него расположен остров Бугенвиль (в составе Папуа — Новой Гвинеи), к востоку — остров Санта-Исабель, к югу — острова Велья-Лавелья и Нью-Джорджия.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.