Восточная Румелия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеИстория России
Угнетение турками славян-христиан в Боснии и Герцеговине вызвало там в 1875 г. восстание. В 1876 восстание в Болгарии было усмирено турками с крайней жестокостью, совершены массовые убийства мирного населения, вырезаны десятки тысяч болгар. Российская общественность была возмущена резней. 12 апреля 1877 Россия объявила Турции войну. К России присоединялись Румыния и Черногория. Главнокомандующим был назначен великий князь Николай Николаевич Старший. Сосредоточив в Румынии войск около 220 тыс. против 200 тыс. турецких, русские 10-21 июня переправились через Дунай у Зимницы. В июле две атаки русских на Шипкинский перевал были отбиты, но затем турки отступили, и русские заняли Шипку и Ловчу. В это время русские овладели Никополем. После взятия Плевны русские перешли в решительное наступление против 250 тыс. турок. 23 декабря была освобождена София, 8 января занят Адрианополь. Путь к Константинополю был открыт. Однако в январе английская эскадра вошла в Дарданеллы, угрожая русским войскам, а в Англии назначена мобилизация. 19 февраля в Сан-Стефано подписан мирный договор, по которому Сербия, Черногория и Румыния признаны независимыми; Болгария, Босния и Герцеговина получили автономию. Россия получила Ардаган, Ларс, Батум (регионы, населённые грузинами и армянами). Условия Сан-Стефанского мира вызвали протест Англии и Австро-Венгрии, которые начали приготовления к войне против России. При посредничестве императора Вильгельма для пересмотра Сан-Стефанского мирного договора в Берлине был созван конгресс, который свёл успехи России к минимуму. Болгарию решено было разделить на две части: вассальное княжество и турецкая провинция Восточная Румелия. Босния и Герцеговина отданы в управление Австро-Венгрии. Итоги войны вызвали крайнее неудовлетворении в российском обществе и стимулировали революционные настроения.

информация о статьеКняжество Болгария
У истоков Третьей Болгарской державы стояла русская оккупационная администрация, управлявшая Болгарией после освободившей страну русско-турецкой войны 1877—1878. Окончательно границы нового государства были определены Берлинским конгрессом, сильно урезавшим освобождённую Болгарию в пользу Османской империи. В 1879 году была принята Великим народным собранием Тырновская конституция. После смещения князя Александра Баттенберга в 1885 году и междуцарствия на престол вступил пронемецкий правитель Фердинанд I. В этом же году Болгария фактически аннексировала Восточную Румелию.

информация о статьеКняжество Болгария
Во время очередного ослабления Османской империи, утратившей в пользу Австро-Венгрии Боснию и Герцеговину, болгарский князь Фердинанд I Кобургский провозгласил 22 сентября 1908 года себя царём. Принятие титула царя означало полную юридическую независимость от Османской империи, полный суверенитет над Восточной Румелией и претензии на гегемонию на Балканах. При Фердинанде были внесены поправки в конституцию, расширившие полномочия царя и ограничившие принятые в 1879 г. демократические нормы.

информация о статьеИсторические области Балканского полуострова

информация о статьеИмеретинский, Александр Константинович
Когда же Тотлебен был отозван в Санкт-Петербург, Имеретинский получил предложение занять должность начальника тыла армии. Но назначение это не состоялось, как и назначение послом в Турцию, окончательно решённое по заключении мира. Последнему помешало назначение главнокомандующим армией, остававшейся еще в Турции, Тотлебена, который поставил условием приемлемости этого поста назначение к нему начальником штаба Имеретинского, который и пожертвовал для пользы дела блестящим и более спокойным постом посла. На долю Имеретинского снова выпали огромные труды по организации возвращения армии в Россию, по расчетам за продовольствие её с товариществом Когана, Горвица и К°, по устройству военных сил в двух новосозданных государствах: Болгарии и автономной области Восточной Румелии.

информация о статьеОбъединение Болгарии
Объединение Болгарии — акт фактического объединения Княжества Болгарии с Восточной Румелией. Объединение совершалось после множества бунтов в разных городах Восточной Румелии и военного переворота 6 (18) сентября 1885, поддержанного болгарским князем Александром I.

информация о статьеПловдив
Под властью турок, давших городу имя Филибе, он переживает свой расцвет, связанный с широким развитием торговли. Первый раз название Пловдив употребляется в XV веке (исследователи связывают это название с одним из античных имен города — Пулпудева). Будучи под контролем Османской империи, Пловдив был центром болгарского национально-освободительного движения. После изгнания турок (1878 год) город становится столицей полунезависимой Восточной Румелии, которая присоединилась к Болгарии в 1885 году.

информация о статьеИстория современной Греции
Г. просила у держав разрешения иметь представителей на берлинском конгрессе, но в этом ей было отказано. Только 27 июня 1878 г., когда обсуждался греч. вопрос, её представители (мин. иностр. дел Делианис и берл. посланник Рангабе) были приглашены на заседание конгресса для выражения желаний Г. Зато Г. нашла горячего защитника в лице французского уполномоченного Ваддингтона. Делианис ввиду безнадёжности слишком больших требований просил конгресс, чтобы Г. были уступлены Фессалия, Эпир и Кандия. Ваддингтон настаивал на отдаче Фессалии и Эпира как провинций, которые являются источником слабости для Порты, а для Г. явятся источником силы. Против этого решительно высказалась Англия. В результате конгресс рекомендовал Порте уступить Греции часть Эпира и Фессалии до рек Каламаса и Саламбрии; Кандия, опять волновавшаяся, безусловно оставлена в распоряжении Турции. Все это только обостряло отношения между Портой и Г. и тяжело отзывалось на греческих финансах. Государ. расходы Г. с 39 млн в 1876 г. поднялись до 113 млн в 1881 г. Отсюда миролюбие нового министерства Трикуписа, образовавшегося 18 марта 1880 г. В Англии, между тем, Биконсфильда сменил Гладстон, по почину которого была созвана в Берлине конференция (16 июня — 1 июля 1880 г.) по греческому вопросу. Она не привела ни к чему, так как Порта решительно заявила, что ни за что не отдаст Греции Лариссу и Янину. Неуступчивость Турции принудила Г. держать свои войска по-прежнему готовыми. Наконец и в Турции поколебался воинственный дух; она сама созвала державы на конференцию в Константинополь (6 марта 1881) и согласилась отдать Г. часть Фессалии к югу от р. Саламбрии и часть Эпира к Востоку от р. Арты с городами Лариссой и Трикалой, но без Метцова и Янины; при этом Турция настояла на условии, чтобы укрепления Превеза и Пунта, охраняющие вход в залив Арто, были срыты в 3-месячный срок. Г. согласилась, и в ноябре 1881 г. население её увеличилось на 300000 душ. Таким образом был сделан второй важный шаг для осуществления стремлений панэлленизма, хотя и далеко не такой решительный, как надеялись греки: две важные части Эпира и Фессалии, Кандия, Самос (не говоря уже о Македонии и Родосе, где население не чисто греческое) остались в руках Турции. Кипр в 1878 г. перешел к Англии, что вместе с образом действий Англии в 1869 и 1878 г. сильно ослабило симпатии греков к этой державе. Новое Болгарское государство своими притязаниями на Македонию явилось естественным и опасным соперником Г. В 1885 г. между ними вследствие соединения Болгарии с Восточной Румелией произошло обострение отношений, грозившее даже перейти в войну.

информация о статьеШепелев, Александр Александрович
Во время Турецкой кампании 1877—1878 гг. он принял деятельное участие в делах с турками и за выказанную им храбрость и распорядительность был награждён орденом св. Владимира 3-й степени с мечами. В это время он занимал пост Филиппопольского губернатора; после же войны состоял делегатом в Европейской комиссии по устройству Восточной Румелии.

информация о статьеБашмаков, Александр Александрович
Родился в Одессе, в богатой дворянской семье. Печататься начал во время учёбы в Новороссийском университете. В 1881 году Башмаков окончил юридический факультет университета со званием кандидата прав и несколько месяцев провел в Восточной Румелии, занимая должность секретаря законодательной комиссии румелийского управления. В 1882—1885 годах занимался адвокатской деятельностью в Одессе, работал городским мировым судьей и председателем съезда мировых судей в городах Дубно и Либава. Принимал участие в подготовке открытия первой в Европе Пастеровской бактериологической станции в Одессе, сотрудничая с И. И. Мечниковым и Н. Ф. Гамалеей. Переписывался с Пастером, и стал первым жертвователем, внеся тысячу рублей на создание станции.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.