1571 год - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 309
информация о статьеТемрюк (кабардинский князь)
Темрюк — кабардинский князь, сын Идара, тесть Ивана Грозного (c 1561). В 1561 царь Иван IV Васильевич взял в жёны его дочь Кученей (Марию), что усилило Темрюка Айдаровича по сравнению с другими кабардинскими князьями1. В 1570 году ранен в бою с войсками крымского ханства. Кабарда Темрюка являлась геополитическим союзником России на Кавказе и вела войны против Крыма, Малых Ногаев и Шамхалата. Дискуссионным среди историков остаются сведения об участии Темрюка в крымском походе на Москву в 1571.

информация о статьеГалеас
Впервые данный тип корабля был применен венецианцами в сражении при Лепанто в 1571 году.

информация о статьеНадьканижа
В 1571 году город оккупирован турками. В 1601 году австрийская армия предприняла попытку отвоевать город, однако полуторамесячная осада не привела к успеху, турки отбили все атаки. Освобождён город был вместе с остальной Венгрией в конце XVII века. Обезлюдевшую территорию заселяли колонисты из Германии, Сербии и Хорватии, что привело к мультиэтническому составу населения города.

информация о статьеКипрская православная церковь
В 1091 г. остров Кипр был захвачен крестоносцами, с 1489 по 1571 г. принадлежал Венеции, с 1571 г. — туркам, с 1878 г. — англичанам.

информация о статьеЧарторыйские
Первый Ч., существование которого засвидетельствовано несомненно историей, был князь Василий, живший в первой половине XV в. Сыновья его Иван, Александр и Михаил принимали участие в заговоре на жизнь великого князя Сигизмунда, который и пал от их руки в 1440 г. Они и потомки их занимали выдающиеся должности в Литовско-русском государстве и играли немаловажную роль в судьбах своей родины. Александр Фёдорович Ч. († в 1571 г.), волынский воевода, и его брат Иван немало содействовали заключению Люблинской унии.

информация о статьеКнобельсдорф, Евстахий
Евстахий Кнобельсдорф (Eustachius von Knobelsdorff; 14 марта 1519, Лидзбарк-Варминьски — 11 июня 1571, Вроцлав) — немецкий поэт, писал на латинском языке.

информация о статьеВилла д'Эсте
Как и другие европейские сады эпохи Возрождения, сад виллы д’Эсте несет сложную философскую и политическую символику. Как указывает М.Л. Мадонна, Вилла д’Эсте была задумана как сад нимф Гесперид, посвященный Гераклу, мифическому прародителю эстенского рода Ключевым элементом сада в Тиволи стала статуя Геракла, от которой вели две символические дороги – одна к Добродетели, другая к Пороку. На центральной оси сада размещалась, кроме того, статуя Венеры, причем она также воплощала собой возможность выбора – на сей раз между Любовью Земной и Небесной. Сад со своей сложной конфигурацией был задуман как микрокосмос, метафорически воссоздающий местную природную среду. Это соответствовало характерным для XVI века представлениям о всеобщей взаимосвязи явлений (образ цепи, протянутой от первопричины до самых низменных феноменов, присутствует у Джакомо делла Порта в книге "Естественная магия" (1558).

информация о статьеРусско-турецкие войны
В 1571 г. в Турцию был отправлен новый посол Кузьминский, который от имени царя обещал уничтожение кабардинского городка и предлагал союз «на цесаря римского и польского короля, и на чешского, и на французского, и на иных королей, и на всех государей италийских». Союз, однако, не был заключён вследствие того, что султан требовал себе Казани и Астрахани.

информация о статьеВоинский устав
В России воинские уставы появились начиная с XVI века — в качестве таковых можно рассматривать документы «Боярский приговор о станичной сторожевой службе» (1571), «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки» (1607 и 1621), «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (1647), Воинский устав Алексея Михайловича 1649 года. Создавая регулярную армию, Петр I разработал военные уставы «Военный артикул» (1716), «Устав воинский сухопутный» (1716), «Морской устав» (1720).

информация о статьеФернандес де Паленсия, Диего
Диего Фернандес родился в Паленсии, обучался на священника, был чиновником-региcтратором, но около 1545 оказался в Перу, где служил в королевской армии под началом Алонсо де Альварадо, капитан-генерала в Чаркасе. В 1553 году был нотариусом в Лиме. Андрес Уртадо де Мендоса, маркиз де Каньете (Andrés Hurtado de Mendoza, marqués de Cañete), прибывший в качестве наместника Перу в 1555, предоставил Фернандесу место хрониста Перу с жалованьем в 600 песо в год, о чем ему была выдана Королевская Грамота от 12 июня 1559 года (и даже возвращался в Испанию на некоторое время, чтобы предоставить свою работу Президенту Совета Франсиско Тельо де Сандовалю /Francisco Tello de Sandoval/), и, находясь на этой должности, он написал книгу о мятеже Франсиска Эрнандеса Хирона (восставшего 27 ноября 1553 года), о восстании Гонсало Писарро, его казни, и об администрации Педро де ла Гаска. Всё это вышло под заглавием Первой и Второй части Истории Перу, напечатанной в Севилье в 1571 и посвященной королю Испании — Филиппу II.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.