Пушкин, Григорий Гаврилович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеПушкины
Один из правнуков родоначальника, Василий Тимофеевич, ездил в 1495 г. в Литву в свите великой княжны Елены Иоанновны. Остафий Михайлович Пушкин был послом в Польшу (1581), вёл переговоры с Поссевином, в 1592 г. был послан в Нарву для переговоров со шведскими послами, при Годунове пожалован в думные дворяне и назначен воеводой в Тобольск (ум. в 1602 г.). Иван Михайлович Большой (ум. в 1612 г.) был московским ловчим и думным дворянином, Никита Михайлович (ум. в 1622 г.) — окольничим, Гавриил Григорьевич Пушкин — сокольничим у Лжедмитрия; его сын Григорий Гаврилович (ум. в 1656 г.), любимец царя Алексея Михайловича, был наместником нижегородским, послом в Польшу (1650), боярином и оружейничим. Его племянники Матвей и Яков Степановичи были боярами при Петре Великом; из них первый, за участие в заговоре, сослан в Енисейск, и сын его Фёдор казнён. Отрасль, из которой происходил Александр Сергеевич Пушкин, выделилась в середине XVI века; члены этой — младшей в роду — отрасли не поднимались выше звания стольника, и только Иван Федорович Шиш был окольничим. Род внесён в VI часть родословной книги Костромской, Московской и Новгородской губерний.

информация о статьеОружничий
Первым оружейничим был в 1511 году Андрей Михайлович Салтыков. В 1566 году Афанасий Иванович Вяземский носил чин Окольничий и оружейничий. С 1677 года оружейничий назначается из бояр. Чин назывался Боярин и оружейничий. Первым боярином, назначенным в оружейничьи был Григорий Гаврилович Пушкин. Последним боярином и оружейничим был с 1686 года по 1690 год Пётр Васильевич Шереметьев.


информация о статьеБоярин
  • Боярин и оружейничий ведал царским оружием и оружейной комнатой, а также приданными ей мастерами и художниками. Вначале должность называлась Оружейничий. С 1677 года на эту должность начали назначать бояр, и она стала называться Боярин и оружейничий. Первый боярин и оружейничий был Пушкин, Григорий Гаврилович. В 1690 году должность отменили. Последним боярином и оружейничим был Шереметьев, Пётр Васильевич.

информация о статьеНижегородская губерния
В 1682 году местничество было упразднено, основное управление осуществлялось при помощи наместников. До начала XVIII века среди Нижегородских наместников упоминаются П. М. Апраксин, Г. Г. Пушкин, Ю. А. Сицкий, А. Ю. Сицкий, С. Л. Стрешнев, Ю. П. Трубецкой, П. В. Шереметев.

информация о статьеМамоново (Одинцовский район)
В писцовой книге 1593 года сохранились любопытные сведения о доходах, собиравшихся с Мамонова. Ежегодно в Москву на Троицкое подворье доставлялось «по 300 яиц, да по 3 ведра сметаны, опричь пашни, и сена, и дров». Но Мамоново лежало вдали от других владений монастыря, управлять им монахам наездами было накладно и неудобно, и поэтому монастырские власти в 1620-е отдали село на оброк Дементию Погожему, Судя по переписной книге 1646 года в селе находились монастырский двор, пустой двор местного священника и 10 крестьянских дворов. Вскоре село взял на оброк Григорий Гаврилович Пушкин, представитель древнего рода, из которого вышел знаменитый русский поэт. Григорий Гаврилович был одним из видных деятелей царствования Алексея Михайловича. В августе 1645 года за посольскую службу в Польше он был пожалован из думных дворян в окольничие, а год спустя был назначен в полномочное посольство в Швецию, и в связи с этим пожалован в бояре. Но царские милости на этом не кончились — в январе 1647 года он был пожалован высоким званием оружничего. Одновременно ему было поручено руководство Оружейным и Ствольным приказами, Золотой и Серебряной палатами. После его смерти в 1656 году Мамоновым владела несколько лет его вдова Ульяна Осиповна, а в 1661 году село вновь было закреплено за Троицким монастырем.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.