Кведлинбург (город) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 52
информация о статьеРиттер, Карл
Родился в 1779 в Кведлинбурге, Саксония, в академической семье. Был одним из шести детей. Отец Карла, доктор Ф.В.Риттер умер, когда ребёнку было два года.

информация о статьеГеза
Князь Геза запретил подвластным ему венграм совершать грабительские набеги (kalandozások) на соседей и заключил мир с Германсикм императором Оттоном I в 973 году в Кведлинбурге. Но сам не преминул воспользоваться внутренней смутой в Священной Римской империи и захватил в 983 году Нижнюю Австрию, откуда был окончательно вытеснен немцами лишь в 991 году.

информация о статьеГенрих X Гордый
Незадолго до смерти, Лотарь II присвоил Генриху титул герцога Саксонии и передал королевские регалии. Когда император умер (4 декабря 1137), Генрих Гордый как его зять и, несомненно, наиболее могущественный из князей Германии был главным претендентом на королевскую корону. Однако королем 7 марта 1138 был избран бывший антикороль Конрад III, герцог Франконии. Генрих Гордый передал Конраду королевские регалии, но отказался подчинится его требованию отказаться от одного из двух герцогств. После неудачной попытки достигнуть соглашения, король лишил Генриха обоих герцогств. Саксония была передана маркграфу Северной марки Альбрехту Медведю, сыну младшей дочери герцога Магнуса, а Бавария — маркграфу Австрии Леопольду IV. Генрих Гордый быстро одержал победу над Альбрехтом в Саксонии и собирался вторгнуться в Баварию, но внезапно умер в Кведлинбурге. Похоронен в Кёнигслуттере рядом с Лотарем II. Права его малолетнего сына Генриха Льва в Саксонии продолжала защищать вдова Лотаря II Риченца, а в Баварии — младший брат Генриха Вельф VI.

информация о статьеВеллингтон, Артур Уэлсли

информация о статьеГутсмутс, Иоганн Кристоф Фридрих
Иоганн Кристоф Фридрих Гутсмутс (нем. Johann Christoph Friedrich GutsMuths; 9 августа 1759, Кведлинбург21 мая 1839, Ибенхайн) — немецкий педагог.

информация о статьеФеофано (императрица Священной Римской империи)
В Пасху 986 года в Кведлинбурге Феофано провела собрание знати, которое подтвердило королевские права шестилетнего Оттона. Тогда же состоялся коронационный пир и, возможно, «торжественная коронация». Управляя королевством от имени сына, Феофано проводила осмотрительную и успешную политику, предотвратив ослабление центральной власти из-за малолетства Оттона. Ей также удалось сохранить Лотарингию, которую пытались захватить короли Западно-Франкского королевства Лотарь и Людовик V Ленивый, но после их смерти в 987 году был заключён мир с новым королём, Гуго Капетом. В результате поездки в Италию в 989990 годах ей удалось заставить местную знать считаться с господством своего сына, где его власть первоначально не воспринимали всерьёз. Для этого в Риме, власть в котором находилась в руках рода Кресценциев, и в Равеннском архиепископстве она воспользовалась императорскими правами, причём в документах она названа мужским титулом «император август» (« imperator augustus »). По мнению историков это путешествие стало апогеем её правления.

информация о статьеФеофано (императрица Священной Римской империи)

информация о статьеКёнигсмарк, Аврора фон
thumb|Графиня Аврора фон Кёнигсмарк Графиня Мария Аврора фон Кёнигсмарк (нем. Marie Aurora Gräfin von Königsmarck; 28 апреля 1662, Штаде — 16 февраля 1728, Кведлинбург) — любовница Августа Сильного, мать Морица Саксонского, впоследствии настоятельница кведлинбургского женского монастыря. Вольтер считал её наряду с Екатериной Второй «самой знаменитой женщиной двух столетий».

информация о статьеФабер, Базилиус
Получил богословское образование в Виттенбергском университете; был ректором в Нордхаузене и Кведлинбурге, потом начальником августинской коллегии в Эрфурте. Сотрудничал в магдебургских «Centurien» и перевёл многие сочинения Мартина Лютера на немецкий язык. Его главным трудом считается «Thesaurus eruditionis scholasticae» (Лпц., 1571 и 1749).

информация о статьеСостав рейхстага Священной Римской империи в 1792 г.


всего найдено цитат на эту статью 52
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.