Нежданова, Антонина Васильевна - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28

информация о статьеВокализ (Рахманинов)
Вокализ, опус 34, № 14 — песня Рахманинова, опубликованная в 1912 году как последняя из его "Четырнадцати песен, опус 34". Написанная для голоса (сопрано или тенора) с фортепианным аккомпанементом, она не содержит слов, а поётся на одном гласном звуке (на выбор исполнителя). Песня была посвящена Антонине Неждановой.

информация о статьеТугаринова, Клавдия Алексеевна
Обучалась в Московской консерватории, педагог — Е. Лавровская. Сразу после этого в 1897—1909 занималась в Московском музыкально-драматическом училище, педагог — А. Полякова-Хвостова. Позднее училась у У. Мазетти и И. Прянишникова, в 1907 и 1908 — стажировалась за границей. В 1900 поступила в антрепризу А. Церетели, в которой выступала в Москве и провинциальных городах. В 1900—1902 была принята солисткой в московский Большой театр (дебютировала в партии Зибеля — «Фауст»), в 1902—1905 пела на сцене Мариинского театра (дебютировала в партии Вани — «Жизнь за царя»). В 1905—1908 годы — вновь вернулась в Большой театр, а в 1908—1917 — снова петербургская Мариинка. Не раз выступала на одной сцене с Ф. Шаляпиным. Среди других партнеров — тоже прославленные певцы: И. Грызунов, И. Ершов, О. Камионский, А. Нежданова, Д. Смирнов, Л. Собинов, И. Тартаков и т. д.

информация о статьеБольшой театр
На рубеже XIX и XX веков театр достигает расцвета. Многие петербургские артисты добиваются возможности участвовать в спектаклях Большого театра . Становятся широко известны во всем мире имена Ф. Шаляпина, Л. Собинова, А.Неждановой.


информация о статьеСписок народных артистов СССР

информация о статье26 июня

информация о статьеЗолотой петушок (опера)
Тут же после первой постановки, 6 ноября того же 1909 года опера была поставлена в Большом театре - режиссер Шкафер, художник Коровин; дирижёр Сук, Шемаханская царица – Нежданова, Додон - Осипов, Звездочёт – Боначич).


информация о статьеГолованов, Николай Семёнович
Звучание оркестра Голованова отличали идеальная фразировка, динамизм интерпретации, гармоничное сочетание симфонических и драматических элементов театрального действия. Под управлением Голованова состоялись первые исполнения Пятой, Шестой, Двадцать второй и Двадцать третьей симфоний Мясковского, Второй симфонии Хренникова, Третьей Рахманинова (впервые в СССР). Будучи хорошим пианистом, он часто выступал в качестве аккомпаниатора вместе с женой, певицей Антониной Неждановой. Голованов — автор ряда оригинальных сочинений: оперы «Принцесса Юрата», симфонии, двух симфонических поэм, оркестровых сюит, Увертюры на русские темы, более 200 романсов, обработок народных песен. За выдающиеся заслуги четырежды удостаивался Сталинской премии, в 1948 году получил звание Народного артиста СССР.


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.