Заключённый - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 77
информация о статьеРабство
Не считаются рабами заключённые, осуждённые судом по закону к наказанию в виде лишения свободы, даже если такие заключённые во время отбывания наказания принуждаются к труду. Этот факт даёт основания для утверждения, что современные государства, официально запрещая рабство, сами продолжают его использовать. В связи с необходимостью отделения наказания в виде лишения свободы от рабства во многих странах категорически запрещено использование заключённых на принудительных работах.

информация о статьеПобег из Шоушенка
Энди в тюрьме подружился с чернокожим заключённым Редом. Кроме того, Дюфрейн даже в тюрьме находит применение своим знаниям, помогая охранникам заполнять налоговые декларации, а также получать образование другим заключённым, чтобы их пребывание в тюрьме Шоушенк стало для них последним тюремным заключением и выйдя из неё, бывшие узники могли вести честный образ жизни. Энди Дюфрейн не только учит их читать и писать, но и старается сделать их человечными, сочувствующими.

информация о статьеЗека

информация о статьеЛюдоед (фильм, 1991)
Людоед — фильм 1991 года режиссёра Геннадия Земель. Сюжет фильма основан на реальных событиях — самом крупном восстании зэков в 1954 году в Казахстане. Фильм снимался в городе Балхаш, на специальной киноплёнке с целью добиться «жёлтого» изображения — эффект документального фильма.

информация о статьеШарашка
Шара́шка, шара́га — жаргонное название для секретных НИИ и КБ, подчиненных НКВД/МВД СССР, в которых работали заключённые инженеры.

информация о статьеСамородок
Генерал армии, Герой Советского Союза, А. В. Горбатов, в конце 1930-х в качестве заключенного ГУЛАГа добывавший золото на Колыме, в своих воспоминаниях писал:
Наш прииск был на хорошем счету, там добывали за сутки до нескольких килограммов, а то и десятков килограммов золота. Попадались и довольно крупные самородки; сам я их не видел, а только слышал о них; мне удалось найти лишь три маленьких самородка, самый крупный весил сто пятьдесят граммов.

информация о статьеЛямпе, Григорий Моисеевич
Среди ролей: марселец («Две жизни»), зэкЕсли ты прав»), стиляга («Дубравка»), профессор («Держись за облака»), Мавридий («Шторм на суше»), продавец («Вооружён и очень опасен»), врач («Мелодия на два голоса»), Робер («Похищение Савойи»), Арно («Петровка, 38»), Майкл Бартонер («Падение Кондора»), Исаак («Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»), отец Ораны ("Ягуар), Кантор («Блуждающие звёзды»), Эллинг ("Конец операции «Террор»), Гренокс («Скандальное происшествие в Брикмилле»), Халецкий («Визит к Минотавру»), Веня («Солнечный ветер»), Прюс («Лицом к лицу»).

информация о статьеТюремный надзиратель
right|thumb|Женщина-тюремщик в Финляндии Тюремный надзиратель (тюремщик) — устаревшее понятие (как правило, царское время), подразумевающее персонал исправительных учреждений отвечающий за наблюдение за заключёнными и обеспечение безопасности в тюрьме. В частности, ведётся надсмотр за поведением заключённых, соблюдением порядка и правил принятых в учреждении.

информация о статьеАр брют
Ар брют (фр. Art Brut, здесь — необработанное, неограненное искусство) — термин, введенный французским художником Жаном Дюбюффе (1945) для обозначения искусства чуждых профессиональным художественным кругам авторов, которые как с общественной, так и с психической точки зрения являются маргиналами (душевнобольные, инвалиды, заключенные, чудаки — одиночки, медиумы и т. п.). Их работы несут в высшей степени спонтанный характер и практически не зависят от культурных шаблонов. В частности, Ар Брют не считается с конвенциями правдоподобия, живописной перспективы и условных масштабов, не признает разграничения реального и фантастического, иерархии материалов и т. д. В качестве эквивалента в англоязычной литературе используется термин искусство аутсайдеров (англ. outsider art, см.: :en:Category:Outsider artists), который ввел в 1972 искусствовед Роджер Кардинал. Близкие явления — маргинальное искусство, наивное искусство, фолк-искусство, визионерское или интуитивное искусство, новый вымысел (фр. Neuve Invention), примитивизм.

информация о статьеВанинский порт (песня)
От качки стонали з/к,
Обнявшись, как родные братья,
И только порой с языка
Срывались глухие проклятья.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.