Тенирс, Давид Младший - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеБерлинская картинная галерея
thumb|Интерьер зала Рубенса В этом отделе представлено несколько образцов фламандской живописи эпохи. Основную часть коллекции составляют 17 полотен Питера Пауля Рубенса, 7 картин Антониса ван Дейка, 3 полотна Якоба Йорданса и 8 работ Давида Тенирса Младшего. Вокруг этих шедевров сгруппировано более двухсот других работ, позволяющих составить полное представление об этом периоде в истории фламандской живописи. Среди них — картины Адриана Браувера, Яна Брейгеля Старшего, Яна Брейгеля Младшего, Питера Брейгеля Младшего, Гонзалеса Кокса, Яна Фейта, Яна Давидса де Хема и Франса Снейдерса.

информация о статьеКоролевские музеи изящных искусств (Брюссель)
Кроме этого во фламандской коллекции Музея старого искусства хранятся «Свадьба» Питера Брейгеля Младшего, «Кладовка» и «Охота на оленя» Франса Снейдерса, «Выпивохи во дворе» Адриана Браувера, «Фламандская ярмарка», «Игроки в карты» и натюрморт Давид Тенирса Младшего.

информация о статьеТульский областной художественный музей
Большую художественную значимость представляет коллекция западноевропейского искусства. Это работы известных мастеров Италии (Леандро Бассано, Орацио Саммаккини, Лука Джордано, Доменико Фетти), Голландии (Клас Моленар, Филипс Воуверман, Ян Вонк, Говард Флинк, Ян Гейсум), Фландрии (Даниэль Сегерс, Франс Снейдерс, Давид Тенирс Младший), Франции (Клод Берне, Эсташ Лесюэр, Гюбер Робер). Гордостью музея являются произведения выдающихся русских художников: А. Антропова, В. Боровиковского, В. Тропинина, И. Айвазовского, И. Шишкина, В. Сурикова, В. Поленова, Б. Кустодиева, В. Серова, К. Коровина; художников авангардных направлений 19101930 годов, таких как П. Кончаловский, А. Куприн, В. Рождественский, В. Кандинский, К. Малевич, Д. Штеренберг; искусство многих авторов последующих десятилетий, включая работы тульских художников. Коллекция Тульского музея хорошо известна не только в России, но и за рубежом.

информация о статьеПлюшкин, Фёдор Михайлович
Коллекция Плюшкина, которую он собирал 40 лет, включала иконы, рукописные и старопечатные книги, личные вещи А. В. Суворова и А. А. Аракчеева, предметы, связанные с сектантством и масонством (часть масонских предметов принадлежала Павлу I), миниатюры, произведения прикладного искусства, оружие разных веков, картины Верещагина, Венецианова, Айвазовского, Шишкина, Пуссена, Тенирса, Грёза, Буше, письма Суворова и Гоголя. Особо выдающимся был нумизматический отдел, составлявший 84 больших ящика редких монет и превосходивший тогдашние коллекции Эрмитажа. Коллекция составляла миллион экспонатов и, по некоторым оценкам, была третьей в России и одиннадцатой в Европе (не по количеству, а по значимости). Плюшкин разрешал доступ посетителей в свой частный музей, расположенный в его доме на углу Петропавловской и Сергиевской улиц (сейчас на этом месте находится здание педагогического института). Его фотографии и описания печатались в периодической печати: thumb|right|Ф. М. Плюшкин с сыном среди собранной им коллекции Сокровища размещены где только можно, без всякой системы: картины и портреты развешаны по стенам как попало, иконы теснятся возле больших пейзажей или маленьких силуэтов в старинных рамах, а возле стен, в витринах и на шкапах громоздятся фарфоровая посуда, самовары чуть ли не петровского времени, старинные часы, древнее оружие…




информация о статьеЛеопольд Вильгельм Австрийский
После смерти эрцгерцога осталось множество его бюстов и портретов в латах и маршальским жезлом в руках. Сам он с талантом и самоотдачей сочинял стихи на итальянском языке. Однако его самым значительным вкладом в культуру была его коллекция искусств, собранная во время его пребывания в Нидерландах. Основу его коллекции составляли работы нидерландцев и венецианцев XVI века. В коллекции хранилось множество произведений известного голландского художника Давида Тенирса Младшего. Причём Тенирс не только писал картины для эрцгерцога, но и помогал ему в организации коллекции. Значительную часть коллекции составили произведения искусства, купленные у английских роялистов, эмигрировавших из Англии после Английской революции. В настоящее время основная часть коллекции находится в Музее истории искусств в Вене.

информация о статьеКальф, Виллем
Виллем Кальф был шестым ребёнком в семье состоятельного роттердамского торговца сукном и члена городского совета Роттердама. Отец Виллема умер в 1625 г., когда мальчику было 6 лет. Мать продолжила семейное дело, но без особых успехов. Не сохранилось данных о том, у кого из художников учился Кальф; возможно, его учителем был Хендрик Пот из Харлема, где проживали родственники Кальфов. Незадолго до смерти своей матери в 1638 г. Виллем покинул родной город и переехал в Гаагу, а затем в 1640-41 гг. поселился в Париже. Там, благодаря своим «крестьянским интерьерам», написанным во фламандской традиции, близкой к творчеству Давида Тенирса и других художников XVII в., Кальф быстро завоевал признание. На его деревенских интерьерах человеческие фигуры находились скорее на заднем плане, а всё внимание зрителя концентрировалось на хорошо освещённых, красочных и искусно выложенных фруктах, овощах и разных предметах домашнего обихода.

информация о статьеСобрание Уоллес
В собрание Уоллеса входит двадцать две картины Каналетто, девятнадцать Буше, по девять Тенирсов и Мурильо, семь Ватто, по четыре Рембрандта и ван Дейка, три Рубенса, по два Тициана и Веласкеса и т. д. Помимо живописи, двадцать пять залов Хертфорд-хауса представляют исключительную по качеству коллекцию севрского фарфора и лиможских эмалей, одно из лучший собраний французской мебели эпохи Людовика XV, а также собрания скульптуры, декоративно-прикладного искусства и оружия (самые ранние образцы — XV века).


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.