Патология - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 134
информация о статьеПограничное состояние
Пограни́чное состоя́ние — обозначение слабых, стёртых форм психических расстройств, находящихся вблизи условной границы между психическим здоровьем и выраженной патологией. Круг таких расстройств очень широк. Люди, находящиеся в пограничных состояниях, нуждаются в специализированной психотерапевтической и социально-психологической помощи.

информация о статьеКровотечение
По происхождению кровотечения бывают травматическими, вызванными повреждением сосудов, и нетравматическими, связанными с их разрушением каким-либо патологическим процессом или с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

информация о статьеСкрининг
В медицине под скринингом понимают проведение простых и безопасных исследований больших групп населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии.

информация о статьеБрадилалия
Брадилалия (от греч. βραδύς — медлительный и λαλιά — речь) — замедление речи вследствие затрудненной способности издавать расчлененные звуки, в противоположность Брадифразии — замедлению речи, происходящему от ослабленного процесса мышления; оба патологических случая являются следствием местного заболевания головного мозга.

информация о статьеПатогенность
Патоге́нность (от греч. páthos — страдание, болезнь и genés — рождающий, рождённый) — способность быть причиной (порождать) патологии (болезни, отклонения от нормы).

информация о статьеТравма
Травма (от греч. τράυμα — рана) — результат воздействия на организм внешних агентов (механических, химических, термических, электрических, лучевых), вызывающих в органах и тканях патологические изменения анатомического строения, физиологических функций, сопровождающийся местной или общей реакцией пострадавшего.

информация о статьеНаследственные заболевания
Патологические нарушения клеточного энергетического обмена могут проявляться в виде дефектов различных звеньев в цикле Кребса, в дыхательной цепи, процессах бета-окисления и т. д.

информация о статьеПатогенез
Патогенез (греч. páthos — страдание, болезнь и génesis — происхождение, возникновение) — механизмы возникновения и развития болезни и отдельных её проявлений на различных уровнях организма — от молекулярных нарушений до изменений в органах и системах; раздел патологии, трактующий вопросы Патогенеза.

информация о статьеКлептомания
При судебно-медицинской экспертизе о К. можно говорить лишь в том смысле, чтобы выяснить патологические моменты в случае совершения краж индивидуумом, который не представляет явных признаков помешательства, но который подает почему бы то ни было повод к предположению ненормального психического состояния. Задача эксперта и будет заключаться в выяснении этого состояния путем всестороннего исследования данного случая, и мы видели, что условия такой ненормальности весьма разнообразны и что об определенной болезни в форме К. не может быть речи.

информация о статьеЛичный опыт (роман)
Метаморфоза Птицы — это в первую очередь спасение самого себя и лишь как следствие спасение ребёнка: превращение свободного от моральных обязательств и этических императивов животного в человека. Птица возвращается к нормальному: от анти-социального анального секса с Химико — к обычной супружеской жизни. Проблемой, однако, является то, что именно нормальное оказывается в этой ситуации способным породить ребёнка с патологией, как оно было способно породить и атомную бомбардировку, а потому возвращение к нему — явное выражение эсхатологических настроений Оэ.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.