Онтогенез - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 133
информация о статьеТранстиретин
Транстиретин производится преимущественно в печени, сосудистом сплетении желудочков мозга и в пигментном эпителии сетчатки глаза. В цереброспинальной жидкости содержание транстиретина непропорционально велико, его масса составляет 25 % от массы всех белков этой полости тела. Подавляющая часть содержащегося в ЦНС транстиретина производится в мозге — из кровотока в полость желудочков мозга попадает лишь около 3 % содержащегося там транстиретина, в спинномозговой канал — около 10 %. Среди всех известных белков центральной нервной системы, только транстиретин вырабатывается исключительно в сосудистом сплетении. На ранних стадиях онтогенеза, пик синтеза транстиретина в ЦНС совпадает с периодом максимальной репликации нейробластов, предваряя развитие мозга. У тех видов животных, в чьем мозге отсутствует неокортекс, например у амфибий и у рыб, транстиретин в сосудистом сплетении не производится.

информация о статьеЖеденов, Владимир Николаевич
Установлена линия приращения перикарда к крупным сосудистым стволам у человека, которая, максимально смещена к периферии, что обусловливает наибольшую свободу движения сердца. Выявлены пути преобразования венозного синуса и синусных клапанов правого предсердия в процессе эволюции. Описаны особенности рецессуса левого предсердия, и расположения устьев лёгочных вен, а также значительное изменение в расположениии атриовентрикулярных и артериальных отверстий. Установлено веретенообразное расширение восходящей аорты с последующим завершением резким перешейком после отхождения трёх крупных стволов. Дана детальная характеристика овального окна и евстахиева клапана при нём; наличие весьма большого отверстия, короткий клапан без нитей на конце предрасполагают к сохранению сквозного хода и развитию ряда других врождённых дефектов. Кроме сердца, большое место в сравнителъно-анатомичесеких исследованиях В. Н. Жеденова занимали лёгкие животных и человека. Сравнительная анатомия лёгких рассматривалась в аспекте их общих морфофункциональных особенностей, возникновения и поступательного преобразования в филогенезе, долевого расчленения бронхососудистых ветвлений, формирования на этапах онтогенеза и др.

информация о статьеЭтология
  • развитие в онтогенезе: как поведение меняется с годами, в течение индивидуального развития (онтогенеза), и какой предыдущий опыт необходим для проявления поведения?

информация о статьеПедогенез
Педогенез — тип партеногенеза, при котором зародыши начинает развиваться ещё на личиночных (или иных ранних) стадиях онтогенеза родительских особей.

информация о статьеФеноптоз
Феноптоз - генетически запрограммированная (генетически обсуловленная) смерть организма. Гипотеза в 1997 году Владимиром Петровичем Скулачёвым по аналогии с апоптозом как индивидуальных клеток, так и тканей, и органов, элиминирующихся в процессе онтогенеза.

информация о статьеКлейненберг, Николаус
В 1873 отправился на Зоологическую станцию в Неаполь, в 1879 был приглашён профессором зоологии и сравнительной анатомии в Мессину. С 1895 читал лекции одновременно и в Палермо. Научные исследования Клейненберга касаются гистологии и истории развития низших беспозвоночных животных (учение о невромышечных клетках); особо важное значение имели его труды по анатомии и эмбриологии гидры и эмбриогенезу кольчатых червей (полихет).

информация о статьеЦветок
Иногда наблюдается уменьшение числа кругов и членов в них (беспокровные, однополые цветки) или увеличение (особенно у садовых форм). Цветок с увеличенным числом кругов называют махровым. Махровость обычно связана либо с расщеплением лепестков в процессе онтогенеза цветка, либо с превращением в лепестки части тычинок.

информация о статьеЛичинка
Личинка — фаза жизненного цикла ряда животных. Обычно о наличии личинки говорят в тех случаях, когда в течение индивидуального развития особи, она претерпевает превращение, или метаморфоз, — значительное изменение строения.


информация о статьеРедукция (биология)
Нередко утрата органами присущей им функции происходит в ходе индивидуального (онтогенез) или исторического (филогенез) развития организмов. Обычно биологическая редукция ведёт к процветанию вида (биологическому прогрессу).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.