Онтогенез - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 133
информация о статьеPolyneoptera
  • Онтогенез эмбрионизированный, с сильно развитой первой постэмбриональной стадией (выходит из яйца с развитыми глазками и сложными глазами и полностью расчлененными ногами). Дальнейшее развитие плавное, непрерывное. Эта особенность, однако, не является первичной для группы: еще у пермских тараканосверчков нимфы некоторых семейств обладали трех- или четырехчлениковыми лапками при пятичлениковых у имаго, а наиболее примитивные Polyneoptera еще сохраняли стадию субимаго.

информация о статьеОсанка
Осанка — это привычное положение вертикально расположенного тела человека, обусловленное двигательным стереотипом, скелетным равновесием и мышечным балансом.
Осанка определена конституцией человека, его генотипом, то есть является врожденным свойством человека. Однако осанка способна к совершенствованию в процессе индивидуального развития (онтогенеза) человека.

информация о статьеОсанка

информация о статьеОсанка
Связочный аппарат и нормальная функционирующие мышцы без особого труда справляются с многочисленными и распространенными отклонениями в развитии скелета. Но в определенные, сенситивные отрезки индивидуального развития возникает несоответствие возможности связочно-мышечного аппарата особенностям скелетного баланса. При этом возникает риск развития самых различных заболеваний, таких как сколиоз позвоночника во время ускоренного роста позвоночника или диспластический коксартроз в период возрастного снижения функции мышц и эластичности связок.

информация о статьеГипофиз
Закладка гипофиза происходит на 4—5 неделе эмбриогенеза. Передняя доля гипофиза развивается из эпителиального выпячивания дорсальной стенки ротовой бухты в виде пальцевидного выроста (кармана Ратке), направляющегося к основанию головного мозга, в области III желудочка, где встречается с будущей задней долей гипофиза, которая развивается позднее передней из отростка воронки промежуточного мозга.

информация о статьеДисперсия полов
По аналогии с соотношением полов для разных стадий онтогенеза можно выделить также первичную, вторичную и третичную дисперсию полов. Поскольку дисперсия связана с признаками, а в зиготе большинство признаков ещё в потенции, под первичной дисперсией надо понимать те потенции, из которых будет реализован признак во взрослой дефинитивной стадии.

информация о статьеФибробласт
thumb|200px|right|Фибробласты эмбриона мыши под микроскопомФибробласт (fibro — лат., волокно, βλάστη — греч., росток) — клетка соединительных тканей организма, синтезирующая внеклеточный матрикс. Фибробласты секретеруют прекурсоры белков коллагена и эластина, а также мукополисахариды. Форма фибробластов разнообразна, зависит от уровня их активности и локализации в организме. Активные фибробласты увеличенного размера, имеют отростки, овальное клеточное ядро, богаты рибосомами. Неактивные фибробласты (фиброциты) размером меньше, имеют веретенообразную форму. В эмбриогенезе фибробласты происходят из мезенхимы. Играют важную роль в заживлении ран.

информация о статьеВнутренняя клеточная масса
Внутренняя клеточная масса (ВКМ) (англ. Inner cell mass, ICM), эмбриобласт (др.-греч. έμβρυον — «зародыш» и βλαστος — «росток, зачаток»), тж. архибласт — совокупность клеток в раннем эмбриогенезе млекопитающих на стадиях морулы и ранней бластоцисты. Начинает формироваться до имплантации зародыша в эндометрий матки. Располагается в полости бластодермического пузырька у одного из полюсов бластоцисты, под трофобластом.

информация о статьеОткрыточелюстные
  • В антенне только два членика приводятся в движение мышцами: рукоятка приводится в движение мышцами, находящимися в голове, и содержит в себе мыщцы, приводящие в движение второй членик — ножку. Внутри ножки располагается джонстонов орган — слуховой орган, у которого сколопсы прикреплены к сочленовой мембране между рукояткой и ножкой. От ножки отходит также вторично расчлененный жгутик, у наиболее примитивных открыточелюстных состоящий из большого неопределенного числа члеников и имеющий щетинковидную форму. Такая форма жгутика связана с тем, что в процессе онтогенеза число члеников жгутика увеличивается за счет деления пополам члеников в проксимальной части жгутика и последующему их удлинению. У многих крылатых насекомых число вторичных члеников стабилизируется и жгутик приобретает иную форму (булавовидную, веретеновидную и др.);

информация о статьеЭволюционная теория асимметрии В. А. Геодакяна
Так же как эволюционная теория пола и половых хромосом, теория асимметрии основана на принципе сопряженных подсистем, которые эволюционируют асинхронно. Асимметрия по оси «левое-правое» связана со временем. Эволюция мужского пола и левого полушария начинается и кончается раньше, чем соответственно женского пола и правого полушария. Этот сдвиг во времени создаёт половой диморфизм в популяции и латеральный диморфизм для мозга и тела. Новые функции в филогенезе появляются сначала в генотипе мужского пола, потом передаются женскому, а центры управления ими (доминирование) появляются сначала в левом полушарии, а потом перемещаются в правое. Критерий локализации функций по полушариям—их эволюционный возраст: молодые функции управляются левым полушарием, а старые—правым. Теория позволяет установить связь асимметрии мозга, рук, и других парных органов с полом, онтогенезом и филогенезом и успешно объяснять некоторые известные и предсказывать новые факты.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.