Ромул и Рем - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 92
информация о статьеВолх (бог)
Поклонение волку и ящеру известно с древнейших времен. Например, славяне называли потомков римлян на Дунае волохами, что, возможно, отражает древнйи римский культ капитолийской волчицы. Общие черты рассказа о Вуке и Волхе говорят о том, что культ воина-оборотня восходит к VI-VII вв., когда славянская общность имела еще относительно общую культуру. К тому времени относится упоминание византийского автора Псевдо-Кесария о том, что славяне перекликаются волчьим воем. К тому же времени относится и фигурка из Велестино, на которой изображен младенец-ящер, сидящий на руках матери. Эту фигурку можно отождествить с изображением Волха, которого мать учит играть на гуслях. Именно к VI-VII векам археологи относят переселение словен на Ильмень, с чем можно связать появление особого словенского культа ящера Волха.

информация о статьеРимская (станция метро)
В проектировании художественного оформления станции принимали участие итальянские архитекторы Дж. П. Имбриги, А. Куатроччи. Для отделки пилонов и колонн использованы мраморы различных пород. Пилоны станции облицованы серым мрамором. Пол выложен черным, красным и серым гранитом. Тема оформления станции — «Римские достопримечательности». Скульптором Л. Л. Берлиным и итальянскими художниками выполнены композиция «Фонтан», которая изображает младенцев Ромула и Рема — основателей Рима, а также четыре медальона. В центральном зале нет ни одного указателя, чтобы не портилась перспектива. Зато есть фонтан — единственный в московском метро.

информация о статьеVII век до н. э.

информация о статьеВеста (мифология)
Почётное место занимал культ Весты в Италии. Здесь первоначальными центрами культа были Ланувиум и Альба Лонга. Из последней, по преданию, культ Весты был перенесён Ромулом и Нумой Помпилием в Рим. Построенный Нумой храм её находился в роще на склоне Палатинского холма, против форума. В храме этом помещался жертвенник, на котором горел вечный огонь, поддерживаемый жрицами богини — весталками.

информация о статьеСабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами
На картине изображена битва между римлянами и сабинянами. Сабинянки в надежде прекратить сражение приносят на поле битвы своих детей. Центральный женский персонаж картины — Герсилия, жена Ромула, ранее похищенная им. Она встала между отцом (слева) и мужем (справа), который уже занёс копьё, стремясь поразить отца Герсилии.

информация о статьеМладенец
Случаи вскармливания младенцев животными также отражены в мифологии (например, Ромул и Рем) и художественной литературе (например, Маугли)

информация о статьеИтальянский волк
В итальянской культуре волк фигурирует в известном мифе о Ромуле и Реме, легендарных основателях Рима. Мальчиков-близнецов приказал убить их прадядя Амулий, который боялся, что они захватят у него власть над Альба-Лонгой. Но слуга, которому было приказано убить их, сжалился над ними и поместил их в колыбель, оставив её на берегу реки Тибр, а затем ушёл. Река наводнилась, поднялась и осторожно понесла колыбель с близнецами вниз по течению, где под защитой речного божества Тиберина, они попали к волчице, на латыни известной как Lupa, которая усыновила их. Они были выращены под фиговым деревом и вскормлены дятлом. Оба животных были посвящены Марсу.

информация о статьеМенес
В то же время, ряд египтологов отказывает Менесу в историчности. Отмечается близость его образа в античной историографии с образами других легендарных правителей (например, Ромула). Некоторые исследователи считают, что приписывать Менесу/Хор-Аха объединение Верхнего и Нижнего Египта не совсем правомерно, поскольку на самом деле этот процесс завершился лишь в правление фараона II династии Хасехемуи.

информация о статьеУбежища и убежищные города
Убежища — институт, состоящий в том, что известные помещения (храмы, священные места, дворцы и гробницы правителей) или даже целые районы и города доставляют гарантированную безопасность всякому преследуемому — убийцам, преступникам, неприятелям, — ведет свое начало от самых ранних, доисторических форм человеческих обществ и представляет глубокий интерес не только для истории верований и культуры, но и для истории вообще. Достаточно сказать, что римское государство возникло из убежищного города, который миф связал с именем Ромула (см. ниже).

информация о статьеБоги войны
  • Марс — его считали отцом римского народа, так как по преданию близнецы Ромул и Рем были сыновьями Марса.
  • Беллона — богиня войны.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.