Вторжение в Польшу (1939) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеКлейст, Эвальд фон
thumb|right|300px|Боевые действия во Франции, май-июнь 1940 Во главе корпуса принимал участие во вторжении в Польшу. Награждён планками к Железным крестам (повторное награждение).

информация о статьеПобеда стран Оси во Второй мировой войне в художественных произведениях
Сценарий-хронология южнокорейца Дэвида Тормсена, продолжающаяся с 1939 по 1943 год. После заключения Договора о ненападении между Германией и СССР в Токио просачиваются сведения, что две европейские державы договорились о разделе мира без Японии и Италии. Токио покидает Ось, Британия и Франция объявляют Рейху войну из-за раздела Польши. Гитлеру ничего не остаётся, кроме долговременного прочного союза со Сталиным. Италия обвиняет Гитлера, что он «продался коммунистам», и следует за Японией. Германия помогает СССР в захвате Финляндии и Скандинавии, СССР Рейху — в Западной Европе. Великобритания и Балканы разделены между двумя союзницами, позже к ним присоединяется Турция. Рузвельт проигрывает выборы, США не вмешиваются в евроазиатские события, но захватывают бывшие заморские колонии западноевропейских стран. Япония, Италия, Испания, Независимая Индия, Австралия, Новая Зеландия формируют альянс.


информация о статьеРазделы Речи Посполитой
Под Пятым разделом обычно подразумевается секретный протокол к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный также как Пакт Молотова−Риббентропа (23 августа 1939 года) и последовавшее за ним вторжение в Польшу нацистской Германии (1 сентября 1939) и Советского Союза (17 сентября 1939). 3 сентября Великобритания, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявляют войну Германии и таким образом этот раздел Польши совпал с началом Второй мировой войны.

информация о статьеАвстралия во Второй мировой войне
Австралия вступила во Вторую мировую войну вскоре после германского вторжения в Польшу — война Германии была объявлена 3 сентября 1939 года. К концу войны почти миллион австралийцев служили в вооружённых силах Австралии, австралийские военные соединения воевали в Европе, Северной Африке и на Тихом океане. Во время войны территория Австралии впервые в истории подверглась прямому нападению противника. За время войны в боях погибло 27 073 и было ранено 23 477 австралийцев.

информация о статьеГалчинский, Константы Ильдефонс
С началом Первой мировой войны семья переехала в Москву (19141918), где Галчинский поступил в польскую школу. После возвращения в Варшаву изучал классическую и английскую филологию в Варшавском университете, защитил диплом по творчеству несуществующего английского поэта XIX в. Морриса Гордона Читса (всю жизнь отличался чрезвычайным артистизмом, склонностью к маскараду, розыгрышам и псевдонимам). Дебютировал в 1923. Входил в группу Квадрига, принадлежал к столичной богеме. В 1930 женился, жил с женой в Берлине (19311933), затем в Вильно (19341936), городе, где родилась дочь поэта и который оставил глубокий след в его лирике. Сблизился с националистическим движением, печатался в правом журнале Prosto z mostu. Мобилизованный после вторжения в Польшу, попал в советский, а потом в немецкий плен, мыкался по лагерям. После войны жил в Брюсселе и Париже, вернулся в Польшу в 1946. Печатался в популярных журналах Przekrój, Tygodnik Powszechny. Впоследствии стал одним из рупоров официального социалистического режима в Польше, выступал в поэзии с резкими нападками на Чеслава Милоша («Поэма о предателе»), откликнулся панегириком на смерть Сталина (см.: 1). Параллельно писал пронзительные лирические стихи и блестящие сатирические миниатюры для театра Зелёный гусь, сотрудничал с краковским кабаре Семь котов. В 1950 сам подвергся разгромной критике как представитель и певец мелкой буржуазии. Переводил Шекспира, Шиллера. thumb| Могила К. И. Галчинского Умер после третьего инфаркта. Похоронен на воинском кладбище Повонзки.

информация о статьеЮнак (футбольный клуб, Дрогобыч)
13 августа 1939 году Юнак сыграл первый матч в плей-офф. В Познани, против «Легии» (1-1). 20 августа дома сыграли в ничью 0-0 со «Сласком». Следующий игра должна была состоятся 10 сентября, против «Смиглу» Вильно, так и не состоялось из-за вторжения немецких солдат в Польшу.


информация о статьеЕвропейский театр военных действий Второй мировой войны
Европейский театр военных действий Второй мировой войны — огромный район тяжёлых боёв по всей Европе, длившийся от вторжения Нацистской Германии в Польшу 1 сентября 1939 года, в плодь до окончания войны и подписания Германией безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 года. Антигитлеровская коалиция сражалась со странаси нацистского блока за театром военных действий: в восточном фронте, западном фронте и Средиземном театре военных действий.

информация о статьеСтрыйковский, Юлиан
Родился в семье хасидов. Закончил факультет польского языка и литературы Львовского университета, в 1932 начал преподавать польский язык в гимназии Плоцка. В 1934 вступил в коммунистическую партию Западной Украины, в 1935 был арестован, помещен в тюрьму. В следующем году освобожден, переехал в Варшаву. Служил библиотекарем, писал для газет, переводил роман Селина Смерть в кредит (опубл. 1937). После оборонительной войны оказался беженцем во Львове, работал в пропагандистской польской газете Червоны штандар. С приходом гитлеровцев бежал в Куйбышев, пытался примкнуть к армии Андерса. Попытка не удалась, он уехал в Узбекистан, работал на заводе. По настоянию Ванды Василевской был вызван в Москву, работал в коммунистической польской газете Свободная Польша. Взял псевдоним (по месту рождения), ставший после войны его официальным именем. Вернулся в Польшу в 1946. Возглавил Катовицкое отделение Польского агентства по печати. В 1949-1952 руководил Римским бюро агентства. За публикацию антикапиталистического романа о нищей итальянской деревне был выдворен из страны, но получил государственную награду в Польше. Вернувшись в Варшаву, до 1978 работал редактором в отделе прозы журнала Творчество. В 1966 вышел из рядов ПОРП в знак протеста против изгнания из партии Л.Колаковского и других «несогласных». В том же году его роман Аустерия был опубликован в Мюнхене, где признан лучшей книгой года. В семидесятые годы выступал с критикой коммунистического режима в Польше, подписал протестное Письмо 59-ти, сблизился с движением Солидарность, в 1989 стал членом оппозиционного Товарищества польских писателей.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.