Большая комета - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеБольшая южная комета 1880 года
Большая южная комета 1880 года — яркая комета, впервые замеченная в Аргентине 31 января; в других странах южного полушария её наблюдали 1 февраля. Поначалу из-за горизонта был виден только хвост, голова кометы показалась 3 февраля; ядро сосредоточенное, бледно-жёлтого цвета. Длина хвоста в максимуме достигла 50°. Последний раз наблюдения кометы проводились 19 февраля. Комета относится к группе околосолнечных комет Крейца: во время своего перигелия она была на чрезвычайно малом расстоянии от Солнца. Она не была видна в северном полушарии, тем не менее, она носит название Большой кометы.

информация о статьеКомета Хякутакэ
Комета Хякутакэ, официальное название C/1996 B2 (Hyakutake) — долгопериодическая комета, открытая 30 января 1996 года японским астрономом-любителем Юдзи Хякутакэ. В марте 1996 года комета прошла сравнительно близко от Земли (её подход был одним из максимальных сближений комет с Землёй за последние 200 лет). Комета была очень яркой и легко наблюдалась невооружённым глазом в ночном небе, благодаря чему получила название «Большой кометы 1996 года». На некоторое время комета Хякутакэ затмила комету Хейла — Боппа, которая в это время приближалась к внутренней области Солнечной системы.

информация о статьеОколосолнечные кометы Крейца
Некоторые из них стали Большими кометами, иногда даже видимыми днём около Солнца. Последняя из таких, появившаяся в 1965 году комета Икея — Секи, вероятно, стала одной из ярчайших комет последнего тысячелетия. Есть большая вероятность того, что в ближайшие десятилетия будут открыты новые яркие члены этого семейства.

информация о статьеОколосолнечные кометы Крейца
Последней яркой кометой семейства Крейца стала комета Уайта — Ортиса — Болелли в 1970 году. Вероятность появления ещё одной яркой кометы Крейца в ближайшем будущем предсказать невозможно, но учитывая, что за последние 200 лет около 10 комет из этого семейства можно было видеть невооружённым глазом, можно быть уверенным, что рано или поздно на небе появится ещё одна Большая комета Крейца.


информация о статьеБольшая комета 1577 года
Большая комета 1577 года (официальное обозначение C/1577 V1) — яркая долгопериодическая комета, достигшая яркости −7m, а впоследствии прошедшая близко к Земле. Впервые замечена 1 ноября в Перу. Наблюдалась повсеместно в Европе. В середине ноября хвост достигал длины до 30°. 27 ноября комета находилась на минимальном расстоянии от Земли. Комета наблюдалась до 26 января. Исходя из своих наблюдений кометы, известный датский астроном Тихо Браге установил, что кометы движутся за пределами атмосферы Земли.

информация о статьеКомета Хейла — Боппа
Комета была открыта 23 июля 1995 года на очень большом расстоянии от Солнца (около 7,2 а. е.), позволяя предположить, что она будет довольно яркой и при подлёте к Земле. И хотя яркость комет очень трудно предсказать с какой-либо степенью точности, эта комета оправдала и превзошла ожидания, когда прошла перигелий 1 апреля 1997 года. Иногда её называют «Большой кометой 1997 года».

информация о статьеБольшая южная комета 1887 года
Большая южная комета 1887 года — яркая комета, впервые замеченная 18 января 1887 (уже после своего перигелия) фермером из Блоуберга (близ Кейптауна) и Томом (Кордова). По описаниям, у неё был яркий, прямой и длинный хвост, достигавший 41°; кома и ядро поначалу не были выражены, а в целом её вид напоминал вид Большой южной кометы 1880 года. Комета относится к группе околосолнечных комет Крейца, во время своего перигелия она была на чрезвычайно малом расстоянии от Солнца. Во время такого прохода комета сильно истощала запасы материала, что выразилось в снижении блеска ядра. Комета была хорошо заметна в южном полушарии, но астрономы северного полушария были лишены возможности её видеть. Вероятно, поэтому среди других Больших комет эта комета не столь популярна.

информация о статьеКомета Икея — Секи
Ожидания оправдались: когда комета приблизилась к перигелию, наблюдатели сообщали, что она была ясно видна на дневном небе рядом с Солнцем. В Японии комета проходила перигелий в полдень по местному времени, и имела звёздную величину −17m, то есть в 60 раз ярче полной луны. Комета Икея — Секи оказалась одной из ярчайших комет в последнем тысячелетии, и потому иногда её называют «Большой кометой 1965 года».

информация о статьеОколосолнечные кометы
Большие кометы 1843 и 1882 годов и комета Икея — Секи 1965 года являются фрагментами одной кометы. Эти кометы были достаточно яркими, и могли наблюдаться на дневном небе вблизи Солнца, превышая по яркости даже полную Луну.


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.