Тибо, Жак - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 40
информация о статьеКорто, Альфред
В 1905 году Корто сформировал с Жаком Тибо и Пабло Казальсом трио, за которым утвердился авторитет ведущего фортепианного трио своей эпохи (и образца для всех времен). С 1907 до 1923 года Корто преподавал в Парижской Консерватории, и среди его учеников мы находим Клару Хаскил и Дину Липатти. В 1919 году Альфред Корто основал Парижскую музыкальную школу. Его курсы по музыкальной интерпретации пользовались легендарным успехом.



информация о статьеНоваиш, Гьомар
Училась в Сан-Паулу у Луиджи Кьяффарелли, затем в 19091911 гг. в Парижской консерватории у Изидора Филиппа. В последующие несколько лет гастролировала по Европе, выступая вместе с такими выдающимися музыкантами, как Джордже Энеску и Жак Тибо. В 1915 г. вернулась из Европы в Америку и в дальнейшем делила жизнь между Бразилией и США, выступая в Старом Свете лишь эпизодически (концерты в Великобритании в 1925, 1939 и 1967 гг. — последний в честь инаугурации королевы Елизаветы II, — а также в 1956 г. в Австрии и Германии). Последний концерт Новаиш состоялся в 1972 г. в Нью-Йорке.

информация о статьеНат, Ив
Учился в Парижской консерватории у Луи Дьемера. В качестве солиста был известен, главным образом, как исполнитель Шуберта, Шумана и Брамса. Также часто выступал в ансамбле со скрипачами Жаком Тибо, Джордже Энеску, Эженом Изаи. В 1934 г. отказался от концертной деятельности и сосредоточился исключительно на преподавании в Парижской консерватории. В 1950-е гг. вернулся на сцену, записал все 32 сонаты Бетховена. В композиторском наследии Ната — грандиозная оратория «Ад» (1942), фортепианный концерт, камерные сочинения.

информация о статьеСитковецкий, Юлиан Григорьевич
Обучаться игре на скрипке начал с четырёх лет под руководством отца, Григория Ситковецкого, затем в Центральной музыкальной школе Киева. В возрасте восьми лет играл в присутствии Жака Тибо, а ещё через год уже смог исполнить скрипичный Концерт Мендельсона с Киевским симфоническим оркестром. В 1939 впервые выступил в Москве, и вскоре поступил в Центральную музыкальную школу в класс Абрама Ямпольского, а затем — в Московскую консерваторию.

информация о статьеМузыкальная академия Киджи
Музыкальная академия Киджи (итал. Accademia Musicale Chigiana) — итальянское высшее учебное заведение в области академической музыки, расположенное в Сиене. В 1932 г. по инициативе мецената графа Гвидо Киджи Сарачини в принадлежащем его роду дворце XIV века начали проводиться мастер-классы ведущих мировых музыкантов, в числе которых были Пабло Казальс, Арриго Серато, Серджиу Челибидаке, Джордже Энеску, Андрес Сеговия, Альфред Корто, Жак Тибо, Натан Мильштейн, Иегуди Менухин, Герман Шерхен, Андре Наварра, Гвидо Агости и многие другие; ключевую роль в проекте играл композитор Альфредо Казелла, тесно сотрудничавший с графом Киджи в различных его музыкальных проектах. В 1961 г. на основе этих мастер-классов была постоянно действующая Академия, которой граф Киджи полностью передал дворец. Курсы Академии предназначены для уже сложившихся музыкантов, совершенствующих своё мастерство.

информация о статьеТальяферро, Магда
Родилась в Бразилии в семье французов. С пяти лет училась игре на фортепиано у своего отца. В 13-летнем возрасте вместе с родителями переехала во Францию и поступила в Парижскую консерваторию, где училась у Антуана Франсуа Мармонтеля. Ещё студенткой пользовалась любовью и уважением директора консерватории Габриэля Форе, игравшего с ней дуэтом. При этом Тальяферро считала себя в первую очередь ученицей Альфреда Корто. Широко концертировала как соло, так и в ансамбле со скрипачом Жаком Тибо, виолончелистом Пабло Казальсом, знаменитым Квартетом Капе под руководством Люсьена Капе. В 1929 г. Эйтор Вилла-Лобос посвятил Тальяферро свою фантазию для фортепиано с оркестром, и Тальяферро в Париже впервые исполнила её. В 19371939 гг. Тальяферро преподавала в Парижской консерватории, обучая своих студентов весьма своеобразной технике игры.

информация о статьеКазальс, Пау
Ученик Х. Гарсиа (виолончель), Т. Бретона (композиция) и Х. Монастерио (камерный ансамбль). С 1901 гастролировал во многих странах мира (в 19051913 — ежегодно в России как солист и в ансамбле с С. В. Рахманиновым, А. И.Зилоти, А. Б. Гольденвейзером). С 1905 участник фортепианного трио (с А.Корто и Ж.Тибо). Организатор первого в Барселоне симфонического оркестра (1920, дирижёр до 1936), Рабочего музыкального общества (руководил в 1924-1936), музыкальной школы, музыкального журнала и воскресных концертов для рабочих в Каталонии.

информация о статьеФурнье, Пьер
С 1937 по 1939 музыкант преподавал в Нормальной школе музыки, сменив на посту профессора виолончели Пабло Казальса. В эти годы исполнительское искусство Фурнье привлекло внимание музыкальной общественности, и в 1943 (уже будучи профессором Парижской консерватории) он получил приглашение от Жака Тибо и Альфреда Корто стать членом их фортепианного трио. Четыре года спустя Фурнье вместе с Йозефом Сигети, Уильямом Примроузом и Артуром Шнабелем сформировал фортепианный квартет, который посетил с гастролями многие страны Европы, а также успешно выступал в США.


всего найдено цитат на эту статью 40
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.