4-я армия (Германия) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 74
информация о статьеОперация Барбаросса

информация о статьеГоворов, Леонид Александрович
Однако, уже через несколько дней, 18 октября, в связи с ранением Д. Д. Лелюшенко, Говоров, по ходатайству Г. К. Жукова, назначен командующим 5-ой общевойсковой армии, ведшей тяжёлые оборонительные бои на подступах к Можайску. В этот же день 18 октября оборонительные порядки 32-й стрелковой дивизии были прорваны и немецкие войска вошли в Можайск, начались бои с целью предотвращения танкового прорыва противника по Можайскому шоссе и Минской автостраде. В переговорах с командованием фронта Говорову удаётся доказать нецелесообразность дальнейшей борьбы за Можайск. В первой половине ноября, пользуясь двухнедельной паузой в сражении, войска 5-й армии организовывают на подступах к Москве глубоко эшелонированную оборону, поддерживаемую мощным артиллерийским заслоном и манёвренными противотанковыми отрядами, подготавливают силы и средства для последующего контрнаступления. 9 ноября Л. А. Говорову было присвоено звание «генерал-лейтенант артиллерии», а 10 ноября он был награждён орденом Ленина. В последовавшем 1 декабря наступлении 4-й армии фон Клюге удалось прорвать оборону 5-й армии на стыке с частями 33-ей армии и, углубившись в оборону советских войск на 10 километров, выйти в район деревни Акулово. Находясь в районе боёв, Говоров лично руководит оборонительными действиями, и к 4 декабря прорыв удаётся ликвидировать. 6 декабря началась Клинско-Солнечногорская операция войск правого крыла Западного фронта, в которой, со второй декады декабря, активно принимали участие части правого крыла 5-й армии. 11 декабря подразделения армии переходят в общее наступление.

информация о статьеВосточно-Прусская операция (1945)
В эти дни отличился личный состав батареи ИСУ-152, которой командовал старший лейтенант А. А. Космодемьянский. Батарея поддерживала подразделения 319-й стрелковой дивизии, штурмовавшие один из фортов крепости. Дав залп по толстым кирпичным стенам форта, самоходные установки проломили их и с ходу ворвались внутрь укрепления. Гарнизон форта в количестве 350 человек капитулировал. Было захвачено 9 танков, 200 автомашин и склад с горючим. Командира батареи представили к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено уже посмертно. Брат знаменитой партизанки Зои Космодемьянской, повешенной немцами в Подмосковье, Александр погиб 13 апреля во время боёв на Земландском полуострове. Комендант крепости Кенигсберг генерал О. Лаш, видя бесполезность дальнейшего сопротивления, попросил командующего 4-й армией генерала Мюллера разрешить прорыв оставшихся сил на Земландский полуостров, но получил отказ. Мюллер пытался ударом с полуострова на запад помочь гарнизону Кенигсберга, но советская авиация сорвала эти атаки. К вечеру остатки гарнизона были зажаты в центре города и утром оказались под сокрушительным огнем артиллерии. Солдаты стали сдаваться в плен тысячами. 9 апреля Лаш приказал всем сложить оружие. Гитлер расценил такое решение как преждевременное и приговорил генерала к смертной казни через повешение. Доклады офицеров, засвидетельствовавших мужественное поведение генерала, не повлияли на решение диктатора.


информация о статьеГруппа армий «Центр»

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Май 1942 года
Обстановка. В 6.20 в результате наступления с запада наши войска достигли Холма. На остальном фронте спокойно. На Керченском полуострове производится перегруппировка для обороны. В северо-западном углу выступа у Изюма противник, предположительно, стягивает новые силы. У Волчанска — подготовка к наступлению. Перед правым флангом группы армий «Центр» (у Мценска) противник, по всей вероятности, развёртывает крупные силы. Противник ослабил свой фронт перед 4-й армией, сняв отсюда некоторые части. На стыке 3-й танковой и 9-й армий, а также и перед правым флангом 9-й армии ожидается усиление противника. Наблюдается подтягивание сил противника к участку дивизии СС «Мёртвая голова» (2-й армейский корпус); две новые дивизии перед фронтом Цорна . Противник стягивает силы в направлении Волхова…

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Май 1942 года
Гальдер Франц. Сражение у Харькова и на Донце закончилось захватом большого количества пленных и трофейного имущества. Командование группы армий «Юг» отдало приказы на проведение в дальнейшем наступательных операций «Волчанск» и «Изюм». Кольцо вокруг основных сил кавалерийского корпуса Белова замкнуто войсками 4-й армии. Группа армий «Север» заканчивает отвод войск из котлов на Волхове и в районе Погостья. На остальном фронте — ничего существенного.

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Ноябрь 1941 года
Западный фронт. 2-я немецкая танковая армия прорвала оборону 50-й армии и развернула наступление на Каширу и Коломну, в обход Тулы с востока. В центре фронта наступательные действия развернула 4-я немецкая армия. Самые ожесточённые бои разгорелись на северо-западных подступах к Москве, где действовали 3-я и 4-я танковые группы противника, и северо-восточнее Тулы".

информация о статьеЗальмут, Ганс фон
В 1942-м, в период с 20 апреля по 1 июня, командовал 17-ой армией. Недолго, с 6 июня по 15 июля 1942 года подменял Готтарда Хейнрици на посту командующего 4-ой армией. После чего возглавил в середине июля 2-ю армию.

информация о статьеЗальмут, Ганс фон
В январе 1943 года фон Зальмуту было присвоено звание генерал-полковника. 3 февраля 1943 года он сдал командование 2-й армией Вальтеру Вайсу и вновь сменил Хейнрици. На этот раз он руководил действиями 4-ой армии до июля 1943 года.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.