Тунис - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 814
информация о статьеПаллада (фрегат учебный)
Кругосвет 2007-2008 годов:Судно пересекло экватор и побывало в 19 иностранных портах. Первый переход был совершён в столицу Филиппин Манилу. Позже фрегат побывал в таких странах, как Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Фиджи, Западное Самоа, Таити, Венесуэла, Куба, Азорские острова (Португалия), Испания, Тунис, Греция, Украина Севастополь, Египет, Малазия, Сингапур, Китай, Япония, Корея. Смены курсантского экипажа производились на Кубе и в Новороссийске. Первый этап занял 4,5 месяца.

информация о статьеЩусев, Алексей Викторович
В 1896 году Щусев выполнил дипломный проект на тему «Барская усадьба» и получил золотую медаль и право на заграничную командировку. Щусев едет в Среднюю Азию, посещает Самарканд, в составе археологической экспедиции исследует гробницу Тамерлана. До 1899 года побывал в Тунисе, ряде стран Западной Европы; в Париже занимался в академии Жюлиана (1898). С 1901 года состоял на службе в Святейшем Синоде.

информация о статьеВторая мировая война
8 ноября 1942 американо-английский десант начинает высадку во Французской Северной Африке. На следующий день главнокомандующий силами Виши Франсуа Дарлан договаривается с американцами о союзе и прекращении огня и берёт на себя всю полноту власти во Французской Северной Африке. В ответ немцы, с согласия вишистского правительства, занимают южную часть Франции и начинают переброску войск в Тунис. 13 ноября союзные войска начинают наступление в Тунис из Алжира, в этот же день англичанами взят Тобрук. Однако медлительность союзного командования позволяет немцам занять большую часть Туниса и к 30 ноября остановить союзников.

информация о статьеВторая мировая война
8 ноября 1942 года в Марокко высаживается крупный англо-американский десант. Преодолев слабое сопротивление войск, подконтрольных вишистскому правительству, они к концу ноября, преодолев 900 км, вступают в Тунис, куда к этому времени немцы перебросили часть своих войск из Западной Европы.

информация о статьеВторая мировая война
Тем временем английская армия переходит в наступление в Ливии. Находившиеся здесь итало-немецкие войска не смогли удержаться у Эль-Аламейна и к февралю 1943 года, понеся большие потери, отступают в Тунис. 20 марта объединённые англо-американские войска переходят в наступление вглубь территории Туниса. Итало-немецкое командование пытается эвакуировать свои войска в Италию, однако к тому времени британский флот полностью владел Средиземноморьем и перерезает все пути к отступлению. 13 мая итало-немецкие войска капитулируют.

информация о статьеАлжир
Алжи́р (араб. الجزائر, аль-Джаза́ир, фр. Algérie), официальное название Алжи́рская Наро́дная Демократи́ческая Респу́блика ( الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية, аль-Джумхури́я аль-Джазаири́я ад-Димукрати́я аш-Шааби́я, фр. République Algérienne Démocratique et Populaire), — государство в Северной Африке, в западной части Средиземноморского бассейна. Алжир граничит с Марокко на западе, Мавританией и Мали на юго-западе, Нигером на юго-востоке, Ливией и Тунисом на востоке. Алжир — второе по величине африканское государство, большая часть площади которого лежит в пустыне Сахара. Столица — город Алжир.

информация о статьеАлжир
В сентябре 2004 в Алжире состоялась встреча представителей государств Средиземноморского бассейна в формате «пять плюс пять» на уровне министров. Европейская пятёрка была представлена Францией, Италией, Испанией, Португалией и Мальтой, североафриканская — Тунисом, Алжиром, Марокко, Ливией и Мавританией. Целью саммита было выработать конкретные меры по обузданию потока незаконной иммиграции из стран Африки, который рискует захлестнуть Европу.

информация о статьеОфаким
Название города в переводе с иврита означает «горизонты» (в данном случае имеется в виду, что освоение пустыни Негев откроет перед Израилем новые горизонты). Офаким был основан в 1955 году в рамках программы освоения и заселения северной части пустыни Негев. Первыми его жителями стали репатриировавшиеся в то время евреи из стран Северной Африки (главным образом Марокко и, в меньшей степени, Туниса), а также выходцы из Ирана и Ирака. В 1990-2000 годах в Офакиме поселилось порядка 10-12 тысяч выходцев из бывшего СССР, в результате чего население Офакима удвоилась, и достигло 23 тысяч человек. В Офакиме проживает так же небольшая (порядка одной тысячи человек) община ультрарелигиозных евреев (так называемых «харедим»), выходцев из США. В 2001 году Офаким получил статус города (согласно израильскому законодательству населенному пункту, численность населения которого превысила 20 тысяч человек, присваивается статус города). В настоящее время население Офакима 24 тысячи человек (2004 г). Система просвещения Офакима включает 40 детских садов, 7 начальных школ, где учится 3 тыс. детей, 1000 школьников учатся в 2-х средних школах. Жизненный уровень - из самых низких в стране.

информация о статьеТрамвай
В Африке трамвай получил наименьшее распространение. Здесь существовало всего девятнадцать сетей электрического трамвая (из примерно трёх тысяч, когда-либо существовавших в мире). По состоянию на 2008 год трамвай действует только в двух африканских странах: Тунисе (город Тунис) и Египте (Каир, Александрия и Хелуан).

информация о статьеПодводные лодки типа Т (Великобритания)
В начале 1941 года обстановка несколько изменилась. На Мальту прибыли 10 лодок типа U, командование базой принял коммандер Симпсон (англ. G. W. G. «Shrimp» Simpson). Уцелевшие большие лодки перешли в Александрию, и получили в подкрепление еще 3 типа Т, плюс один заградитель. Лодки типа U стали патрулировать побережье Туниса, типа Т Мессинский пролив и Ионическое море. Тогда же британское правительство расширило зону неограниченной подводной войны с тем, чтобы она перекрывала всю ливийскую коммуникацию.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.