План «Гельб» - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеРоммель, Эрвин
5 февраля 1940 в звании генерал-майор назначен командиром 7-й танковой дивизии на Западном фронте, участвовавшей в реализации плана Fall Gelb (нем. Жёлтый план), во время войны с Францией.

информация о статьеСтранная война
План «Гельб» («Жёлтый») в своём первом варианте (план ОКХ), который так и не был выполнен, предусматривал, что направление главного удара немецких войск будет проходить по обе стороны Льежа. Директива заканчивалась распоряжением группам армий «А» и группам армий «В» сосредоточить свои войска таким образом, чтобы они за шесть ночных переходов смогли занять исходные позиции для наступления. Начало наступления было назначено на 12 ноября. 5 ноября Браухич снова попробовал отговорить Гитлера от вторжения во Францию. Гитлер в свою очередь ещё раз подтвердил, что наступление необходимо проводить не позднее 12 ноября. Однако 7 ноября приказ был отменён из-за неблагоприятных метеорологических условий. Позднее начало операции откладывали ещё 29 раз.

информация о статьеЗальмут, Ганс фон
К началу войны он был начштаба группы армий «Север», под командованием Фёдора фон Бока, участвовал в разработке «Белого плана». В дальнейшем, уже в октябре 1939, вместе с фон Боком был переведён в группы армий «B» для организации следующей большой кампании, «Жёлтого плана», вторжения в Бельгию и Францию, в мае 1940 г. После сокрушительного поражения союзников и капитуляции Франции, фон Зальмут был награждён Рыцарским крестом железного креста 19 июля 1940 года.

информация о статьеТерриториально-политическая экспансия Третьего рейха

информация о статьеГруппа армий «A»
По плану «Гельб» группе «А» отводилась решающая роль при вторжении во Францию. Входившие в неё соединения вермахта перешли Арденны, нанесли удар в направлении Ла-Манша и были остановлены у Дюнкерка. Во втором периоде кампании во Франции группе армий «А» были подчинены все танковые и моторизованные дивизии. После подписания капитуляции французской армии, на основе штаба группы армий «А» было создано Командование «Запад».

информация о статьеФранцузская кампания (1940)
Битва за Францию (Французская кампания) или Падение Франции — успешная военная операция стран Оси в Западной Европе с мая по июнь 1940 года, приведшая Германию и её союзников к господству в Европе. План «Гельб» — кодовое название немецкого плана блицкрига против стран Бенилюкса: Бельгии, Голландии, Люксембурга, а также Франции в 1940 году.

информация о статьеВеликая Германия (дивизия)
10 мая 1940 года немецкие войска согласно плану «Гельб» приступили к широкомасштабным наступательным действиям на Западном фронте. Главный удар наносила входящая в группу армий «А» танковая группа «Клейст» генерала кавалерии Эвальда фон Клейста. 19-й моторизованный корпус находился на острие главного удара. В ночь на 10 мая батальон полка «Великая Германия» с самолётов Fi.156 «Шторх» был десантирован посадочным способом в тылу бельгийских пограничных укреплений. Действия батальона должны были вызвать у противника неуверенность в возможности обороны своих позиций. Основные силы полка были приданы 10-й танковой дивизии, а затем 1-й танковой дивизии. Наступление развивалось успешно: утром немецкие танки, прорвав оборону, установили связь с десантом полка «Великая Германия». 12 мая 1940 года передовые части немецких танковых дивизий достигли реки Маас и овладели Седаном. В течение двух следующих дней немецкие войска форсировали Маас и прорвали оборону французских войск. Полк «Великая Германия» проявил себя в боях с лучшей стороны и был отмечен командующим корпусом Г. Гудерианом. В последующие дни танковая группа «Клейст» развивала прорыв и уже 20 мая 1940 года немецкие танки вышли к Ла-Маншу, окружив тем самым группировку союзников из 28 англо-франко-бельгийских дивизий в Бельгии. Затем в течение нескольких дней, действуя совместно с дивизией «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер»», подразделения «Великой Германии» участвовали в зачистке «дюнкерского котла». В ходе боёв в Бельгии французская армия потеряла большую часть своих бронетанковых и моторизованных соединений, и у неё осталось только около 60 дивизий резервистов, которым предстояло сформировать новую линию фронта от швейцарской границы до Ла-Манша. Британские войска потеряли всю артиллерию, танки и транспортные средства и были эвакуированы в Англию.

информация о статьеГруппа армий «C»
Группа армий «С» сформирована 26 августа 1939 года во Франкфурте-на-Майне. Сформированная группа армия была передислоцирована на Западный фронт. В период кампании в Польше и Странной войны она находилась на южном участке западной границы Германии. По плану «Гельб» группе отводилась вспомогательная роль. Во время Французской кампании группа армий «С» фронтальным ударом прорвала линию Мажино, чем поспособствовала успеху соседних с ней групп армий.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.