Арриан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 56
информация о статьеПерипл Эритрейского моря
В византийской рукописной традиции оно оказалось приписано Флавию Арриану, автору «Перипла Понта Евксинского», под чьим именем и было впервые опубликовано в 1533 году. Однако в современной науке считается несомненным, что Арриан не мог быть его автором (как по стилистическим, так и по хронологическим соображениям), и предполагается, что сочинение было либо написано купцом, плававшим по этим маршрутам, либо составлено по рассказам таких купцов.

информация о статьеБитва при Гавгамелах
После форсирования Тигра Александр нашёл персидское войско во главе с Дарием на равнине в 75 км к северо-западу от городка Арбелы (соврем. Эрбиль в Иракском Курдистане), известному своими древними культами. Арбелы располагались на пересечении стратегических дорог, здесь было удобно собирать отряды с разных концов Персидской державы. Расположение места битвы, именуемое античными авторами как Гавгамелы, точно не установлено. Плутарх приводит версию толкования Гавгамелы: «Название это на местном наречии означает «Верблюжий дом», так как один из древних царей, спасшись от врагов на одногорбом верблюде, поместил его здесь и назначил на его содержание доходы с нескольких деревень.»
Арриан сообщает, что Гавгамелы — это большое селение, расположенное у реки Бумела .

информация о статьеБитва при Гавгамелах
Согласно Арриану Александр располагал 7 тыс. конных и около 40 тыс. пехоты.

информация о статьеБитва при Гавгамелах
Ход сражения описан у Арриана , Курция , Диодора , Плутарха и кратко у Юстина .

информация о статьеАпсилы
Апси́лы, абси́лы — одно из древних племён, проживавших на территории современной Абхазии и сыгравших решающую роль в образовании абхазской народности. С I в. имели собственное национальное государственное образование — Апсилию. Впервые апсилы упоминаются в сочинениях Плиния Старшего в I в. н. э. как gens Absilae, а также Флавий Арриан во II в. как Αψιλαι.

информация о статьеСанатрук I Армянский
Санатрук I Армянский (91—109) — из династии Аршакуни, запомнился своими добродетелями (эти добродетели особо описываются в отрывке из Арриана, цитируемом Свидой — в собрании фрагментов Арриана под № 591). У Мовсеса Хоренаци — Cанатрук — царь одновременно Эдессы и Армении, якобы наследовавший почитателю Христа Абгару. Согласно Хоренаци, этот Санатрук был племянником Абгара. При воцарении он обещал жителям Эдессы не преследовать христиан, но не исполнил этого обещания; по его приказу были замучены апостолы Фаддей и Варфоломей и его собственная дочь — христианка Сандуха. Одновременно с христианами, Санатрук истребил и все мужское потомство Абгара. Ему приписывается также отстройка Мцбина (Нисибина) после землятресения. На тринадцатом году царствования погиб на охоте от случайной стрелы.

информация о статьеАнабасис

информация о статьеОсада Фив (335 до н. э.)
По Диодору Александр подготовился к штурму за три дня, что после 2-недельного марш-броска из Фракии выглядит сомнительным. По словам Арриана штурм города начался спонтанно, без приказа Александра. Солдаты Пердикки ворвались за палисад с южной стороны города, фиванцы от неожиданности отступили. Тогда Александр послал всю армию на подмогу полку Пердикке, который сам был тяжело ранен и унесен с поля боя. Сражение было долгим и упорным, македонская фаланга давила своей численностью и опытом, фиванцы превосходили в индивидуальной подготовке бойцов.

информация о статьеАланы
Первоначально аланы обитали на Кавказе и в степях южной России; оттуда они, будучи прекрасными наездниками и стрелками, распространили свои владения к северу до Дона и часто предпринимали набеги в Армению и Малую Азию. Против этих набегов уже парфянский царь Вологез искал защиты у Веспасиана, с ними в царствование Адриана боролся Арриан в качестве наместника Каппадокии, и отрывок составленного им описания этой войны дошёл до нас. Будучи завербованы Аврелианом для войны с Персией, они после его смерти опустошили Малую Азию, пока император Тацит в 276 г. не заставил их возвратиться в прежде занимаемые ими местности.

информация о статьеКсеркс I
Затем пришлось усмирять Вавилон, снова решившийся на восстание. Ктесий сообщает, что это восстание вспыхнуло в начале царствования и было вызвано кощунственным открытием гробницы некоего Белитана, а затем усмирено Мегабизом, зятем Ксеркса и отцом Зопира. Страбон, Арриан, Диодор говорят также о святотатствах Ксеркса в вавилонских храмах, причём Арриан датирует их временем после возвращения Ксеркса из Греции. По всей вероятности восстаний было несколько. Первоначально вавилоняне восстали под предводительством Бел-шиманни. Возможно, что это восстание началось ещё при Дарии, под влиянием поражения персов при Марафоне. Восставшие захватили, кроме Вавилона, города Борсиппу и Дильбат. В двух клинописных документах найденых в Борсиппе, датированных «началом царствования Бел-шиманни, царя Вавилона и Стран». Свидетели, подписавшиеся на этом контракте, те же, что встречаются на документах второй половины царствования Дария и первого года Ксеркса. Очевидно, Бел-шиманни восстал против Дария и принял дерзновенный титул «царя Стран», на который не посягали ещё Лженавуходоносоры. Но через две недели в июле 484 г. до н. э. это восстание было подавлено.


всего найдено цитат на эту статью 56
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.