Клемансо, Жорж - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 38
информация о статьеВеймарское учредительное собрание
В тот же день имперское правительство сообщило в своей ноте странам Антанты о согласии на подписание мирного договора при условии исключения из него положения о военных долгах и экстрадиции немцев державам-победительницам. Уже вечером 22 июня был получен ответ Антанты, подписанный премьер-министром Франции Жоржем Клемансо, уточнявший, что мирный договор может быть принят только целиком или отклонён.

информация о статьеКлемансо (авианосец)
«Clemenceau» R 98 — французский авианосец, головной корабль своего типа. Имя получил в честь премьер-министра Жоржа Клемансо, причём это 2-ой французский корабль получивший это имя.

информация о статьеТретья французская республика
Суд происходил гласно; громадное большинство незаинтересованных слушателей и читателей вынесли твердое убеждение, что Дрейфус невиновен. Однако большинством 5 голосов против 2 он был признан виновным, при наличности смягчающих обстоятельств; президент республики его помиловал, и Дрейфус принял помилование, чем лишил дело значительной части его политического значения. Борьба по поводу Дрейфуса велась не из-за него лично. Его сторонники боролись против привилегированного положения армии, против военных судов, за гласность судопроизводства, против антисемитизма. Во главе их шли, между прочим, Э. Золя, Клемансо, Жорес (социалист), во главе противников — Рошфор, Дерулед, Кавеньяк, Баррес.

информация о статьеФранция в XX веке
Франция была спасена от полного разгрома во время массированного германского наступления благодаря высадке англичан в Бельгии, неожиданному вступлению русской армии в Восточную Пруссию и мужеству французских войск во время отступления к Марне. После этого крупные стратегические операции на западноевропейском театре прекратились на долгое время. Стороны перешли к обороне, положившей начало позиционным формам войны. Такая окопная война под прикрытием пулеметов продолжалась четыре года. Война закончилась так же быстро, как и началась. В 1917 после вступления в войну США германская армия предприняла последнюю отчаянную попытку добиться победы путем сочетания т.н. «беспощадной» подводной войны с последним крупным наступлением сухопутных войск во Франции. Эти кампании во многом удались, однако прибытие в Европу американских войск, боеприпасов и продовольствия остановило германское наступление и ослабило боевой дух германской армии. Знаменитый маршал Фош при поддержке правительства Клемансо возглавил союзные войска в блестящей кампании, увенчавшейся изгнанием немцев с территории Франции. Германия, близкая к истощению своих ресурсов и политическому распаду, запросила перемирия, которое было заключено 11 ноября 1918.

информация о статьеМильеран, Александр
Скоро между М. и вождём его партии Клемансо возникли разногласия, так как Мильеран придавал гораздо большее значение вопросам социальным и гораздо охотнее шёл навстречу социалистам во всех мероприятиях в пользу рабочего класса, чем Клемансо. В 1889 г. Мильеран вышел из редакции «Justice» и принял участие в газете «La Voix».

информация о статьеПуанкаре, Раймон
Основное событие его президентства — Первая мировая война, сторонником которой он считался (до её начала имел прозвище «Пуанкаре-война», фр. Poincaré la guerre). В момент тяжёлых испытаний для Франции, особенно в начальный период войны, Пуанкаре и его правительство во главе с Жоржем Клемансо достойно справились с организацией национальной обороны.


информация о статьеФранцузская академия
Академия насчитывает 40 членов. Избрание в Академию является пожизненным, академиков называют «бессмертными» (фр. les immortels) согласно девизу Академии, введённому ещё при Ришельё — «Для бессмертия»; знак отличия начиная со времён Наполеона III — зелёный фрак (фр. habit vert). После смерти академика на его место (кресло, fauteuil) выбирают нового; вновь избранный член в день своего «принятия под своды Академии» должен произнести речь в честь своего покойного предшественника. Ряд академиков по разным причинам не были торжественно «приняты» в Академию, среди них Жорж Клемансо и Ален Роб-Грийе; большинство из них сами отказались от этой церемонии, но в 1923 году был случай, когда речь в честь предшественника была сочтена неудовлетворительной, и академик отказался её переделывать.

информация о статьеБерезовский, Антон Иосифович
Каторгу отбывал на острове Ну. В 1886 г. каторга была ему заменена на пожизненную ссылку; в 1906 г. был амнистирован правительством Клемансо, но не пожелал возвращаться из Новой Каледонии и продолжал жить в городке Бурай (Bourail), где и умер десять лет спустя.

информация о статьеМёз-Аргоннское наступление
Неудача американцев предрешила исход сражения. Действия американской армии вызвали недовольство среди союзников, Клемансо считал Першинга, главнокомандующего американской армией, не способным руководить крупными операциями. 21 октября он обратился с письмом к Фошу в котором просил того обратиться к американской стороне с требованием заменить командующего, однако Фош отказался это делать, опасаясь осложнений в отношениях с союзником.


всего найдено цитат на эту статью 38
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.