Малоазиатская (армянская, анатолийская) гипотеза - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11

информация о статьеЩербаков, Владимир Иванович (писатель)
Щербаков занимался исторической локализацией индоевропейских мифов, ища прародину индоевропейцев. Работал в основном в русле курганной, анатолийской и армянской гипотез, исследуя корни индоевропейцев в Средней Азии времён Древнего мира.

информация о статьеЭтногенез армян
Модификация Дьяконова объединяла известные лингвистические и антропологические данные, сочеталась с первоначальной миграционной теорией, однако в то же время делала армян в основном биологическими потомками населения Армянского нагорья как минимум I тысячелетия до н. э., в определённом смысле удовлетворяя политической необходимости утверждать автохтонность армян на Армянском нагорье с I тысячелетия до н. э.. Кроме этого в восьмидесятые годы в СССР на основании работ нескольких советских лингвистов появилась гипотеза Иванова-Гамкрелидзе о прародине индоевропейских языков в Анатолии, которую также стали называть Армянской гипотезой, так как место этой возможной прародины по предположению авторов находилась на Армянском нагорье. Эта гипотеза быстро стала новым и наименее шатким (по сравнению с раннее предлагаемыми) основанием, на которую можно было бы перенести «хайасские» гипотезы, так как теперь она вроде бы подтверждалась мнением авторитетных неармянских лингвистов. Закономерно появились модификации хайасских гипотез, которые стали опираться на гипотезу Иванова-Гамкрелидзе, и эти модификации преобладают в настоящее время.

информация о статьеЭтногенез армян
Несмотря на то, что гипотеза Иванова-Гамкрелидзе была лишь ещё непроверенной гипотезой, которая сразу же столкнулась с критикой других лингвистов, в Армении ей стали пользоваться как доказанным фактом. Почти все дальнейшие публикации «хайасских» гипотез разных авторов опирались на гипотезу Иванова-Гамкрелидзе. Тенденция переноса дискуссии из научных журналов в популярную печать продолжилась и усугубилась. Научная дискуссия между сторонниками «хайасских» гипотез и Дьяконовым в конце восьмидесятых годов вылилась из научных публикаций на страницы популярной армянской печати и стала ожесточённой и грубой. Наиболее агрессивным противником Дьяконова стал профессор Р. А. Ишханян, специалист по истории армянского книгопечатания, близкий к комитету «Карабах». Не будучи специалистом в лингвистике, он, тем не менее, со страниц армянской популярной прессы обзывал Дьяконова «дилетантом», пропагандируя собственную «экстремальную» хайаскую гипотезу, по структуре очень схожую на ранее опубликованную версию С. М. Айвазяна. Тем не менее, если ранее труды Айвазяна были подвергнуты жестокой критике.

информация о статьеЭтногенез армян
Проблемой многих «экстремальных» гипотез армянского этногенеза является ошибочная подмена всего этногенеза лишь одним из его компонентов, например глоттогенезом или антропогенезом. В первом случае для искусственного смещения в прошлое армянского этногенеза в «экстремальных гипотезах» используются рассуждения о древности выделения протоармянского языка из индоевропейской языковой семьи или о дате её распада (например, согласно армянской гипотезе — IV тысячелетие до н. э.), во втором случае используются рассуждения о зарождении арменоидной расы на основе куро-аракской археологической культуры или урарты и хурриты начинают считаться «протоармянами». Подобные подходы являются методологически ошибочными и закономерно приводят к неверным результатам, что известно современной науке ещё с конца XIX века.


информация о статьеПрародина


информация о статьеИстория Армении
Армянское нагорье было заселено с незапамятных времен. Есть версия, что именно здесь были изобретены технология плавки железа (Мецамор, Чатал-Гуюк и др.) и коневодство.
По мнению некоторых учёных (в основном Т.Гамкрелидзе, В.Иванова, О.Широков и др.) именно Армянское нагорье и Малая Азия являются родиной индоевропейских народов (см. Армянская гипотеза), и именно здесь начал процесс отделения индоевропейских народов от общей семьи, однако эта теория считается спорной, и не поддерживается большинством специалистов.



всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.