Эффект Штарка - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10

информация о статьеПараболические координаты
Параболические координаты нашли многочисленные применения в математической физике, в частности, в теории эффекта Штарка и задаче о потенциале вблизи угла.

информация о статьеОсцилляции Зенера — Блоха
Поскольку (....)A, для поля (....) В/м, то частота составляет около (....) Гц. Осцилляции ограничены в пространстве. В такой ситуации потенциал возмущения (....) видоизменяет энергетические уровни в зоне. И состояния, энергия которых отличается на величину (....) изменяют энергии вдоль краёв зоны. Равные энергии создают т. н. штарковскую лестницу, названную так, что её возникновение напоминает эффект Штарка в атомной физике. Ясно, что амплитуда (....), пространственных осцилляций определяется шириной зоны (....):

информация о статьеЭкситон Ванье — Мотта
Экситоны Ванье — Мотта отчётливо проявляются в спектрах поглощения полупроводников в виде узких линий, сдвинутых на величину (....) ниже края оптического поглощения. Водородоподобный спектр экситонов Ванье — Мотта впервые наблюдался в спектре поглощения Cu2O. Экситоны проявляются также в спектрах люминесценции, в фотопроводимости, в эффекте Штарка и эффекте Зеемана.

информация о статьеКрамерс, Хендрик Антони
Научные труды Крамерса посвящены атомной физике, квантовой механике, физике твердого тела, физике низких температур, физической оптике, кинетической теории газов. В 1920 разработал теорию спектра атома водорода во внешнем электрическом поле (эффект Штарка), основываясь на боровском принципе соответствия. Важное значение для становления квантовой механики имели его работы по теории атома гелия, в которых было показано, что квантование классических орбит приводит к заниженным значениям энергии связи.

информация о статьеАтом
Если поместить атом во внешнее магнитное поле, то также можно заметить расщепление спектральных линий на две, три и более компонент — это явление называется эффектом Зеемана. Он вызван взаимодействием внешеного магнитного поля с магнитным моментом атома, при этом в зависимости от взаимной ориентации момента атома и магнитного поля энергия данного уровня может увеличиться или уменьшиться. При переходе атома из одного расщеплённого состояния в другое будет излучаться фотон с частотой, отличной от частоты фотона при таком же переходе в отсутствие магнитного поля. Если спектральная линия при помещении атома в магнитное поле расщепляется на три линии, то такой эффект Зеемана называется нормальным (простым). Гораздо чаще в слабом магнитном поле наблюдается аномальный (сложный) эффект Зеемана, когда происходит расщепление на 2, 4 или более линий (аномальный эффект происходит из-за наличия спина у электронов). При увеличении магнитного поля вид расщепления упрощается, и аномальный эффект Зеемана переходит в нормальный (эффект Пашена-Бака). Присутствие электрического поля также может вызвать сравнимый по величине сдвиг спектральных линий, вызванный изменением энергетических уровней. Это явление известно как эффект Штарка.

информация о статьеШтарк, Йоханнес
Йоханнес Штарк (нем. Johannes Stark, 15 апреля 187421 июня 1957) — немецкий физик, Нобелевский лауреат по физике 1919 года. Премия присуждена «За открытие эффекта Доплера в канальных лучах и расщепления спектральных линий в электрическом поле (эффект Штарка)».


информация о статьеСегре, Эмилио Джино
В начале своей деятельности Сегре выполнил важные исследования в области спектроскопии запрещённых линий и эффектов Зеемана и Штарка. Войдя в группу Энрико Ферми, он становится одним из первооткрывателей в области нейтронной физики, сыгравшей решающую роль в производстве ядерной энергии. Сегре вместе с коллегами в 1936 искусственным путём выделил и идентифицировал не встречающийся в естественном виде химический элемент с атомным номером 43 (Технеций), оказавшийся медицинским препаратом. В 1938 синтезировал искусственный элемент с атомным номером 85, получивший название Астат. В 1940 открыл Плутоний-239 (с атомным номером 94), оказавшийся расщепляющимся и ставший главным источником энергии в первой атомной бомбе.

информация о статьеКвантовая электроника
Датой рождения квантовой электроники можно считать 1954, когда Н.Г. Басов и А.М. Прохоров в СССР и независимо Дж. Гордон (J. Gordon), Х. Цайгер (H. Zeiger) и Ч. Таунс (C.H. Townes) в США создали первый квантовый генератор (мазер) на молекулах аммиака. Генерация в нем осуществляется на длине волны 1,25 см, соответствующей переходам между состояниями молекул с зеркально симметричной структурой. Инверсия населенностей достигается за счет пространственного разделения возбужденных и невозбужденных молекул в сильно неоднородном электрическом поле (см. эффект Штарка). Отсортированный молекулярный пучок пропускается через объемный резонатор, служащий для осуществления обратной связи. Впоследствии были созданы и другие молекулярные генераторы, например мазер на пучке молекул водорода. Современные мазеры позволяют достигать стабильности частоты (....), что позволяет создавать сверхточные часы.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.