Чапультепек - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеЧапультепекский дворец
thumb|275px|Фасад дворца. Чапультепекский дворец или замок (исп. Castillo de Chapultepec) — бывшая резиденция губернаторов, императоров и президентов Мексики на холме Чапультепек в Мехико, на высоте 2325 м над уровнем моря.

информация о статьеТеночтитлан
В городе имелась сеть акведуков для снабжения питьевой водой. Главный акведук брал начало из источника на холме Чапультепек.

информация о статьеКодекс Ботурини
В сохранившемся фрагменте говорится о том, как мешики (самоназвание ацтеков) тронулись в путь около 1116 года — это приблизительный подсчёт на основании сопоставления обозначенных в кодексе дат и христианского календаря. Они не шли прямой дорогой и время от времени делали остановки на несколько лет, в частности, в Толлане, затем снова пускались в путь и через сто с лишним лет поселились на холме Чапультепек. Рукопись не доходит до основания ацтеками города Теночтитлан на озере Тескоко, она заканчивается на том времени, когда в конце XIII в. ацтеки попали в подчинение жителям города Кулуакан, где был принесен в жертву ацтекский вождь Уицилиуитль.

информация о статьеМехико
Национальный кафедральный собор, являющийся одним из красивейших храмовых сооружений города, был возведён по проекту архитекторов К. де Арсиньега и А. Пересде Кастаньеда, а в конце XVIII—начале XIX в. достраивался лучшими городскими зодчими, весьма удачно применившими сочетание классического стиля и барокко для придания собору нового гармоничного облика. Это сооружение является самым старым христианским храмом в Америке. Национальный кафедральный собор, а также национальный дворец располагаются на центральной площади города — Сокало (площадь Конституции). К бесценным памятникам старины относятся замок Чапультепек, в котором ранее находилась президентская резиденция, и базилика Святой Девы Гваделупской — сооружение, являющееся главной святыней для католических жителей Мехико и всей страны. Вблизи дворца Чапультепек расположен одноимённый парк с множеством музеев и огромным зоологическим парком. К произведениям современной архитектуры можно отнести многочисленные общественные здания, построенные в период с 1930-го по 1970 год, Университетский городок (19491954 гг.), Олимпийский стадион (19511953 гг.), но и, конечно же «Мекку» всех поклонников футбола планеты, знаменитый и неповторимы стадион «Ацтека» (1968 г.) Всего в столице насчитывается более 20 только футбольных стадионов. thumb|274px|Современные районы Мехико.

информация о статьеНациональный музей антропологии
Национальный музей антропологии (исп. Museo Nacional de Antropología) — важнейший государственный музей Мексики, расположенный в парке Чапультепек в столице страны Мехико. Музей содержит уникальную коллекцию археологических и антропологических экспонатов доколумбовой эпохи, найденных на территории Мексики.

информация о статьеАцтеки
Итак, в 1256 г. ацтеки остановились на скале, омываемой родником и окружённой зарослями ауэуете. Это был Чапультепек, тогда — лес. Перед ними простиралось озеро Тескоко.

информация о статьеПасео-де-ла-Реформа
Проспект проходит от парка Чапультепек, рядом с Torre Mayor (в настоящее время это самое высокое здание в Латинской Америке) и продолжается через квартал Zona Rosa, проспект Хуареса и проспект Франциска I до улицы Мадеро.

информация о статьеХронология истории США

информация о статьеАмерикано-мексиканская война
В мае Скотт достиг Пуэблы, в то время второго по величине города Мексики. По причине враждебности жителей к Санта-Анне, город сдался без сопротивления 15 мая. Мехико оказался открыт после битвы за Чапультепек и позже был захвачен.

информация о статьеКордоба, Диего де
Диего (Фернандес) де Кордоба, маркиз де Гауадалькасар (исп. Diego Fernández de Córdoba; полное имя — Diego Fernández de Córdoba y López de las Roelas Benavides y Melgarejo, marqués de Guadalcázar y conde de Posadas) (1578, Севилья, Испания — 6 октября 1630, Кордова, Испания) — испанский государственный деятель, историк по Центральной и Южной Америке: Перу, Боливия, Эквадор. Исследователь индейцев Центральных Анд, истории Инков. Вице-король Новой Испании(Мексики) с 18 октября 1612 по 14 марта 1621. Основал города — Лерма (Lerma) в 1613 году, Кордова (Córdoba) в 1618, и Гуадалкасар (Guadalcázar) в 1620 году, а также завершил строительство акведука из Чапультепека в Мехико. С 25 июля 1622 по 14 января 1629 был вице-королём Перу. О его жизни после 1629 года мало что известно.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.