Новая Земля - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 180
информация о статьеКолонии Нидерландов

информация о статьеЧернозобая гагара
Гнездовой ареал охватывает арктическую и субарктическую зоны Евразии и небольшим участком заходит на крайний запад Аляски в Северной Америке. В Европе гнездится в: Норвегии, Швеции, Финляндии и северной Шотландии; в Северной Америке — встречается на мысе Принца Уэльского. В Российской Федерации гнездится на островах: южный остров Новой Земли, Колгуев, Вайгач (отсутствует на Новосибирских островах и острове Врангеля), на материковой части страны обитает от Кольского полуострова и Карелии к востоку до Анадырской низменности, Чукотского полуострова, Корякского нагорья, Камчатки, Охотского побережья и низовьев Амура. Отсутствует на крайнем северном побережье Таймыра и в полосе прибрежных тундр от низовьев Яны на восток до Чукотского полуострова. Южная граница ареала захватывает Латвию, Эстонию и Литву, минское Полесье в Белоруссии. Встречается в Казахстане в северных и восточных районах республики (бассейн Тобола, Наурзумские озера, верховья Иргиза и Тургая, озёра Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Павлодарской и Семипалатинской областей, озеро Кургальджин, низовья Нуры и Селеты, долина Иртыша, озеро Балхаш, верховья Бухтармы, озеро Марка-Куль, озеро Зайсан. В России так же встречается на Алтае, предгорьях Саян, Туве (гнездование установлено на озёрах Убсу-Нур и Тере-Холь). Гнездится на многих озёрах в Монголии. Распространение в южной части гнездовой области носит отчетливо выраженный пятнистый характер. За последние 40—70 лет южная граница ареала в пределах Европы сдвинулась к северу на 200—300 км. Чернозобая гагара за это время исчезла из Рязанской, Московской, Ярославской областей. Сохранилась, возможно, в ничтожном количестве в верховьях Волги, в бассейнах Шексны и Мологи.

информация о статьеММР-08
Комплекс был введен в эксплуатацию в 1958 г. — на станциях ракетного зондирования о. Хейса (Земля Франца Иосифа), Новая Земля. Тем самым заметно расширился вклад СССР в выполнение научных программ Международного Геофизического Года и Международного Года спокойного Солнца. В 1959 г. этими комплексами были оснащены научно-исследовательские суда Гидрометслужбы «Воейков» и «Шокальский».

информация о статьеХлебников, Юрий Константинович
В честь Ю.К. Хлебникова названы остров в Карском море, мыс на Новой Землеа также ледокол.

информация о статьеИстория Англии
Одним из первых планов её было восстановление в несколько смягчённой форме церковных порядков, существовавших при Эдуарде VI. В государственном хозяйстве Елизавета сразу водворила порядок и бережливость, давшие ей возможность обходиться без парламента, который она в душе недолюбливала. За все её 45-летнее царствование потребованные ею субсидии не превысили 3 миллионов фунтов стерлингов. Несмотря на некоторые злоупотребления администрации, тяжесть налогов и таможенных сборов, несмотря на торговые монополии и недостатки правосудия, Англия испытала в правление этой деятельной королевы переворот, оказавший глубокое влияние на всю её последующую историю. Земледелие достигло высокой степени процветания. Промышленность, в которой, если не считать выделки шерстяных материй, англичане далеко уступали немцам и голландцам, быстро стала развиваться. Возникли новые отрасли производства; на рынке начали появляться английские металлические и шёлковые изделия. Внешняя торговля нашла себе неожиданные рынки благодаря необыкновенным успехам мореплавания. Такие отважные моряки, как Дрейк, гроза испанского флота, Фробишер и др., открыли английским судам путь через все моря. Рейли основал первую колонию в Америке, названную Вирджинией, в честь королевы-девственницы; Дэвис открыл пролив, носящий его имя; другие доходили до Новой Земли, Китая и Исландии. Кроме деятельных сношений с Россией, завязаны были сношения с Левантом и Ост-Индией. 31 декабря 1600 г. королева даровала первую грамоту Ост-Индской компании.

информация о статьеПолярная гагара
В западной Палеарктике регулярно гнездится только в Исландии и на о-ве Медвежий. Известно также гнездование пары в Шотландии в 1970 г. В июле-августе 1996 г. птиц встретили на Новой Земле. Указания на другие залеты в пределы европейской части России, требуют подтверждения, так же, как и возможность ее гнездования на Новой Земле.

информация о статьеСеверный Ледовитый океан
По количеству островов Северный Ледовитый океан занимает второе место после Тихого океана. Крупнейшие острова и архипелаги материкового происхождения: Канадский Арктический архипелаг, Баффинова Земля, Гренландия, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля.

информация о статьеЛюрик
Люрик, или малая гагарка (лат. Alle alle) — небольшой вид птиц из семейства чистиковых (Alcidae), единственный представитель рода Alle. Делится на два подвида, гнездящихся на различных островах Арктики. Первый из них, A. a. alle, встречается в Гренландии, на Шпицбергене и на Новой Земле, в то время как другой подвид под названием A. a. polaris гнездится на Земле Франца-Иосифа.

информация о статьеНаездник (клипер, 1878)
  • Июль-август 1893 — Выполнял гидрографические работы у Новой Земли и у Югорского Шара.
  • 28 августа 1893 — Пришел в Кронштадт.
  • Включен в состав Практической эскадры Балтийского флота.
  • Ноябрь 1902 — Сдан в порт.
  • 7 декабря 1902 — Исключен из списков флота из-за «совершенной негодности его к дальнейшей службе».
  • 1 мая 1903 — Корпус клипера ввели для разборки в Петровский док.

информация о статьеТонкоклювая кайра

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.