Селевкиды - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 203
информация о статьеСаванновый африканский слон
thumb|left|300px|Использование африканских слонов Ганнибалом Первые встречи людей с африканскими слонами зафиксированы в наскальной живописи, обнаруженной на территории Сахары; она датируется 11 000—5 000 годами до н.э. Несмотря на то, что африканские слоны не менее способны к обучению, чем азиатские, люди использовали их труд гораздо реже. Одомашнивание африканских слонов в военных целях практиковалось при Птолемидах в Египте (285 год до н. э, Птолемей II); Полибий упоминает об их худших боевых качествах по сравнению с индийскими слонами, использовавшимися Селевкидами. Ганнибал использовал в своём походе на Рим 37 африканских слонов, водившихся в то время в Северной Африке между Магрибом и устьем Нила (иногда их выделяют в отдельный вымерший вид Loxodonta pharaonensis, карфагенский слон). Эти слоны отличались от саванных слонов меньшими размерами и более мирным нравом. С 1900 года в Бельгийском Конго проводились работы по приручению африканского слона, которые, однако, не получили большого практического приложения. Некоторое количество слонов до сих пор используется в Гангала-на-Бодио (Демократическая республика Конго) на местных работах. Слонов также тренируют для перевозки туристов на сафари; обычно обучение слона начинается в 12—15 лет и занимает 10—12 месяцев.

информация о статьеТигран II
В первые годы правления присоединил к своему царству Софену, Атропатену, западную часть Мидии и часть Каппадокии Мелитену — когда-то центр образования армянской народности. Цари Албании Кавказской и Иберии признали себя зависимыми от Тиграна II. Он заключил военный и политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI, женившись на его дочери, после чего присоединил сирийские владения Селевкидов, а город Антиохия на реке Оронт стал одной из столиц Армении (другие две столицы — Тигранакерт и Арташат).

информация о статьеБереника II
Береника II (иначе Вереника, 267 или 266 до н. э.221 до н. э.), была дочерью Магаса (и таким образом внучкой Береники I) и селевкидской царевны Апамы, супруга Птолемея III Эвергета, третьего правителя Эллинистического Египта.

информация о статьеАрташир Папакан
Все источники, как пехлевийские, так и более поздние арабо- и персоязычные, а тж. византийские и армянские, называют Ардашира потомком Папака (поздн. Бабека), правителя Персии (Парса, поздн. Фарс) и воссоздателем персидской империи, рухнувшей вместе с Ахеменидами, после векового правления македонцев, — Александра и Селевкидов, и парфян Аршакидов. Однако все они разнятся между собою во многом, и их можно распределить по следующим группам.

информация о статьеАрташир Папакан
thumb|300 px|Серебряная монета Ардашира Эта версия полностью подтверждается надписями на монетах, а также всем корпусом раннесасанидских торжественных надписей, прежде всего Шапура I, сына Арташира, на т. н. «Каабе Зороастра» (ŠKZ). Монетные серии Базрангидов известны еще со времен Селевкидов до начала III в. по Р. Х.; их первоначальным титулом был frataraka, ок. II в. до Р. Х. он заменяется на царский (bgy X. MLK’ «божественный Х. царь» на аверсе, и BRH bgy Y MLK’ «сын божественного Y., царя» на реверсе"). Монеты Папака нам неизвестны; на ŠKZ он имеет царский титул, а Сасан — титул «владетель» (MR‘HY, парф. hwtwy). Известно несколько монет его сына Шапура, несущих на аверсе изображение самого Шапура в то же головном уборе (кулахе) царей Парса, что и Базрангиды; на реверсе же — Папака в кулахе особой формы. В ŠKZ упоминается также мать Папака Денак, (но при этом не сказано, была ли она женою Сасана), его жена Рутак и иные сыновья, а также дочь Денак, впоследствии, по зороастрийскому обычаю, жена Арташира. Год перемены династии в Истахре вычисляется по надписи на вотивной колонне рядом со статуей Шапура, сына Арташира, в Бишапуре. Согласно хронологии С. Тагизаде, дата смерти Папака — 223.

информация о статьеАлександр II Забина
Появился в эпоху хаоса, последовавшего после потери Селевкидами Месопотамии в борьбе с Парфией. Александр — лже-царь, провозгласивший себя сыном Антиоха VII Сидета, на самом деле был, по-видимому, сыном египетского купца. Египетский царь Птолемей VIII Эвергет использовал Александра в своих политических целях как средство противодействия сирийскому царю Деметрию II Никатору, поддерживавшему сестру Птолемея VIII Клеопатру II в семейной вражде Птолемеев.


информация о статьеИрак

информация о статьеДеметрий I Сотер
Деметрий I Сотер (ок. 187 до н. э.150 до н. э.) — царь Сирии162 до н. э.) из династии Селевкидов. Сын Селевка IV Филопатора.

информация о статьеСирийские войны
Сирийские войны — серия шести войн между государством Селевкидов и Птолемеями, правившими в Египте, а также с участием Македонии, во III—II веках до н. э. за контроль над территорией Полой Сирии. Войны сопровождались хитрой дипломатией и ослабили обе участвовавшие в них стороны, что в конечном итоге позволило Риму и Парфии уничтожить обе династии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.