Термидорианский переворот - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статьеАтеизм
Французская Революция вынесла атеизм из салонов на улицы. Попытка навязать Гражданскую конституцию духовенства привела к антиклерикалистским волнениям и изгнанию многих священников из Франции. Хаотические политические события в революционном Париже, в конечном счёте, позволили радикальным якобинцам, развернувшим массовый террор, захватить власть в 1793 году. В завершение, наиболее воинствующие атеисты попытались насильственно дехристианизировать Францию, заменив религию культом разума. Эти преследования закончились с термидорианским переворотом, но некоторые секуляристские меры того периода остались постоянным наследством французской политики.

информация о статьеЯкобинцы
Якобинцы (преимущественно сторонники Робеспьера) участвовали в Конвенте, а 2 июня 1793 года совершили государственный переворот, свергнув жирондистов. Их диктатура продлилась до переворота 27 июля 1794 года, в результате которого Робеспьер был казнён.

информация о статьеМайль, Жан Батист
После падения жирондистов он держался в стороне до 9-го термидора, но не присоединился к термидорианской реакции и энергично боролся с роялистами. Был одним из членов Совета пятисот, подвергшихся изгнанию после 18-го фрюктидора.

информация о статьеТермидор
Термидор (фр. thermidor, от греч. θέρμη — тепло, жар и δῶρον — дар) — 11-й месяц (19/20 июля — 17/18 августа) французского республиканского календаря, действовавшего с октября 1793 по 1 января 1806. Также термидором назвают термидорианский переворот, в результате которого была ликвидирована якобинская диктатура. В переносном смысле слово «термидор» означает любую реакцию против завоеваний революции, так, Л. Д. Троцкий называл термидором приход к власти Сталина.

информация о статьеМадемуазель Ланж
Дочь бродячих актёров, колесивших по всей Европе, рано начала играть. В 1787 выступала в Туре, в 1788 дебютировала на сцене Комеди Франсез. В 1791, после раскола труппы в связи с представлением антимонархической драмы Шенье Карл IX, сначала примкнула к «патриотам» во главе с Тальма, но затем перешла к «аристократам» (они выступали в театре предместья Сен-Жермен, ныне это театр Одеон). В 1793 сыграла там роль Лауры в пьесе Коллена д’Арлевилля Старый холостяк. Исполнила заглавную роль в пьесе Франсуа де Нёфшато Памела, или Вознагражденная добродетель (1793, по Ричардсону), после чего в моду вошли соломенные шляпки а ля Памела. Однако Комитет общественного спасения нашел пьесу роялистской, театр был закрыт, автор и актеры арестованы. Актриса едва избежала гильотины. Освобожденная после Термидора, выступала в театре Фейдо. Вела роскошную, щегольскую жизнь в эпоху Директории, была содержанкой нескольких богатых и знатных персон того времени, включая Поля Барраса.

информация о статьеДавид, Жак-Луи
Активно участвовал в революционном движении, в 1792 избран депутатом Национального Конвента, голосовал за смерть короля Людовика XVI. Примкнул к радикально-экстремистскому крылу революционеров во главе с Маратом и Робеспьером. Являлся членом комитета общей безопасности, в качестве которого подписывал приказы об аресте "врагов революции". В 1794 году после термидорианского переворота заключён в тюрьму за революционные взгляды.

информация о статьеТермидорианцы
Термидорианцы — участники контрреволюционного Термидорианского переворота 1794, после которого входили в так называемый термидорианский конвент, а затем играли значительную роль при Директории. Блок Термидорианцы делился на игравших главную роль правых термидорианцев (их возглавляли Ж. Л. Тальен, П. Баррас, Ж. Фуше) — переродившихся якобинцев, представлявших новую, разбогатевшую на спекуляциях буржуазию, и так называемых левых термидорианцев (во главе с Ж. Колло д'Эрбуа, Ж. Бийо-Варенном, М. Бадье) — в прошлом в своём большинстве принадлежавших к левым течениям якобинцев. После казни М. Робеспьера и его сподвижников правые Термидорианцы стремились оттеснить левых от власти, после Жерминальского восстания 1795 (несмотря на полную непричастность к нему левых термидорианцев) арестовали их главных руководителей и разгромили всю группировку

информация о статьеЭрваго, Жан-Мари
Далее, он делает крупный промах, во-первых, утверждая что чета Симон воспитывала его вплоть до термидорианского переворота, (на самом деле — сапожник и его жена покинули крепость на шесть месяцев раньше), во-вторых, что его содержали вместе с сестрой и за ними присматривала какая-то неизвестная женщина.

информация о статьеКаррье, Жан-Батист
Избранный в члены Конвента, он содействовал учреждению революционного трибунала, требовал ареста герцога Орлеанского и способствовал падению жирондистов 31 мая, после чего был отправлен в Нормандию с миссией против «умеренных», а в октябре 1793 послан в Нант. Решив казнить пленных вандейцев массами, он велел посадить на большую барку 94 священников и ночью, с помощью отверстий, сделанных на дне судна, потопить их. Через несколько дней он пустил на корм рыбам еще 58 священников. Конвент оправдал его. После контрреволюционного Термидорианского переворота казнен термидорианцами.

информация о статьеБаррас, Поль
В качестве комиссара Конвента участвовал в подавлении роялистского мятежа в Тулоне (1793). Был одним из организаторов термидорианского переворота (2728 июля 1794). В период Директории входил во все её составы. Содействовал выдвижению Наполеона Бонапарта. После переворота 18 брюмера (910 ноября 1799) отстранён от участия в политической жизни. Барраса отослали из Парижа сначала в его замок Гробуа, потом в Бельгию, оттуда в Прованс, а в 1810 году ему было окончательно запрещено жить во Франции. Вынужденный поселиться в Риме, он оставался там вплоть до первого отречения Наполеона.


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.