Загрей - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеСабазий
Страстно влюбленный в родную мать, Зевс удовлетворил своей страсти, приняв вид быка; потом под видом кающегося и будто бы оскопившего себя он в лоно матери вложил бараньи ядра: Деметра родила дочь, Персефону, к которой снова воспылал страстью Зевс и в образе змеи соединился с родной дочерью; плодом этой связи был мальчик Загрей с бычьей головой . В орфических гимнах этот рассказ восполнен другим, о том, как Титаны, подстрекаемые Герою, напали на ребёнка, разрубили его на куски и пожрали. Афина спасла только сердце, ещё трепетавшее, и принесла его Зевсу, который или сам проглотил сердце, или передал его Семеле, от которой родился Дионис — другой, юный Загрей. Титаны были поражены перунами Зевса, и из их пепла произошли люди, соединяющие в себе, таким образом, начала божеское и человеческое, доброе и порочное. Отсюда в молениях к С. было выражение: бык породил змею и змея породила быка. Близостью религиозных представлений греческих и фракийских объясняется то, что многие черты фракийского С. вошли в образ греческого Диониса, и эти два первоначально отдельные божества понимались греками, как одно и то же божество. Однако со второй половины V в. до н. э. почитание фригийского С., несмотря на противодействие лучшей части граждан, заняло особое место в ряду публичных празднеств; гонение на иноземное божество было приостановлено вмешательством дельфийского оракула.

информация о статьеДеяния Диониса
  • Песнь V: легенда о Загрее, первом «воплощении» Диониса, «реинкарнацией» которого является Вакх (напоминает египетский миф об Осирисе).
  • Песни VI—VIII: рождение Диониса.
  • Песни IX—XII: детство бога.
  • Песни XIII—XL: завоевание Индии.

информация о статьеТитаны
По Павсанию, их имя впервые ввел Гомер, у него заимствовал Ономакрит и представил титанов «виновниками страстей Диониса» . Согласно этим сказаниям, титаны через неделю после рождения растерзали Загрея, за что сброшены в Тартар , либо Зевс подверг титанов разнообразным мучениям , либо титаны были испепелены молниями Зевса, а из этой копоти появились люди . Согласно Никандру, род пауков и змей произошел из крови титанов .

информация о статьеДионис
  • Э́вий Шумный др.-греч. Βρόμιος Εὔιος), от др.-греч. εὖα, призывного возгласа (Эвий / Эвой /Эвгий / Euhius) «ликующий». Эпитет Диониса .
  • Загрей.

информация о статьеФлора древнегреческой мифологии

информация о статьеМифы Фокиды

информация о статьеДельфы
В городе было также прорицалище Диониса (?) . По орфикам, там гроб старшего Диониса, он лежит под треножником или в Омфале (см. Загрей).

информация о статьеНонн Панополитанский
Большая часть которой посвящена рождению, жизни и походу Диониса в Индию (хотя развитие сюжета, непосредственно связанного с Дионисом, начинается только в восьмой книге). Поэма является настоящей энциклопедией мифологии: в неё включены легенды о Тифоне, Кадме, Загрее, Девкалионе, Персее и многих других мифологических персонажах. В ней также немало эротических эпизодов.

информация о статьеФауна древнегреческой мифологии

информация о статьеФауна древнегреческой мифологии
  • Саон следовал за роем пчел и попал в пещеру Трофония, где был обучен священнодействиям (Мифы Беотии).
  • Гаргорис из Тартесса открыл способ добывания меда.
  • В бочке с медом утонул Главк (сын Миноса).
  • Из пчелиного воска и крыльев Птерасом был построен второй храм в Дельфах.
  • Титаны измазали лицо медом и растерзали Загрея.
  • Там, где есть пчелы, поклонялись Приапу.
  • В микенских текстах упоминаются «служители меда» .
  • Согласно «Одиссее», возлияние умершим совершали медом, смешанным с молоком.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.