Теократия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 75

информация о статьеПесчаные дюны (филателия)
В освободившемся от власти Оттоманской империи Северном Йемене в 1926 году было провозглашено теократическое Йеменское Мутаваккилитское Королевство. С 1948 года оно находилось под деспотической властью имама Ахмада бин Яхъя ( Через неделю после коронации новый имам был низложен восставшими республиканцами во главе с Абдулой ас-Саллялем ( [[:en:Abdullah as-Sallal), провозгласившим себя президентом новорождённой Йеменской Арабской Республики (ЙАР). Аль-Бадр бежал на север государства и организовал там масштабное сопротивление.

информация о статьеУтро магов
В книге описана вымышленная страна Суверенное государство Бургундия — автономное образование в составе Третьего рейха, на территории восточной Франции, западной Германии и Швейцарии, где власть принадлежала СС. Столица — Вевельсбург. Образовано в 1943. Главой государства являлся рейхсфюрер СС Гиммлер, Генрих. По форме правления Свободное государство Бургундия представляло собой теократию, а государственной религией был объявлен оккультный нацизм.


информация о статьеТеория заговора
  • Арабский заговор. Глобальный исламистский заговор, направленный против западной цивилизации. Предположительно охватывает правительства арабских и ряда европейских государств («Еврабия»). Целью заговора конспирологи называют превращение государств западной Европы в исламистские теократии, а также уничтожение США и Израиля. В союзники заговору, в зависимости от политических взглядов целевой аудитории, приписывают фашизм или коммунизм (ссылаясь на пронацистскую деятельность муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни в 1940х годах и на помощь СССР арабским странам во время Холодной войны соответственно). Данная теория заговора распространена, в основном, в консервативных и националистических кругах стран западной Европы, США, а также Израиля, где основное внимание уделяется антиизраильскому аспекту заговора, которому приписывается большое влияние в ООН, принявшем ряд резолюций, осуждающих действия Израиля, и контроль над мировыми СМИ, которые освещают арабо-израильский конфликт преимущественно с антиизраильской точки зрения.

информация о статьеПричины австро-прусско-итальянской войны
Наполеон III помог Рисорджименто, поучаствовав во Второй войне за независимость Италии. Император вовсе не желал объединения Италии, более того революционным путём, хотя и говорил о своем сочувствии «принципу национальности». Его раздражало, что государства Средней Италии — Тоскана, Парма и Модена — явно стремились к объединению с Сардинским королевством, в то время как он готов был посадить на трон Тосканы своего двоюродного брата принца Наполеона Бонапарта. Трансформация Сардинского королевства в Итальянское предполагала уход французского гарнизона из Рима и ликвидацию теократической власти папы. Расположение французских клерикалов было очень дорого императору. Создание рядом с Францией новой, крупной державы Наполеону казалось тогда излишним, а вскоре и опасным. В начале Второй войны за независимость Италии Наполеон получил Савойю и Ниццу, после чего Франция вышла из войны. В Третьей войне за независимость Италии она не участвовала.

информация о статьеWarhammer Online: Age of Reckoning
Империя: Империя — центр цивилизации людей Старого Мира. Основанная первым Императором Сигмаром, Империя стоит вот уже более двух тысяч лет, а сам Сигмар теперь считается божеством-покровителем, хотя в имперский пантеон входят и другие боги. Пережив времена раскола, Империя была недавно вновь объединена Императором Магнусом Набожным. В настоящее время государством правит Император Карл Франц, чьей резиденцией является столица Альтдорф. Не обладая таким мастерством в ремёслах, как гномы, или в магии, как эльфы, Империя не настолько скована традициями, как старшие расы, благодаря чему она оказалась способна отразить любые угрозы, и внешние, и внутренние. В основу цивилизации Империи положена модель некоторых черт Германии в Эпоху Просвещения со строгими средневековыми и теократическими консервативными взглядами. В начале WAR Империя сталкивается с разрушительными ордами Хаоса, которые захватив северного соседа Империи государство Кислев (в основу образа которого положена Россия) уже вторгаются в её пределы.

информация о статьеИсламская республика
Исламская республика — распространенная на Ближнем востоке форма теократического или близкого к нему государственного устройства, при которой роль в управлении государством играет исламское духовенство (в Иране, где эти принципы проведены наиболее последовательно фактическим главой государства является высший по рангу исламский религиозный деятель). Представляет собой компромисс между традиционной исламской монархией (так или иначе восходящей к принципам халифата или национальным традициям) и европейским принципом республиканского строя. Законы в исламской республике по большей части основаны на Шариате. К исламским республикам относятся прежде всего Иран, а также Афганистан, Коморские острова, Мавритания и Пакистан; впрочем, конституция Пакистана, принятая в 1956 году, носит вполне светский характер, поэтому прилагательное «Исламская» трактуется как символ культурной идентичности.

информация о статьеМунглам
Мунглам и Элрик встретились, когда Элрик вместе со своей возлюбленной Шаариллой искал Книгу Мёртвых Богов. Элрик спас Мунглама от преследовавших его демонических гончих собак, и это сразу же сдружило их обоих. Мунглам сопровождал Элрика и после того, как тот расстался с Шаариллой, в итоге став его постоянным спутником. Когда в мире Элрика началась война с Хаосом, Элрик и Мунглам выступили против теократа Джагрина Лерна, принявшего сторону их врагов. В этой войне был уничтожен мир Элрика, как и предсказывал Сепирис. Элрик должен был протрубить в Рог Судьбы, чтобы завершилась история его мира и началось зарождение нового человечества, но, ослабев в бою, не мог найти в себе силы для этого. Тогда Мунглам пожертвовал собой, бросившись на Чёрный Меч, который впитал его душу и насытил ею угасающий организм Элрика.

информация о статьеХалифат
Халифа́т, Арабский халифа́т (араб. خلافة إسلامية) — феодальное теократическое арабо-мусульманское государство, возникшее в результате арабских завоеваний в VII—IX вв. и возглавлявшееся халифами.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.