Область (география) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28
информация о статьеВоинское присутствие
В каждой губернии и области, кроме областей войска Донского, Кубанского, Терского и Уральского, состоит губернское или областное по воинской повинности присутствие под председательством начальника губернии или области, из членов: вице-губернатора, губернского предводителя дворянства, председателя губернской земской управы, одного члена этой управы, уездного воинского начальника (пребывающего в губернском городе) или лица, его заменяющего, и прокурора окружного суда или его товарища (этот состав несколько изменяется в губерниях, где не введены земские учреждения и суды, образованные на основании судебных уставов 1864 года).

информация о статьеОбласть
  • Область — единица административно-территориального деления в ряде стран.
  • Область — открытое связное множество.

информация о статьеРаздельное обучение
В 1943 в условиях Великой отечественной войны раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров и ряда крупных промышленных центров СССР.

информация о статьеКемля
Через посёлок проходит об­ластная автодорога.

информация о статьеНижегородский губернский исполнительный комитет Временного правительства
В первые дни Февральской революции городская и сельская буржуазия, буржуазная интеллигенция, либерально настроенные чиновники и помещики стали создавать выборные временные «комитеты общественных организаций». В состав этих органов входили гласные земских и городских органов самоуправления, представители различных буржуазных и мелкобуржуазных общественных организаций, некоторые либерально настроенные чиновники старых правительственных учреждений, учителя, священники и т. п. Эти комитеты объявляли себя органами власти на местах: сменяли губернаторов, полицмейстеров, исправников и других должностных лиц царского режима, создавали органы буржуазной милиции, рекомендовали или даже избирали областных, губернских, уездных и волостных комиссаров.

информация о статьеСубъект федерации
В различных странах имеют различные наименования: штат, земля, республика, область, край, кантон, провинция, территория.

информация о статьеАдминистративный центр
Административный центр — населённый пункт, в котором располагается администрация (органы власти) и центр территориальной единицы (района, области, страны и т. п.).

информация о статьеЛапландия


информация о статьеДозорщик-император
В Западной Европе и северной Африке численность местами высокая. В России численность устойчиво сокращается. Наибольшие показатели ее обилия отмечены на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях. На пойменных озёрах в равнинной части Кабардино-Балкарии плотность популяций личинок может достигать 16 экз./м2. Численность взрослых стрекоз вблизи этих водоёмов составляла 12 экз./100 м учётного маршрута. В Воронежской области по одним данным вид редок (0,2—5 встреч в год), по другим очень редок. Разлёт имаго от мест выплода широкий, стрекозы в местах, пригодных для кормления, могут встречаться на расстоянии 3—4 км от ближайшего водоёма. В Европейской части России в ряде густонаселённых районов вид, по-видимому, исчез вследствие загрязнения водоёмов. К Северу численность вида резко снижается, на широте Москвы известны лишь единичные встречи дозорщиков в локальных, сильно разобщённых местообитаниях. На большей части ареала вид очень быстро и легко колонизирует пруды, водохранилища и другие вновь создаваемые водоёмы. Естественные лимитирующие факторы в распространении вида — температурный режим водоёмов и конкуренция со стрекозами рода коромысло, многочисленными на северной границе ареала дозорщика. Отрицательные воздействия со стороны человека — загрязнение водоёмов, применение пестицидов.


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.