Аридный климат - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 41
информация о статьеМолден
Атолл низменный, высочайшая точка острова — 10 м. Молден — атолл с аридным климатом, среднегодовой уровень осадков — 726 мм. Среднегодовая температура на острове +29,3 °C (минимальная 23,8 °C, максимальная 37,2 °C). Ветры преимущественно восточного направления.

информация о статьеПедимент
Педимент (англ. pediment, буквально — основание, от лат. pes, родительный падеж pedis — нога) — предгорная наклонная равнина, выработанная в коренных породах, прикрытых иногда с поверхности маломощным слоем рыхлых флювиальных отложений. Размеры педиментов — до десятков км². Образуются в различных климатических зонах, преимущественно в аридных и семиаридных условиях, за счет склоновой денудации и удаления материала процессами плоскостного и ручейкового смыва, путём параллельного отступания крутых склонов.

информация о статьеИрригационное земледелие
Возникло в примитивных «однократных» формах возможно, уже на рубеже мезолита и неолита в зоне высокоорганизованного собирательства дикорастущих зерновых в наиболее древних очагах возникновения земледелия (горные засушливые долины Юго-Западной Азии, Мезоамерика и др.). Начальные этапы растениеводства были связаны как с неорошаемым, так и с орошаемым земледелием сначала на естественных разливах горных ручьёв («болотное», лиманное земледелие), а затем на искусственно орошаемых участках крупных речных долин с помощью плотин и каналов. В древнейших примитивных «однократных» системах ирригационное земледелие осуществлялось при помощи обваловки паводковых разливов, а в более сложных системах, известных в Месопотамии уже с 6 тысячелетия до н. э., оно достигалось с помощью искусственных гидротехнических сооружений. Традиционная ирригационная техника разных историко-культурных областей и крупных природных зон (например, гор, предгорий, равнин) различна. В зонах предгорий и гор вывод воды осуществлялся с помощью струенаправляющих дамб (горно-ручейковый и горно-долинный типы орошения). На равнинах ирригационное земледелие базируется на регулировании паводковых разливов и крупных оросительных систем. Ирригационное земледелие играло важную роль в становлении древнейших цивилизаций. Развитие интенсивного ирригационного земледелия на значительных площадях в долинах крупных рек (Тигр и Евфрат, Нил, несколько позднее Инд, ещё позднее Хуанхэ, Амударья) стало возможным только при условии регулирования и стабилизации боковых речных дельтовых протоков, а позднее и главного русла реки в процессе совершенствования гидротехнических сооружений. Прогресс ирригиационной техники и совершенствование ирригационного земледелия неразрывно связаны с основными этапами социально-экономической истории народов аридной зоны.

информация о статьеПаучья черепаха
Обитает на аридных и полуаридных территориях, поросших ксерофитным кустарником с обязательным наличием Didierca.

информация о статьеВосточно-Гобийский аймак
Территория Восточно-Гобийского аймака представляет собой пустынное плоскогорье высотой в среднем более 1 000 метров над уровнем моря. Климат аридный, с постоянными засухами и песчаными бурями, что создаёт неблагоприятные жизненные условия для населения.

информация о статьеПалеоклиматология
Первые попытки палеоклиматического толкования ископаемых органических остатков принадлежат английскому физику и математику Р. Гуку, установившему в 1686, что когда-то на Земле климат был более тёплым, и объяснившему этот факт изменением положения земной оси. Толчком к развитию палеоклиматологии послужило открытие и исследование в Европе следов четвертичного оледенения (одним из основоположников учения о оледенениях был Петр Кропоткин), которые стали главными объектами изучения палеоклиматологии. Однако сама наука ведёт начало лишь с 80-х гг. XIX века, когда в качестве показателей древних климатов начали использовать наряду с палеонтологическими данными литологические, которые в значительной степени зависят от климатических факторов и служат весьма ценными климатическими индикаторами: соль (аридный климат), бокситы и бобовая руда (чередование влажного и сухого тёплого климата), торф и каменный уголь, каолин (влажный климат), известняк (тёплый климат), ледниковые морены (холодный климат). Появляются монографии по истории древних климатов (французский учёный Э. Даке, 1915; немецкие — В. Кеппен и А. Вегенер, 1924; американский — К. Брукс, 1926; немецкий — М. Шварцбах, 1950), в которых развитие климата ставилось в зависимость от какого-либо одного фактора. Так, Брукс объяснял изменение климата палеогеографическими условиями, Кеппен и Вегенер — перемещением полюсов и дрейфом материков

информация о статьеМассовое пермское вымирание
Массовое пермско-триасовое вымирание (неформально именуемое как "Великое вымирание",, или как "Мать всех массовых вымираний")— сформировало рубеж, разделяющий пермский и триасовый геологические периоды, то есть палеозой и мезозой, примерно 251,4 млн лет назад. Является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, привела к вымиранию 96 % всех морских видов, и 70 % видов речных позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57% биологических родов и 83% всего класса насекомых. Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приводящими к вымираниям.Различные научные школы предполагают от одного толчков вымирания. Есть несколько возможных причин вымирания: одни опираются на постепенное изменения окружающей среды, такие как аноксию, повышение сухости климата изменение океанических течений под влиянием изменений климата, другие на катастрофические события, такие как падение одного или многих метеоритов, усиление вулканической деятельности, внезапный выброс гидратов метана со дна моря.

информация о статьеПролювий
Пролювий наиболее развит в предгорьях аридных и семиаридных областей, где по периферии области распространения пролювий иногда откладываются алеврито-глинистые осадки временных разливов (такыры, соры), часто загипсованные и засоленные.

информация о статьеГеография Ирана
В Иране преобладает аридный климат. Вдоль побережья Каспийского моря (т.н. Шомаль) — субтропический. На севере страны зимой температура часто опускается ниже 0°, в июле изредка достигает 30°. Среднегодовое количество осадков составляет 1700 мм во влажных западных областях и 680 мм в засушливых восточных. Летом температура в пустынях может превышать 40°. На западе Ирана, в горах Загрос зимой температура практически всегда ниже 0°, характерны обильные снегопады и сильный ветер. Побережье Персидского и Оманского заливов находится в зоне жаркого и влажного тропического климата, температура колеблется от +16-18°С зимой до +24-30°С летом, при относительно большом количестве выпадающих осадков (до 1000 мм на склонах гор, до 600 мм на равниннных участках)

информация о статьеПедиплен
Педиплен (англ. pediplain, от лат. pes, родительный падеж pedis — нога, подножие и англ. plain — равнина) — обширная слабонаклонная денудационная равнина, образующаяся в условиях аридного и семиаридного климата на месте ранее существовавшего горного или холмистого рельефа путём параллельного отступания склонов от оси долин и соединения отдельных выровненных участков — педиментов.


всего найдено цитат на эту статью 41
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.