Захер-Мазох, Леопольд фон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статьеКрафт-Эбинг, Рихард
Рихард фон Крафт-Эбинг был автором термина садизм (по имени маркиза де Сада). Он также ввёл в оборот термин мазохизм, использовав при этом имя современного ему писателя, Леопольда фон Захер-Мазоха, чья частично автобиографическая новелла Венера в мехах повествует о желании главного героя быть поротым, мучимым и обращённым в рабство прекрасной женщиной.

информация о статьеАвстрийцы
В XIX веке сменяются романтизм (начало века), бидермайер (1815—1848), реализм и модернизм (середина и конец века). Бидермайер — специфический для Германии и Австрии стиль, смесь романтизма и классицизма, выразился он и в изобразительном искусстве, одежде, мебели. В середине XX века основными в литературе являются антифашистские тенденции. Крупнейшие писатели — М. фон Эбнер-Эшенбах, Л. фон Захер-Мазох, Г. фон Гофмансталь, А. Шницлер, Ф. Кафка, С. Цвейг.

информация о статьеТорт Захер
В рамках проекта «ГрацКультурная столица Европы 2003» был выпущен торт Захер-Мазох, названный в честь австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазох. В этом торте используются смородиновый конфитюр и марципан.

информация о статьеСадомазохизм
Названия «садизм» и «мазохизм» были предложены в 1886 году сексологом Рихардом фон Крафт-Эбингом. Первое происходит от имени маркиза де Сада (использовал в творчестве сцены сексуального насилия), второе — от имени Леопольда фон Захера-Мазоха (описывал подчинение женщине и получение удовольствия от унижения полученного во время наказания).

информация о статьеФранко, Хесус
Среди работ Франко существует несколько вольных экранизаций литературных работ Маркиза де Сада и Леопольда Захера-Мазоха. В первом случае вольными экранизациями являются фильмы Южени 1969 года и Жюстина 1970 по произведению Философия в будуаре. В Жюстине сыграли Джек Пэлэнс, Мерседес Маккембридж, Клаус Кински. В 1969 году также выходит фильм Венера в мехах, основанный на одноимённом произведении Захера-Мазоха.

информация о статьеБондаж

информация о статьеБДСМ
Вместе с тем, как особую форму сексуального поведения BDSM стали рассматривать только с конца XVIII века, когда в странах Европы начался процесс медицинской и юридической категоризации сексуальных отношений. В романе «Фанни Хилл» английского писателя Джона Клеланда, изданном в 1749 году, присутствует сцена эротического бичевания. Упоминания о борделях, специализировавшихся в том числе на порке, встречаются начиная с 1769 года. Несколько позже в свет вышли произведения маркиза де Сада. По существу, романы де Сада были первыми литературными произведениями полностью БДСМной тематики. Вместе с тем, произведения де Сада имели практически исключительно садистскую направленность (что и послужило причиной появления самого термина «садизм»). В XIX веке произведения де Сада были «уравновешены» творчеством Леопольда фон Захер-Мазоха, в частности, известным романом «Венера в мехах» (англ. Venus in Furs), в котором главный персонаж хочет, чтобы его возлюбленная обращалась с ним как с рабом.

информация о статьеПроспект Свободы (Львов)
27 января 1836 в здании дирекции львовской полиции, которое находилось на месте современного «Гранд-отеля» родился австрийский писатель Леопольд фон Захер-Мазох (от его фамилии образовано понятие мазохизм). Захер-Мазох родился в служебной квартире своего отца Леопольда Захера, который возглавлял в то время львовскую полицию.

информация о статье9 марта

информация о статьеVenus in Furs
Venus in Furs — песня The Velvet Underground, вошедшая на их дебютный альбом The Velvet Underground and Nico 1967 года. Песня написана Лу Ридом по мотивам романа Леопольда фон Захер-Мазоха «Венера в мехах» и посвящена теме садомазохизма.


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.