Украинская Галицкая Армия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 30
информация о статьеУкраинские сечевые стрельцы
Украинские сечевые стрельцы составляли костяк Украинской Галицкой армии, которая защищала Западноукраинскую народную республику.

информация о статьеВовчуховская операция
Вовчухо́вская опера́ция (также известна как Вовчухо́вское наступле́ние) — операция войск УГА против польской армии в ходе Польско-украинской войны с 16 по 23 февраля 1919 года. Главной целью операции было взятие украинцами Львова. Операция получила названия от населённого пункта Вовчухи, откуда наносился главный удар.

информация о статьеУкраинская войсковая организация
Первоначально организация объединила в себе преимущественно военных, выходцев из Галиции (Австро-Венгрия) находившихся в составе интернированных частей УГА и УСС на территории Чехословакии. О создании организации было провозглашено в июле 1920 года в Праге. Считается, что окончательно организация сложилась к весне 1921, когда её возглавил Евген Коновалец. На это время в её состав входили до 100 членов большинство из которых были бывшие офицеры- выходцы из Галиции.

информация о статьеНиколаев (Львовская область)
thumb|right|400px|Вид на Николаевский цементный завод После развала Австро-Венгерской империи в начале ноября 1918 года в Галиции была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика. Николаев от польских войск обороняла Львовская бригада УГА, которой командовал А.Бизанц (уроженец Николаевщины, с. Дорнфельд-Тернополье). 18 мая 1919 г. Николаев был занят польскими войсками. В августе 1920 года части Первой конной армии вступили на земле Николаевщины. Красноармейцы выбили поляков с железнодорожной станции Николаев-Дроговиж и захватили большие трофеи.

информация о статьеВооружённые силы Юга России

информация о статьеКакурин, Николай Евгеньевич
Добровольно перешёл на службу в армию Украинской Народной Республики (занимался организацией армии). В июне 1918 года был назначен помощником начальника Генерального штаба Вооружённых сил Украинской Державы. Служил в Украинской Галицкой армии.

информация о статьеУкраина
15 сентября Директория передала все полномочия Симону Петлюре, а 24 сентября объявила войну белогвардейцам. В сентябре-октябре белые оттеснили части УНР и заняли Левобережную и Юго-Западную Украину. 6 ноября 1919 года командование УГА подписало договор с Деникиным, согласно которому перешла в его подчинение. Руководство УНР и ЗУНР не признало этот договор. Однако этот договор так а не вступил в силу, так как вскоре белые были вынуждены отступить с Украины, которая вновь была занята советскими войсками. Остатки белых отступили в Крым.

информация о статьеБитва под Жолквой
Би́тва под Жо́лквой — сражение между Украинской Галицкой Армией и польскими войсками за Жолкву в ходе Польско-украинской войны с 6 по 11 января 1919 года. Жолква имела стратегическое значение в боях за Львов, поэтому этим населённым пунктом хотели обладать поляки.

информация о статьеРава-Русская
В 1919 г. в Раве-Русской происходили упорные бои І Корпуса Украинской Галицкой армии с польским войском.

информация о статьеБитва за Хыров
Би́тва за Хы́ров — сражение между Украинской Галицкой Армией и польскими войсками за Хыров в ходе Польско-украинской войны с 5 по 16 декабря 1918 года. Город имел важное стратегическое значение в боях за Перемышль, поэтому удержать его было важно для обеих сторон.


всего найдено цитат на эту статью 30
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.