Древний Рим - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1840
информация о статьеГай Веллей Патеркул
Гай Ве́ллей Пате́ркул (Gaius Velleus Paterculus, ?19 до н. э. — ?31) — римский историк, автор «Римской истории» («Historiae Romanae libri II») в 2 книгах, излагающие события от Троянской войны до 30 г. Особенно подробно описаны времена Августа в виде биографических очерков выдающихся деятелей. Был претором, сопровождал Тиберия в походах в Германию и Паннонию; по возвращении в Рим был претором. Его "Historiae Romanae" в двух книгах представляет краткий очерк римской истории от прибытия Энея в Италию до 30 года по Р. X. В первой книге события излагаются кратко, и дошла она до нас в одних отрывках. Во второй, касающейся событий более близкого времени, рассказ ведется подробнее, и потому, несмотря на односторонность, обуславливаемую общественным положением автора, она составляет ценный источник. К концу первой книги приложено нечто вроде очерка истории греческой и римской литературы. Веллей Патеркул не принадлежит к первоклассным историкам; с него начинается серебряный век латинской письменности.

информация о статьеЮстиниан I
Став императором, Юстиниан I, сразу же начал реализовывать общую программу возрождения величия Рима во всех аспектах. Он мало спал, был чрезвычайно энергичным и внимательным к мелочам. На него оказывала большое влияние его жена Феодора, бывшая куртизанка или гетера, чья решимость сыграла большую роль при подавлении крупнейшего константинопольского восстания «Ника» в 532 году. После её смерти Юстиниан I стал менее решительным как правитель государства.

информация о статье17 (число)
  • Число 17 в Италии считается несчастливым. Предположительно страх перед этим числом идёт из Древнего Рима. На могилах римлян часто было написано VIXI («я жил»), как часть эпитафии. Это могло интерпретироваться и как римские цифры (VI = 6, XI = 11, VIXI = 6 + 11 = 17).
  • 17 год; 17 год до н. э., 1917 год
  • ASCII-код управляющего символа DC1 (device control 1)

информация о статьеДатчане
Мифология сходна со славянской и греко-римской: русалкаундина, ангелы — валькирии, Гармр — Цербер, Тор и Тиу — Зевс и Арес (Марс) и т. д. Земля была населена низшими духами, ундинами, норнами, саламандрами, никсами, эльфами и альвами, цвергами. В честь богов, как и у других народов, были названы дни недели: по-датски — монда, тисда, онсда, торсда, фреда, сатерда, сонда, то есть день луны, Тиу, Одина, Тора, Фрейи, Сатурна, солнца. У скандинавов не было Сатурна, его заимствовали у римлян. Богиня Фрейя — это нынешнее обращение фру (фрау), госпожа.

информация о статьеАир обыкновенный
На Ближнем Востоке аиром начали торговать примерно 4 000 лет назад. С Востока в высушенном виде он попал в Древнюю Грецию и Рим. В Средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Всё же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье». С XVI века аир как лекарственное растение стали разводить в Западной Европе. В Северной Америке растение появилось в 1783 году.

информация о статьеАир обыкновенный
Как пряное растение Аир обыкновенный был известен ещё древним персам и евреям, а как лекарство — древнегреческим и древнеримским врачам.

информация о статьеКлиент
  • Клиент (Древний Рим) — свободный гражданин, отдавшийся под покровительство патрона и находившийся от него в зависимости.

информация о статье509 год до н. э.

информация о статье9 августа

информация о статьеСекст Помпей
Секст Помпей (лат. Sextus Pompeius Magnus Pius около 7535 до н. э.) — римский военачальник и государственный деятель.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.