Музы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 112
информация о статьеЗдание Александринского театра
Декоративное убранство здания театра решено через скульптуру. Здание окаймляет выразительный скульптурный фриз с античными театральными масками и гирляндами лавровых ветвей. Он выполнен на уровне коринфских капителей. В нишах на торцевых фасадах — статуи муз, на аттике главного фасада — великолепная квадрига Аполлона. Работы вели наиболее выдающиеся скульпторы своего времени — В. И. Демут-Малиновский (доподлинно известно, что он выполнил статуи Терпсихоры и Эрато; не сохранились ), С. С. Пименов, А. Трискорни, И. Леппе.

информация о статьеБросание лисицы
Иногда бросание лисиц составляло часть бала-маскарада; при этом и само животное, и его бросатели бывали наряжены разными персонажами. Мужчины одевались героями мифов, римскими воинами, сатирами, кентаврами или шутами. Женщины изображали нимф, богинь и муз. Несчастных зверей — зайцев и лис — украшали бумагой, яркими лоскутами и мишурой; иногда наряд карикатурно изображал некую хорошо известную личность. По завершении игры гости устраивали факельное шествие или пышный банкет.

информация о статьеГомосексуальность в Древней Греции
Изобретение «мужской любви» приписывается, по одной из версий, кифареду Фамириду, сыну нимфы Аргиопы и Филаммона, влюбившемуся в Гиацинта ; по другой же, певцу Орфею, сыну музы Каллиопы и Эагра, который, лишившись жены Эвридики, «ввел обычай любить мальчиков» . Возлюбленного Орфея звали Калаид . В любом случае показательна связь с творческим началом (Орфею приписывались гимны в честь Эрота). Голова Орфея, разорванного на части женщинами Фракии, была погребена на острове Лесбос.

информация о статьеПолигимния
Полиги́мния или Полимния — в греческой мифологии муза торжественных гимнов. Согласно Диодору, получила имя от создания многими восхвалениями (диа поллес химнесеос) известности тем, чье имя обессмертила славой поэзия .

информация о статьеДревнегреческая литература
Колыбелью греческой поэзии была богато одаренная от природы северо-восточная область Фессалии, Пиерия, или Фракия, родина муз, место деятельности мифических поэтов: Орфея, Мусея, Евмолпа, Памфоса, Фамириса. Отсюда поклонение музам распространилось к югу, на Фокиду, Беотию, Аттику. Занятие поэзией находилось здесь в связи преимущественно с культами Зевса, Диониса и Деметры. Другая группа певцов, с Оленом во главе, соединялась около Аполлона в Ликии, на Крите и в Дельфах. Кажется, служителями этого божества был изобретен героический стих, или дактилический гекзаметр.

информация о статьеБалканы в древнегреческой мифологии
  • Пердикка. Потомок Темена, родоначальник царей Македонии . Преемник Карана . В Эгах (Македония) в 6 в. до н.э. чеканили серебряные монеты, на которых изображался миф о козле и Пердикке .
  • Пиер.
  • Пиериды.

информация о статье33 Полигимния
33 Полиги́мния (33 Polyhymnia) — астероид Главного астероидного пояса. Открыт 28 октября 1854 года французским астрономом Жаном Шакорнаком в Марселе, Франция. Астероид назван в честь Полигимнии, музы торжественных гимнов в древнегреческой мифологии.

информация о статьеВлюблённый Джордж Лукас (фильм)
В конце концов, Лукас встречает свою музу — молодую девушку (со странной причёской) которая является «как бы лидером студенческого восстания». После их встречи, всё начинается складываться в голове Лукаса, так как она ему говорит писать, что знает. Его писательская блокада исчезает, и он заканчивает свой шедевр.

информация о статьеТеофраст
Наибольшей известностью пользуется его сочинение «Этические характеры» (; русский перевод «О свойствах нравов человеческих», 1772, или «Характеристики», СПб., 1888), сборник из 30 очерков человеческих типов, где изображаются льстец, болтун, бахвал, гордец, брюзга, недоверчивый и т. д., причём каждый мастерски обрисован яркими ситуациями, в которых этот тип проявляется. Так, когда начинается сбор пожертвований, скупой, не говоря ни слова, покидает заседание. Будучи капитаном корабля, он укладывается спать на матрасе кормчего, а на праздник Муз (когда принято было посылать учителю вознаграждение) оставляет детей дома. Нередко говорят о взаимном влиянии Характеров Теофраста и персонажей новой греческой комедии. Несомненно его влияние на всю новейшую литературу. Именно начав с переводов Теофраста, создал свои «Характеры, или Нравы нашего века» (1688) французский писатель-моралист Лабрюйер. С Теофраста берёт начало литературный портрет, неотъемлемая часть любого европейского романа.

информация о статьеФеспии
Наиболее почитаемыми божествами в Феспиях были Эрот и музы. В честь Эрота проводился праздник др.-греч. ᾽Ερωτίδεια, а в честь муз — др.-греч. Μουσει̃α. Праздники включали в себя музыкальные состязания и проходили на горе Геликон.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.