Институт красной профессуры - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 51
информация о статьеМехлис, Лев Захарович
В 1922—1926 годах — помощник секретаря и заведующий бюро секретариата ЦК, фактически личный секретарь И. В. Сталина. В 1926—1930 годах учился на курсах при Коммунистической академии и в Институте красной профессуры.

информация о статьеПокровский, Михаил Николаевич
Покровский был одним из организаторов Социалистической (1918, с 1924Коммунистической) академии, Государственного учёного совета (1919), Института истории АН СССР, Института красной профессуры (1921). В различные годы был председателем президиума Коммунистической академии, ректором Института красной профессуры (с 1921), председателем Общества историков-марксистов (с 1925), заведующего Центрархивом (с 1922) и возглавлял ряд других организаций в сфере науки и идеологии. Кроме того, он являлся редактором исторических журналов «Красный архив», «Историк-марксист», «Борьба классов» и членом Главной редакции БСЭ; активно участвовал в деятельности Истпарта, Института Ленина и множества других научных учреждений.

информация о статьеРудаш, Ласло
Родился в семье рабочего-слесаря. В 1903 г. вступил в Социал-демократическую партию Венгрии. В ноябре 1918 г. участвовал в создании КПВ и стал главным редактором её печатного органа. В марте 1919 г. направлен делегатом на I конгресс Коминтерна. После падения Венгерской советской республики — в эмиграции, где работает над воссозданием КПВ. В 1922 г. переехал в СССР, где преподавал в Институте красной профессуры и Ленинской школе. В 1945 г. вернулся на родину и был избран членом ЦК КПВ, а в 1948 г. стал ректором Будапештского университета политэкономии имени К. Маркса. Принят в академики Венгерской АН в 1949 г.

информация о статьеМарьясин, Лев Ефимович
В 1922 Марьясин направлен на хозяйственную работу в Туркестан, где в 1922—1923 был председателем Центрального совета народного хозяйства (ЦСНХ) ТАССР. В 1923—1924 — заведующий отделом торговой и финансовой политики Главного экономического управления ВСНХ. В 1925—1927 руководил организационно-распределительным отделом ЦК КП(б) Украины. Работая в Харькове, Марьясин был избран членом ЦК КПУ. В конце 1927 назначен заместителем заведующего орграспредотделом ЦК ВКП(б). В 1928—1930 учился в Институте красной профессуры.

информация о статьеКиселёв, Кузьма Венедиктович
Окончил медицинский факультет Воронежского государственного университета по специальности врач-невропатолог, Институт красной профессуры в Москве. С 1932 по 1937 годы К. В. Киселев — научный сотрудник Всесоюзного института экспериментальной медицины. В 1936 году стал кандидатом медицинских наук.

информация о статьеМуканов, Сабит Муканович
Родился в семье скотовода. Участник Гражданской войны 1918—1920. Учился в Институте красной профессуры (1930—1935).

информация о статьеАвторханов, Абдурахман Геназович
Биография, изложенная ниже, базируется на мемуарах и других опубликованных работах самого Авторханова, а также на статье Теодора Шабада в газете The International Herald Tribune , о которой сам Авторханов отозвался как о верно описывающей его биографию. .
Следует отметить и расхождения между книгами Авторханова. Так в «Технологии власти» он рассказывает о своем личном участии в событиях в Москве 1929 года в качестве студента ИКП. Согласно «Мемуарам», он в это время учился в Грозном на рабфаке.

информация о статьеАвторханов, Абдурахман Геназович
и, не закончив рабфак, поступил, по рекомендации Чеченской партийной организации, на подготовительные курсы московского Института красной профессуры (ИКП).
Институт являлся учебным заведением партии по подготовке высших теоретических кадров и профессоров общественных наук в университетах. В нём выступали с лекциями такие руководители партии и государства как Сталин, Троцкий, Зиновьев.
Среди преподавателей института были Бухарин, Луначарский, Тарле.
Институт закончили такие будущие высшие руководители партии как Суслов, Пономарёв, Поспелов.

информация о статьеАвторханов, Абдурахман Геназович
  • «Кузница мастеров власти : школа высших политических кадров ЦК КПСС» // Новый журнал — № 131 (Июнь 1978) стр. 219—241. — Описывается структура и деятельность высших школ по подготовке кадров для Коммунистической партии. Особенно подробно описывается Институт красной профессуры, где учился автор.

информация о статьеСтецкий, Алексей Иванович
В 19211923 гг. учился в Институте красной профессуры. С 1923 работал в системе партийного и государственного контроля. Член ЦКК с 1924 г. Редкая по тем временам высокая квалификация предопределила его дальнейшую деятельность. В 19231926 гг. был в органах ЦКК—РКИ, одновременно в 1925 г. являлся редактором газеты «Комсомольская правда». С 1926 г. — зав. отделом Северо-Западного бюро ЦК и Ленинградского губкома партии. После смерти Ленина активный сторонник Н. И. Бухарина, после его поражения перешел на сторону Сталина. Член ЦК с 1927 г.


всего найдено цитат на эту статью 51
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.