Предикат - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 65
информация о статьеКайова-таноанские языки
Морфологический строй полисинтетический, с развитой системой инкорпорации. Различаются 3 класса слов: частицы, имена и предикаты. Частицы не имеют внутренней структуры.

информация о статьеТеория моделей
Теория моделей для классической логики первого порядка является исторически первым и наиболее развитым примером теоретико-модельного подхода. В роли моделей здесь выступают множества, представляющие область возможных значений переменных. Функциональные символы интерпретируются как операции соответствующей арности над ними, а предикаты - как отношения (более подробно, см. Логика первого порядка, интерпретация).

информация о статьеПредикативность
Понятие предикативности входит в состав синтаксических понятий «предикативная связь», «предикативные отношения», которыми обозначают отношения, связывающие подлежащее и сказуемое, а также отношения логического субъекта и предиката. В этом употреблении предикативность осмысляется уже не как категория наивысшей ступени абстракции, а как понятие, связанное с уровнем членения предложения. То есть, в этом употреблении предикативность рассматривается не как свойство, определяющее модель предложения как таковую (то есть предложение вообще, независимо от его состава) — но как актуальный комплекс, из которого должно быть выделено подлежащее и сказуемое.

информация о статьеНатуральное число
  • Аксиома индукции. Пусть (....) — некоторый одноместный предикат, зависящий от параметра — натурального числа (....). Тогда:
    если (....) и (....), то (....)
    (Если некоторое высказывание (....) верно для (....) (база индукции) и для любого (....) при допущении, что верно (....), верно и (....) (индукционное предположение), то (....) верно для любых натуральных (....)).

информация о статьеГуахиро (язык)
В гуахиро не существует нарицательных предложений. Имена используемые в качестве предикаты ведут себя как стативные глаголы и к ним присоединяются все соответствующие глагольные аффиксы.

информация о статьеРеляционное исчисление
Реляционное исчисление — прикладная ветвь формального механизма исчисления предикатов первого порядка. В основе исчисления лежит понятие переменной с определенной для нее областью допустимых значений и понятие правильно построенной формулы, опирающейся на переменные, предикаты и кванторы. Наряду с реляционной алгеброй является способом получения результирующего отношения в реляционной модели данных. В зависимости от того, что является областью определения переменной, различают:

информация о статьеОтношение (математика)
Отношение также может быть задано предикатом на n-й декартовой степени множества M: n-ка принадлежит отношению тогда и только тогда, когда предикат на ней возвращает значение 1 (или «истинно»).

информация о статьеМышление (диалектическая логика)
По Марксу, с необходимостью мыслит только природа, достигшая стадии общественно производящего свою жизнь человека, природа, изменяющая и осознающая сама себя в лице человека или другого, подобного ему в указанном отношении (а не в форме носа или черепной коробки) существа, универсально изменяющего природу, как внешнюю, так и свою собственную. Тело меньшего масштаба и «структурной сложности» мыслить не будет. Труд – процесс изменения природы действием общественного человека – и есть «субъект», коему принадлежит «мышление» в качестве «предиката». А природа – всеобщая материя природы – и есть его субстанция. Субстанция, ставшая в человеке субъектом всех своих изменений (causa sui), причиной самой себя.

информация о статьеИммунное множество
Простейшее иммунное множество натуральных чисел может быть построено следующим образом. Зафиксируем некоторую нумерацию всех частично рекурсивных функций одной переменной, и рассмотрим отвечающий этой нумерации двухместный предикат (....), выражающий условие «частично рекурсивная функция с номером (....) применима к натуральному числу (....)». В таком случае дополнение (....) множества

информация о статьеАксиоматика теории множеств
Достаточное условие идентичности двух множеств имеет вид (....) и выводится из аксиом предиката (....), а именно:

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.