Бершадь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеНива (футбольный клуб, Бершадь)
«Нива» (укр. Футбольний клуб "Нива") — украинский футбольный клуб из поселка Бершадь Винницкая область. Участник чемпионата второй лиги 1996/97, 1997/98, 2004/05, чемпионата первой лиги 2005/06. В последнем сезоне команда снялась с соревнований после 29 тура.

информация о статьеРабинович, Иосиф Давидович
Иосиф Рабинович родился в 1837 году в бессарабском местечке Резина, расположенном на правом берегу Днестра (ныне райцентр Резинского района Молдовы). Его отец, Давид Эфроимович, был внуком оргеевского раввина Вольфа Рабиновича. Мать, Эстер-Сара, происходила из резинской хасидской семьи. В раннем детстве, после смерти матери, Иосиф Рабинович поселился в доме своего деда по материнской линии реб Нуты (ученика хасидского цадика ребе Янкл-Шимшн из Шофатовки). В доме деда он получил серьёзное религиозное воспитание, погрузился в изучение Мишны, Гемары, комментариев Раши, и, как и дед, стал хасидом рашковского ребе — реб Зёмы (Залмена Иосифовича) Ра́шкевера. В 1848 году в возрасте 11 лет Рабинович покинул Резину и поселился в доме своей бабушки (по отцовской линии) Ривке в Оргееве. Здесь он продолжил обучение у частного учителя Иосифа Кивовича — последователя бершадского хасидского цадика реб Рефула, и занялся изучением средневекового еврейского мистицизма (Каббалы).

информация о статьеМатвиенко, Анатолий Сергеевич
Анато́лий Серге́евич Матвие́нко (22 марта 1953 года, Бершадь, Винницкая область).

информация о статьеУзкоколейная железная дорога Рудница — Голованевск
Узкоколейка начинается в пгт Рудница, проходит через города Бершадь и Гайворон и заканчивается в пгт Голованевск. Общая длина — 130 км (78 км от Рудницы до Гайворона и 52 км от Гайворона до Голованевска). Имеется регулярное пассажирское движение.

информация о статьеГольденберг, Мордехай
Мордехай (Мордхэ) Гольденберг (идиш מרדכי גאָלדענבערג, ивр. מרדכי גולדנברג‎; 1883, Згурица Сорокского уезда Бессарабской губернии1941, гетто Бершадь, Транснистрия) — бессарабский еврейский прозаик, поэт и журналист. Писал на иврите и на идише.

информация о статьеГорода Украины



информация о статьеГольденштейн, Герман Абрамович
Герман Гольденштейн родился 2 сентября 1934 года в бессарабском местечке Атаки, расположенном на правом берегу Днестра (теперь в Окницком районе Молдовы). В самом начале Великой Отечественной войны вместе с семьёй был депортирован румынскими оккупационными властями сначала в могилёвское, затем в бершадское гетто в Транснистрии, где его родители погибли. Гольденштейн с двумя старшими братьями в 1943 году были определены Красным Крестом в детские дома в Румынии, а после освобождения в конце 1944 года — переведены в детский дом в Одессе.

информация о статьеГейзер, Матвей Моисеевич
Матвей Моисеевич Гейзер (1940, Бершадь) - российский литератор, журналист, педагог. Автор нескольких книг, посвящённых, в основном, еврейской культуре и судьбе русского еврейства. Также автор множества эссе, статей, исследований, очерков, опубликованных как в российских, так и зарубежных издательствах.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.