Казимир Ягеллон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеИльиничи
  • Ивашко Ильинич - первый известный представитель рода, в 1487—1489 г.г. наместник польского короля Казимира Ягеллона в Смоленске (свою должность получил в награду за спасения жизни монарха в бою). Был возведён в рыцарское звание с вручением родового герба.

информация о статьеЛитва
Казимир Ягеллон расширил международное влияние династии Ягеллонов — подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 14921526 годах существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с вассалами Пруссией и Молдавским княжеством), Литву, Чехию и Венгрию.

информация о статьеВильнюс: хронология
— по приглашению Казимира Ягеллона в город прибыли бернардинцы.

информация о статьеБиржай
Первое упоминание местности в письменных источниках относится к 1455, когда Казимир Ягеллон подарил лежащие здесь земли одному из Радзивиллов, которые и владели Биржами XVII века. Первый костёл построен в 1500. Как местечко Биржи упоминаются в 1520. Местечко лежало на важном стратегическом тракте Рига — Вильна. С 1547 Биржи стали центром Биржайского княжества. В 15641731 Биржами владела протестансткая ветвь Радзивиллов. В 1587 протекающие у Бирж реки были запружены и образовался первый в Литве пруд — озеро Ширвена (лит. Širvenos ežeras). В 1589 местечко получило магдебургские права. В начале XVII века здесь обосновались караимы из Трок.

информация о статьеКостёл Святого Духа (Вильнюс)
Нынешнее здание — уже, по меньшей мере, пятое, возведённое на этом же месте. Первые здания были выстроены в готическом стиле. По некоторым предположениям, небольшая деревянная церковь в этом месте стояла уже во времена князя Гедимина. В 1408 году князь Витовт поставил здесь костёл во имя Святого Духа. При Казимире Ягеллоне в 1441 году храм был перестроен и расширен уже как каменный.

информация о статьеИстория Литвы
Казимир Ягеллон (14401492) расширил международное влияние династии Ягеллонов — подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 14921526 существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с вассалами Пруссией и Молдавским княжеством), Литву, Чехию и Венгрию.

информация о статьеКостёл Святого Франциска Ассизского (Вильнюс)
Король польский и великий князь литовский Казимир Ягеллон пригласил в Вильну монахов францисканцев из Кракова в 1469 году и выделил им земельный участок под строительство монастыря и костёла. Францисканцев обсервантов в Литве и соседних странах называли бернардинцами (по имени реформатора ордена святого Бернарда Сиенского). Первый деревянный костёл во имя святого Бернарда Сиенского был сооружён на месте языческого святилища. Деревянные здания сгорели во время пожара (1475). Около 1490 года был построен новый каменный костёл рядом с костёлом Святой Анны.

информация о статьеСигизмунд I
Сигизму́нд I Ста́рый (польск. Zygmunt I Stary; 1 января 1467, Краков, Польша1 апреля 1548, там же) — король Польши с 8 декабря 1506 и великий князь Литовский с 20 октября 1506 (провозглашение избрания 8 декабря 1506), пятый сын Казимира IV Ягеллончика и Елизаветы Германской.

информация о статьеЯгеллоны

информация о статьеЛюблин
Первое поселение на территории современного Люблина возникло в VI веке на холме Чвартек. В X веке было сооружено деревянное оборонное сооружение, позже каменное. В 1198 году первые письменные упоминания. В 1260 году доминиканцами построена первая католическая церковь имени Архангела Михаила. В 1317 году во время правления князя Владислава Локетка город получил городской закон в виде Магдебургского права. В 1341 году Казимир Великий одержал у Люблина победу над татарами. В 1474 году Казимир Ягеллон сделал город столицей новообразованного Люблинского воеводства. В 15-16 веках, благодаря проходившему через него торговому пути от Чёрного моря в Западную Европу, Люблин интенсивно развивается. В 17 веке в городе эпидемия уносит более 5 тыс. жизней, город разрушают сначала казаки, а затем шведы. В дальнйшем положение города не улучшается, главным образом из-за Северной Войны. Перестают проводиться люблинские ярмарки, купцы из Европы покидают город. В 1703 году Август II дарует городу привилегии, уравнивающие его в правах с Краковом. После северных войн настуГермании и Австро-Венгриипат период возобновления строительства, расстраиваются в основном купеческие и церковные слободы. Формируется образ нынешнего Краковского предместья. В 1792 году город занимают русские войска. После третьего раздела Польши город оказывается во владении Австрии. В 1809 году город вошёл в Княжство Варшавское. В 1815 году в Царство (Королевство) Польское в составе Российской империи. Во время Первой мировой войны Люблин занимают войска Германии и Австро-Венгрии.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.