Предварение равноденствий - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеГамма Цефея
Находится на расстоянии 45 световых лет от Солнца. Видна невооружённым глазом (звёздная величина 3,225m). Спектроскопически двойная звезда. Вследствие прецессии примерно с 3200 года γ Цефея станет полярной, и будет ей примерно до 5200 года.

информация о статьеПрокл Диадох
Прокл отвергает интерпретацию Птолемеем предварения равноденствий как движения всех неподвижных звезд. Для Прокла такие звезды не могут прецессировать, потому что в их природе заключено быть неподвижными. Прокл отрицает также, что планеты движутся на вложенных друг в друга небесных сферах; доводы в пользу такого положения дел носят характер гипотез, но не очевидных доказательств, небесные же тела способны к движению в свободном пространстве сами, по своей природе.

информация о статьеЭра

информация о статьеТеон Александрийский
Из других его работ большую ценность представляют комментарии к «Альмагесту» Птолемея и к трудам поэта Арата (Aratus). В комментарии к «Альмагесту» Теон предложил объяснение предварения равноденствий.

информация о статьеМатематические начала натуральной философии
В соответствии с этим принципом Ньютон из опытных данных о планетах, Луне и других спутниках выводит закон тяготения. Для проверки того, что сила тяжести (вес) пропорциональна массе, Ньютон провёл несколько довольно точных опытов с маятниками. Подробно изложена теория движения Луны и комет. Объяснены (с помощью теории возмущений) предварение равноденствий и неправильности (невязки) в движении Луны — как известные в древности, так и 7 позднее установленных (Тихо Браге, Флемстид). Приведен способ определения массы планеты, причём масса Луны найдена по высоте приливов.

информация о статьеАстрономия Древней Греции
В библиотеке Ватикана хранится рукопись, в которой приведены данные о величине года согласно измерениям некоторых древних астрономов. В частности, Аристарху приписано два разных значения. Записи сильно искажены, но анализ документа позволил выяснить, что одно из приписанных Аристарху значений близко к продолжительности тропического, другое — звёздного года (соответственно, 365+(1/4)-(15/4868) дней и 365+(1/4)+(1/152) дней). Поскольку тропический год является промежутком времени между двумя последовательными похождениями Солнца через точку весеннего равноденствия, из неравенства тропического и звёздного года автоматически следует движение точек равноденствий навстречу годичному движению Солнца, то есть предварение равноденствий, или прецессия.

информация о статьеТропик Козерога
Название тропика Козерога произошло от созвездия Козерога, в которое 2 тысячи лет назад «входило» солнце в момент зимнего солнцестояния. В настоящее время в этот период солнце находится в созвездии Стрельца, что обусловлено процессом предварения равноденствий. Слово «тропик» (греч. τροπικός) произошло от греч. τροπή (поворот), то есть описывает процесс «разворота» движения солнца в солнцестояние.

информация о статьеАстрологическая эра
Астрологическая эра (эпоха, эон) или прецессионный год — (в астрологии) временной период, в течение которого точка весеннего равноденствия находится в одном и том же зодиакальном созвездии. Смена астрологических эр связана с явлением прецессии земной оси, вызывающей медленное движение точки весеннего равноденствия против хода зодиака со скоростью 50,3708'/год. По имени зодиакального созвездия, в котором расположена точка весеннего равноденствия, называется и астрологическая эра. Предполагается, что в настоящее время мы живём на рубеже эпохи Рыб и эпохи Водолея. Идея прецессионого года тесно переплетается с идеей Великого года, что приводит к смешению этих понятий.

информация о статьеДракон (созвездие)
В созвездии Дракона, в четырёхугольнике звёзд ζ, δ, χ и ξ находится северный полюс эклиптики. Вокруг него с периодом 25 770 лет движется полюс мира, который сейчас находится вблизи Полярной звезды. Почти в полюсе эклиптики, между звёздами ξ и χ Дракона, находится зеленовато-голубая планетарная туманность NGC 6543 (туманность Кошачий Глаз).

информация о статьеКоперник, Николай
В третьей говорится о годовом движении Земли и прецессии (предварении равноденствий), причём Коперник правильно объясняет её смещением земной оси, из-за чего перемещается линии пересечения экватора с эклиптикой.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.