Русско-польская война 1654—1667 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 58
информация о статьеБитва под Городком
Битва под Городком — одно из сражений Русско-польской войны 1654—1667 годов, состоявшееся 29 сентября 1655 года у Городка в нынешней Львовской области. Русское войско и украинские казаки под предводительством Василия Шереметева и Богдана Хмельницкого разбили польско-литовскую армию Станислава Потоцкого, которая была вынуждена отступить, бросив весь обоз. Русские перешли к наступлению на Львов и его осаде. Потоцкий с остатками своей армии вскоре сдался в плен шведам.


информация о статьеКазимир (город)
Был образован из поселения Слобода по привилею Цецилии Ренаты Габсбург, королевы Речи Посполитой. Использовались также названия Казимерава Слобода, Королевская Слобода. Со времени образования имел Магдебургское право. Разрушен во время войны между Московским государством и Речью Посполитой 1654—1667 годов; на его месте образовалась д. Королевская Слобода (Королева Слобода).

информация о статьеПрохоровка
Первое упоминание о населённом пункте в исторических документах относится ко второй половине XVII века. Польский шляхтич Кирилл Григорьевич Ильинский (Илинский) из рода Корчак (Korczak) и сын его Савва выехали во время русско-польской войны 1654-67 годов из Польши в Белгород, где основали слободу Ильинскую. В 1860-х годах Ильинская слобода была переименована в честь царствующего императора Александра II в село Александровское.

информация о статьеНевель
1 июня 1654 г. Невель взят русскими войсками. По Андрусовскому перемирию 1667 г., закончившему войну, Невель оказался в составе Русского царства.

информация о статьеВыговский, Иван Евстафьевич
В 1658 г гетман подписал с Речью Посполитой известный Гадячский договор. На его основании Украина (под названием Великое княжество Русское) должна была войти в Речь Посполитую как равноправный член конфедерации с Короной Польской и Великим княжеством Литовским. Подписание данного договора фактически означало переход Выговского на сторону поляков в русско-польской войне

информация о статьеВыговский, Иван Евстафьевич
В одном из эпизодов русско-польской войны 1654—1667 годов, Выговский нанёс поражение отряду царской армии под командованием Трубецкого 9 июля 1659 г. в битве под Конотопом. По казацкой «Летописи Самовидца» XVII века, потери Трубецкого в Котопском столкновении и при отступлении, составили от 20 до 30 тысяч человек . Согласно же российским архивным данным, «Всего на конотопском на большом бою и на отводе: полку боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого с товарищи московского чину, городовых дворян и детей боярских, и новокрещенов мурз и татар, и казаков, и рейтарского строю начальных людей и рейтар, драгунов, солдатов и стрельцов побито и в полон поймано 4761 человек» .

информация о статьеВасилишки
Первый деревянный костел св. Апостола Петра был построен в Василишках по указу польского короля Казимира Ягеллончика в 1489 году (8086 верующих). В 1655 во время Войны России и Речи Посполитой 1654—1667 годов был разрушен. В 1658 Мартин Доминик Лимонт, судья лидского земства и будущий витебский каштелян, основал деревянный монастырь доминиканцев, а Катажина Францкевич из рода Абрахамовичей в 1662 году пожертвовала на его обустройство 10 000 злотых. В 1706 году во время второй шведской войны в феврале в кляшторе на некоторое время останавливался польский король Станислав Лещинский (в это время шведский король Карл XII находился в местечке Желудок). 1769 – 1832 – строительство каменного кляштора силами монахов. В 1773 в монастыре жило 11 монахов. 1769 начало строительства современного каменного костела, а в 1790 году состоялось освещение костела епископом Волозицким. В 1832 году кляштор был ликвидирован.


информация о статьеШереметев, Василий Борисович
С 1649 года воевода тобольский, с 1653 боярин. В 1654 принял участие в русско-польской войне 1654—1667 — командовал южным корпусом. В 1655 году был разбит под Охматовом. С 1656 года был воеводой смоленским, с 1658киевским. Сражался с казаками Выговского. В 1660 году потерпел поражение под Любаром и был наголову разбит в битве под Чудновом, где попал в татарский плен, в котором провёл двадцать один год. За это время его жена и единственный сын Иван умерли. Наследство оставил своему двоюродному племяннику — графу Борису Петровичу.


всего найдено цитат на эту статью 58
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.