Белорусская грекокатолическая церковь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8

информация о статьеЦерковнославянский язык
Сегодня кроме Русской Православной Церкви церковнославянский язык — основной богослужебный язык славяно-византийского обряда Российской грекокатолической Церкви, употребляется наряду с украинским в УГКЦ, с белорусским — в БГКЦ. До реформ 1960-70-х гг. наряду с латинским употреблялся в некоторых местах в Латинской Церкви (См. Глаголический обряд), где сохранялась в рукописных, а затем и печатных книгах глаголица.

информация о статьеЦерковь Святого Михаила (Сынковичи)
В 1880-81 заменена кровля, построен притвор и купол над апсидой, разобран купол над центральной частью храма. В 1891 перед храмом возведена бутово-кирпичная двухярусная четырёхгранная колокольня, реконструированная в 2007 году. В 1926 церковь стала филиалом новициата иезуитской миссии в Альбертине (Слоним) и центром грекокатолического прихода. Вновь открыта как православная в 1988-90 гг.


информация о статьеБарщевский, Ян
Родился в деревне Мураги Полоцкого уезда Витебской губернии в семье грекокатолического священника, предположительно принадлежавшей к шляхетному роду. Учился в полоцком иезуитском коллегиуме, где приобрёл известность стихотворца и чтеца, выступал с собственными орациями и стихами, в 1809 написал поэму в классическом стиле «Пояс Венеры» (не сохранилась; язык, на котором было написано произведение неизвестен, возможно польский или латынь). Студенческие каникулы чаще всего проводил в путешествиях по окрестностям озера Нещердо.


информация о статьеГрекокатолики



всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.