Фултон, Роберт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 25
информация о статьеБерд, Чарльз
Привилегия на постройку пароходов была выиграна Бердом с большим трудом. В 1813 году император Александр I предоставил изобретателю паровой машины американcкому изобретателю Роберту Фултону монопольное право на эксплуатацию пароходных судов на линии Санкт-Петербург-Кронштадт, а также на других российских реках в течение 15 лет. Фултон не смог воспользоваться договором, так как не выполнил основного условия договора - в течение трёх лет он не ввел в строй ни одного судна и этот контракт достался Берду.

информация о статьеТорпедный катер
Первые достоверные сведения о минных атаках относятся к войне за независимость американских колоний 1776—1783 гг. Вооруженные минами гребные суда были применены колонистами в 1776 г против британского линейного корабля «Игл» (англ. HMS Eagle), а также англичанами в начале 18031805 гг, во время Наполеоновских войн, в попытке уничтожить флотилию вторжения. В первом случае мина конструкции американского изобретателя Бушнелла буксировалась и вручную крепилась к кораблю-цели. Во втором, пускалась по течению в сторону цели с дистанции 1÷2 каб. За вторым случаем применения стоят изобретения американца Роберта Фултона.

информация о статье14 ноября
  • 1765 — Роберт Фултон (Fulton), американский изобретатель первого в мире колёсного парохода «Клермонт» (1807).

информация о статье1815 год

информация о статьеБитва при Аустерлице (фильм)

информация о статьеТиповые проекты петербургских мостов
В качестве идеи использовалось предложение конструкции моста Р. Фултона, опубликованное в Лондоне в 1796 году.

информация о статьеПароход
Создателем первого парохода считается Роберт Фултон. В 1807 году он построил корабль с гребным колесом «Клермонт», который совершал рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани со скоростью около 5 узлов (9 км/ч). В 1819 году американское судно «Саванна» с гребными колёсами впервые пересекло Атлантический океан, однако бо́льшую часть пути корабль прошёл под парусами, которые ещё долго сохранялись на пароходах в качестве вспомогательного движителя. Первый винтовой пароход Архимед построен в 1838 году английским фермером Френсисом Смитом. С переходом от гребных колёс к гребным винтам ходовые качества пароходов сильно улучшились. Это привело к тому, что к началу XX века такие суда практически полностью вытеснили на море парусные.

информация о статье3 сентября
  • 1914 — Американка Мэри Фелпс Джекобс (англ. Mary Phelps Jacobs) изобрела бюстгальтер. «Опытный» образец она смастерила с помощью служанки из носовых платков и запатентовала своё изобретение в 1915 году. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел. Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 15 тыс. долларов. Интересно, что Мэри — прямой потомок изобретателя парохода Роберта Фултона ( Robert Fulton ).

информация о статье17 августа

информация о статьеПодводная лодка
Фултон, создатель парохода «Клермонт», начавшего регулярное пароходное сообщение по Гудзону, обращался к Наполеону с готовым проектом подводной лодки для действий против англичан, но поначалу был отвергнут, а затем, после подписания англо-французского мирного договора сам отказался раскрывать детали своего проекта. Имеются сведения, что после пленения Наполеона на острове Эльба его сторонники рассматривали вопрос о его побеге на подводной лодке.


всего найдено цитат на эту статью 25
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.